cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

かび~~~っ…(/_;)

2009-01-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

ここ数日「寒い」という愚痴をかなり話しましたが、
今日は一転。。。
いくらなんでもこれはあたたかすぎでは?!…な気温。
たしかに、あたたかかくなってほしい、とは言いましたけど。
切に願ってはいますけど。
こう急激なのはねぇ…どうかと思います。
夏の気候もそうですが、本当にここ数年極端な気候変動が多すぎる、
予報もころころと変わってしまうような天気、
観測史上の~~の記録更新、見たいな言葉をよく耳にする…
そんなふうに思います。
ゆっくりと移り変わる、美しい季節感。。。
なんて世界とはほど遠い
もちろん、こうして表面化するところ以外でも、様々な異常が発生しているのでしょうが、確実に世界の環境が変化している、
遅すぎることはあっても、決して早すぎることはないほどに、
真剣に、本腰を入れて考えなければならない、変えていかなければならない時に来ている、
そんなことを思わせられます。
人との付き合いでもそうだけれど、影響を与えあう、迷惑をかけ合う、
それは多かれ少なかれ、ともに生きる以上必然。
まったく迷惑をかけないで…なんてことはできない。
だけど、だからといって我儘だけを通していていいということにはならない、
それでは結局のところ、自分にとっても不利益しか返ってこないし、ともに生きていくことなんてできなくなる。
思いやる心、感謝する心、ちょっと「自分」を譲って変える心…
そういうものがあってこそ、自分も気持ち良く生きられる、
そういうものだと思います。
もちろん、長く続けていくために、環境に関する問題は、経済とも親和性をはからせていく必要が強くあると思います。
質は落ちるし、高いけど…
で我慢させるのでは、長続きしない。
簡単なところでは税制が優遇されるとか、新しいルールと見方を導入することで、
システムを工夫して作り出すことで、ちょっとの“思う心”が誰にも続けられる、
続けられるそのことによって、カタチになる、
そういうものを様々な面で作り出していく必要がある、と思います。

寒がりには、あたたかいのはつい歓迎したくなりますが。(笑)
変にあたたかいのはやっぱり心配
そう思う今日です。

…と、まぁそんなこんなであたたかかったこともあり、今日は少し家の整理を。
古いVHSなんかの整理もしていました。
古~~いHEYHEYHEYのスペシャルの録画とか、そんなものもあったなぁ…と思うようなドラマやアニメの録画とか。
今となってはかなり貴重と思われるクラシックのものもありましたね。
なつかし~~~
あらためて見てみたいわぁ。。。

なんて思いつつ、BOXから取り出してみると…

こっ、この、なかのテープについている白~~い毛のようなものは…

ま、ま、まさかっっ!!

そう、まさかのカビちゃんでした。。。( ̄□ ̄|||)ノ
これはきっと再生しても…
再生機のほうが痛むよね。。。

テープの種類にもよるのか、まったくもって無事なものも中にはあるのですが、かなりやられていて…
ショック

しかも、
まぁ、こういうときにはありがちなことなんですけど、
「これはっ☆」
…と思うものに限って、状態がひどいんですよね

あぁぁ~~。
もう捨てるしかないのかなぁ…
でも、なんとなく捨てるに捨てられず。
かといって、再生やダビングの機械に入れてみるのも、本体を痛めそうでコワいし…。

じゃあ、捨てておけっ!!…て話なのですが
思いきれない悪い癖。
クリーニングとかできるかなぁ…
ここまできたら無理かなぁ…
いろいろと考えつつ、結局場所が移動しただけで整理できないものになってしまいました

冬でも加湿器いらずなみに湿度がある我が家。
…というか、なぜか夏場より冬場の湿度が高いんですよね。。。この家。
我が家の湿度計で見る限りは、ですけど。
わからないわぁ…
我が家の謎です(^_^;)
でもきっとこのカビはこの湿度のせいよね。。。
長年の密閉状態とはいえ、こんなカビがくるってのは、生活している者にも健康上よくないわ…
寒くて…ではありますが、換気はこころがけなきゃ、
と改めて実感させられました。
それにしても、困ったモノを増やしちゃったわ。。。

そうそう、困ったといえば、かなり以前になりますが、お話ししていた、勝手に私の家が持つ土地を遊歩道にされかかっていて…という話。
なんとか解決?!に至ったのか、別の道のほうを通るように計画が移動したみたいです。
今日届けられた広報誌?みたいなものによると。
なんだかすったもんだしましたが、とりあえずひと安心
まったく無断で看板を立てられたり、何百人も通られたり…
これほどまで非常識なことが、
「慣習で…いいと思いましたけど、なにか?」
で済まされかけていたので
まったく世の中とんでもないことが、まかり通ることって、こんな身近にも起こりうるんだなぁと、ある意味勉強になりましたが(苦笑)
ま、あまりしたい勉強でもないか…(-_-ゞ
うん。
そんな感じです。
ただ…
今回の新たなルート、通り道についても、
「○○の北を通り、△△のそばを抜け、□□を過ぎて、●●に出ます」
みたいな紹介がされているのですが、
「“取り敢えず”この道で」
と書かれていて…。

取り敢えず、
ってなんやねんっ(-"-)
取り敢えず、取り敢えず…
。。。ってことは、まだ変更する気満々?!
あきらめてないのか?!
それとも、具体的に紹介されているポイント地点以外の、
その間に該当する部分に関しては、私のところの場合と同じように、やっぱり許可をとっていないまま、今回も計画を進めているってこと?!

…なんにしても、かなりひどいんじゃないかい??
非常識もいいとこだろ。。。

まったく
推進している方たちは自分の土地の場合でも、そんなふうな扱いを受けても、喜んでにこにこ見守る、
寄付したり、提供したり…するんでしょうかねぇ。

はぁ。
今年はすったもんだには巻き込まれたくない、
いや、我が家と関係ないところでも…気持ちよく進むように、そういうところはきちんとしてほしい、
自然に親しむとか、みなに楽しんでもらう、土地をアピールする…という趣旨はいいけど。。。
と、願うかぎりです。


さてっ☆彡
今日はいよいよ、通常DBの新年一発目♪
しかも、剛君が歌ってくれちゃいますよぉ
もう、このときをどれだけ待っていたことかっ
「しるし」を歌う、という知らせを聞いてから、そわそわ~そわそわ~~…
待ちましたよ、ホント(^_^;)
ついにっ!!、のうれしい日と思えば、嫌なことも忘れますね^^

楽しみです♪


今日のレシピです

・鶏肉のハニーマスタードバターグリル ぱりぱり牛蒡とディアブルソース …①
・白菜と紫ポテトのオニオンクリームドレッシングサラダ …②
・とろとろ玉ねぎのイタリアン風 …③


①の作り方



1 手羽先は塩こしょう、パプリカ少々をまぶしておく
2 白ワインビネガー、白ワイン、フォンドヴォー、トマトペースト、粗くつぶしたミックスペッパー、同じく粗くつぶしたケイパー、砂糖少々を小鍋に入れて温める
3 2が煮詰まって酸が飛んできたら、生クリーム少々を加えて混ぜ、軽く煮立たせる。火を止めてバター少々を加える
4 ごぼうは斜め薄切り、もしくはささがきにしておく
5 はちみつとコンデンスミルク少々、マスタード、室温に戻したバターをボウルですりあわせておく
6 1の肉に強力粉をはたく
7 多めの油で4のごぼうと6の肉を揚げ焼きにする
8 パリパリとしてきたら、ごぼうを取り出してしっかりと油をふき取る
9 鶏肉もほぼ火が通ってきたくらいのところで取り出し、5のボウルに入れてからませる
10 天板に9の肉を並べ、オーブンで表面を焼きあげる
11 皿に3のソース、8のごぼう、10の肉を盛りつけ、乾燥パセリを散らす


②の作り方



1 白菜は細切りにする
2 紫ジャガイモは角切りにして蒸す
3 炒めたオニオンとフレンチドレッシング、マヨネーズを合わせて良く混ぜ、ドレッシングとする
4 1,2を盛りつけ、3を食べる直前にかける。全体を混ぜて食べる


③の作り方



1 玉ねぎはくし形に切る
2 ごくやわらかくなるまで蒸す
3 熱々のところに刻んだサラミとおろしたペコリーノロマーノ、岩塩少々をふり、オリーブオイルを回しかける


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「約束」CM。

2009-01-18 | Weblog
見ました~~~☆

Johnny's Entertainment
KinKi Kids New Single 「約束」1.28 on sale

黒の衣装、シックなイメージのCMの中で歌う姿が印象的☆
PVもきっとこんなふうな仕上がりになるんだろうなぁ。
早く見たいなぁ…
そして歌わない、たたずんでいるほうのバージョン…
深い悲しみ、複雑な心情と孤独…そんなものをたたえた姿に。。。
う~~ん、うっとり

…って
一変しての最後のカット

やってくれますね~~☆
さすがっ!!
可愛すぎですよぉぉ~~(o≧▽≦)oo(≧▽≦o)

う~~~んっ、良い良い良いーーーっ♪
何回でも繰り返して見たくなっちゃうCMでした

手にできる日がますます待ち遠しいですね

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14年。

2009-01-17 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は1月の17日。
阪神淡路大震災が発生した、その日ですね。
あれから14年。
まだその当時、子どもだった私もあの地震は忘れられません。
実際に大きな被害にあったわけではありませんが、揺れは実際感じましたし、
徐々に情報が集められ、次々とニュースで伝えられる惨状の数々に、
これは本当のことなのだろうか、
大変なことが起きた、
こんなことが起こるなんて…
どこか信じられないような気持ちで画面を見つめていたのを思い出します。
もうそれから14年。。。
確かに私も年をとりましたし(^_^;)
ではありますが、早いものだなぁという気がします。
でも実際に大きな被害を受けたり、大切な人を失ったりした方にとっては、短くもあり、長く重くもある、私なんかには想像もつかない複雑な思いの14年なのでしょうね。
そしてそういう方が同じ空の下にたくさんいる…
もちろんそれ以後の天災でも、事件でも事故でも同じなのですが、大きな被害が出た、そしてそこから日本のボランティアや、災害対策が本格的に進んだ、大きなきっかけとなる震災であったということもあり、
この阪神淡路大震災の1月17日は、毎年特別な思いを感じます。

J-FRIENDSの活動も懐かしく思い出されますが、「部屋とYシャツと私」で有名になった平松愛理さんは今も支援記念ライブの活動を続けていらっしゃるとか。
ご本人も実家が被害にあったり、親しい友人を失ったりされたそうなのですが、そうした活動をする平松さんにも、葛藤はあったようで…
5年ほどが過ぎたとき、
もう忘れさせて欲しいのにこんな活動をするのはやめてくれ、
神戸のために、なんてきれいごとを言うな、
…そうした意見も聞かれたのだとか。
前に進むために、忘れるべきこと、忘れようとすること、忘れてはならないこと、真に昇華させること…
難しい問題ですよね。
論理では、それこそ“きれいごと”では記憶に焼きつけて、教訓として生かして前に進もう、
そう言えるけれど、
はたして大切なものを、あらゆるものを一瞬にして奪われた、大きな大きな傷、心の穴を抱えた人たちに、
その人たちの心情を考えると…
簡単にそうは言えない。
おそらく、放っておいてくれ、忘れさせてくれ、
そう言った人たちも、
いや、そう言うことしかできない人たちこそ、忘れることなく、前に進まなければならない、
そのことを頭では強く理解している、
そのことと、どうにもやり場のない怒りや悲しみや、なぜという思いが、傷がぶつかりあって、心の葛藤となっているのだと思うから…

平松さんはそうした言葉に一度はショックを受けたものの、ただひたむきに、言い訳することなく、
ただ元気を届けたいという思いを胸に、自分が信じた道で、活動を続けられたのだそうです。
きっと、それしか解決方法はないですよね。
そこに時の力が加わって、きっとその思いが素直に伝わる時が来る、おそらくもう届いている、届き続けている、
そういうものだと、私は信じたいです。

表面上は忘れること、触れないことが辛くないようにする手段のように見える、
ときにはそこに逃げることがあってもいい、
だけど、最終的にはそこにきちんと向き合うことでしか、前には進めない、乗り越えられない、
本当の新しい一歩を歩み始めることはできない、
傷もともに、すべて抱えて…
その時に初めて、応急的な“ふり”ではない、
理想的な“忘れ”も生まれる、“乗り越え”が生まれる
災害だけではない、なんでもそういうものだと思います。
口で言うように簡単なことではありませんが、それしかない、
人間にはそれぞれ、その力がきっとあると信じたい、
そう思います。

災害ダイヤルの試験利用も、そういえば延び延びになって最近試してないなぁ…
いざというときのために、できること、
少しでも備えがあれば違いますものね…
なかなか普段から、というのは難しいものですが、きちんと対策、訓練をしておきたいものです。
月はじめにサービスがありますよね。
2月はやろう。。。
備えといえば、
日赤でも、救急法の講習が受けられるのだそうです。
15歳以上ならだれでも参加でき、教材費、保険費などの実費(1,000~1,500円)のみで講習を受けられるとか。
日常生活における事故防止、手当の基本、人工呼吸や心臓マッサージの方法、AEDを用いた除細動、止血の仕方、包帯の使い方、骨折などの場合の固定、搬送、災害時の心得などについての知識と技術などなど…
いざというときに役立ちそうな救急の基本を習得できるそうなので、機会があれば参加してみたいですね。
保健の授業で習ったくらいで、もうあまり覚えていないし…
少しでもいざというときに役立てる人間になりたいものです。
自分のためにも、人のためにも。

今日はそれとともにセンター試験1日目でもありましたね☆
懐かしい(^▽^ゞ
マークするのが嫌いだったなぁ。
筆記、記述のほうが好きで、
早く終わってくれ~~~
もうマーク模試は嫌だぁ~~
練習ももうしたくない~~
…と、当日まで思っていた、
当日、緊張しつつも、やっとこれで終われる
よかった…
なんて思っていたのを思い出します
受験生のみなさんは大変だと思いますが、もうひと頑張り☆
ここまでやってきたものを最大限発揮できるように、体調管理に気をつけて、落ち着いて…残りも頑張ってほしいと思います


そして最後になりましたが、
「約束」のCM、はじまっているそうですね
まだ見ていないのですが…
早く見てみたいなぁ。。。
JEでの試聴も始まって、いよいよ…な気分が高まってきました(●^o^●)
来週はМステも出演だそうで♪
うれしい忙しさが始まりつつあります。


今日のレシピです

・アトランティックサーモンのお造り
・椎茸のアボカドサンド ゆかりと胡麻のころも揚げ …①
・菜の花のぺペロンチーノ …②


①の作り方



1 椎茸は軸の部分を切り落とす
2 アボカドは適当な大きさに切って、レモン汁をまぶす
3 椎茸のひとつの上に2のアボカドをのせ、もうひとつの椎茸で挟む。軽く押さえて安定させる
4 上新粉と小麦粉、黒胡麻、ゆかり、ベーキングパウダーを合わせる
5 4に酢とマヨネーズ、水を加えてもったりとしたかための衣を作る
6 3の全体に5の衣をしっかりとからめる
7 油でカリッとなるまで揚げる
8 よく油をきって、半分に切り、器に盛り付ける


②の作り方



1 菜の花は食べやすい長さに切る
2 みじん切りにしたにんにくと鷹の爪、アンチョビをオリーブオイルとバターで炒める
3 香りが立ってきたら、菜の花を加えてからめるようにしながら炒める
4 しんなりとしたら、軽く塩を足して味を調え、器に盛る


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それでは

コーヒープリンパフェ☆

2009-01-17 | スイーツ
ローソンで購入です。
コーヒープリンパフェ。
コーヒーは大好きなので、プリンは苦手な私でもこれなら大丈夫♪
しかもこのレトロな感じのグラスにパフェ、プリンがon☆ってところが、なんだか懐かしい感じでかわいらしい
ここ最近、ローソンさんは巨大なパフェばかりで、
これはさすがに多いだろ…
と挑戦できずにいたこともあり。(^_^;)
今回は発見してすぐ、これなら♪と、購入を決めちゃいました☆

価格は330円。
ちょっとお高めではありますが、そこそこボリュームがありますし、パフェなので、と思えば…
ぎりぎり、かな。
NEWSのキャンペーンもやってますしね。

では味見といってみましょう♪

まず中央トップにはコーヒープリンがのっています。
かなりふるふるとやわらかく、持ち帰るときも揺れてこわかったくらい
食べてみてもやわらかな食感で、とろとろ~っと楽しめます。
このやわらかさで、トップに乗せる、全体のデザインが崩れないように工夫するのはちょっと大変だっただろうなぁ、と思います。
でもおかげで口当たりが美味しい♪
プリンでも満足できる食感です。
欲を言えば、コーヒーの苦み、香りがちょっと薄いかな?
もう少し本格的にカフェオレ~~みたいになっていると、さらにgood☆だと思います。

そのまわりにはクリーム。
このクリームはコーヒー風味?
コーヒーのシロップもかかっていて、苦味があります。
やわらかめのクリームで口どけは比較的軽め。
甘さはまぁまぁという感じです。
クラッシュしたアーモンドもアクセント。
チョコがけのコーヒービーンズも2個トッピングされていて
なんかコレ、なつかしい~~♪
小さいころ、好きだったんですよね。
このチョココーヒービーンズ、食べたのっていつ以来だろう。。。
なんだか久々に味わったような気がします

次の層にはココアスポンジ。
このスポンジもコーヒーシロップをしみこませてあるようで、しっとりとしていてほのかな苦みがあります。
コーヒーの風味を全体で堪能できる、というところですね。

一番下はキャラメルホイップクリーム。
比較的量もたっぷりで、コクがあって…
満足感を高めてくれます。
トップのクリームよりも濃い感じのクリームです。
私はけっこう好きなクリームですね♪

キャラメル風味とコーヒー、チョコレート、クリームのミルク感…という全体なので、相性はもちろんばっちり。
コンビニスイーツとしてちょっと高い、という印象もあるかもしれませんが、味は比較的満足できる、
十分に甘味とコーヒー風味を堪能できるスイーツだと思います
あ、あくまで「コーヒー風味」のコーヒー風味で、挽きたてコーヒーの味わい、風味再現とはほど遠いですが…
そこはコンビニスイーツのご愛嬌(笑)
楽しく美味しく(*^_^*)

気になった方は試してみてくださいね♪


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分身の術?!

2009-01-16 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日も寒い一日でしたが、それでも少しは緩和されてきたかな?
明日の最高気温も、ここ最近の中では比較的上昇しているようですし…
はやくこの急な冷えから解放されたいっ
もう震えすぎて、肩もなおさら凝ってます(>_<)…な私です。
夕方の日暮れは少し余裕が出てきた、
最も短かった時に比べれば、かなり日が長いような感じを感じられるようになってきましたから…
まだまだ寒いとはいえ、初春…春の足音も待ち遠しいところです。

ここ数日寒い話ばかりしてしまっていますが(^_^;)
寒いのは私だけではなく、動物も同じのようで…
外を走り回っているんだから当然か
我が家に遊びに来ている半ノラ、ノラネコさんたちも、比較的人に慣れている子たちは、さかんに家に上がりこみたがって
…困ってます。
今日も以前にこちらのブログにも登場した、黒猫ちゃん。
にゃあにゃあと必死にすり寄ってきていたかと思えば、
玄関先を掃いたり、庭で用事をしたりしていて、こちらがちょっと目を離していると、そのすきに、玄関のドアの隙間から。。。

おじゃましまぁ~~~す

…おいおいおぉい~~~っっ!!!
 ちょっと待ったぁぁーーーーーっ

もはや遅し
しっかり泥足で上がられてしまい、逃げ~逃げ~~の大冒険、探険隊
用事をばっちり増やしていってくれました(泣)
かわいいのはいいけど、それは勘弁してよぉぉ
なんて、猫に通じるわけはないか。
悪気は…たぶんないですよねぇ、やっぱり(笑)

ま、とりあえずなんとか外に出し、ここから上がってはダメっ
と、言い聞かせてはおいたのですが…
どこまで分かったやら
しばらくは、おやつ・おすそわけも減らしておあずけ、反省してもらうか。。。

なんて、思っていたんです。
そうこうしていたら、後ろから

…にゃあぁぁ~~~

ん?!
まだもう一匹いるの??
まったくもう…土のある家が少ないとはいえ、猫屋敷は勘弁して。。。

なんて思いながら振り返ると、黒猫が。
へっっ?!
今、目の前にいたはずなのに、どうして後ろから…???

もう一度前を見ると、確かにそこにも黒猫。
えっ?
えっ?!


前にも黒猫、
後ろにも黒猫。

そっくりな黒猫が2匹…。

しっかり存在してました。
分身?!かと思ってしまうような、そっくりな黒猫が2匹。
兄弟とかかなぁ。
どうやら2匹で生活…

…待てよ、ということは。。。
これまで1匹だと思っていたけれど、こっちの猫だったり、あっちの猫だったり、
実は違う猫を一匹の黒猫だと思い込んでいた???

どうもそうだったみたいなんです(^_^;)

なんか今日は妙に馴れ馴れしいなぁ、
今日はそっけないなぁ、
ま、猫だし気ままってことよね…

なんて思っていたのですが、向こうにしてみれば、

「ちょっとそれ、私じゃないんですけど…まったくもうっ!失礼な…っ
 こんなに違うのに、毎回毎回…どこに目をつけているのかしら?」

だったのかもしれないですね(苦笑)

2匹並んでみると、若干体型、顔つきが違ってはいるけれど…
一匹ずつで来られると、やっぱり分からないかも
ごめんよぉ~~
でも遊びに来るくらいはいいけど、お家荒らしはやめてね~~~

…伝わったかどうか、とりあえず叫んでみる私でした(笑)

それにしても2匹だったとは。。。
いつから2匹来てたんだろう???
全然気付かなかった…
今日はちょっと驚かされました (*^▽^ゞ

驚かされたといえば、先日の夜中の物音&防犯ライトの点灯も、
やっぱり犬とか猫とか、動物だったのかも。
朝になって見てみても何の異常もなかったし、あれからの夜も特に変わったことはなく…。
防犯を心がける気持ちはゆるめてはいけないと思いますが、ちょっとひと安心。
なにかと事件事故、物騒な世の中なので。
警戒心や防犯知識が膨れ上がるばかりの社会は望ましいものとは言えないですけど、こうなってしまったからには、できる自衛は心がけないといけないですからね。
効果てきめん☆みたいな防犯グッズがあればいいんですけど、なんにしても一長一短、新しい防犯技術ができれば、新しい犯罪が出て…
完璧はどこまでいっても得られない。。。
まあ、ほどほどに、そして安全をきちんと確保できるように、これからも防犯には気をつけたいと思います。
心配してくださった方、アドバイスをくださった方…
お騒がせしまして、すみません。
みなさん、ありがとうございました。

そのままになっていたので、この場でお礼申し上げます。


では最後に。
今日のレシピです

・豚肉と栗のトウチ炒め …①
・茄子の花椒煮 …②
・サラダ生春巻き 中華風カレークリームソース …③


①の作り方



1 百合根は1片ずつはがす。ペコロスは半分にカットし、きくらげは戻して食べやすく切る
2 栗の甘露煮をシロップをきって、半分に割っておく
3 豚肉に軽く塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油通ししておく
4 ペコロスから順に1、2を湯通しして火を通す
5 スライスしたニンニク、生姜、トウチ、豆板醤、テンメンジャン、ごま油を鍋に入れて炒める
6 香りが立ってきたら、3、4を加えて炒める
7 しょうゆ、紹興酒を合わせたものをまわしかけて、全体にからめ、ざっと炒める
8 水分がなくなり、味がからんだら出来上がり。器に盛る


②の作り方

1 茄子は皮目に切り込みを入れて、斜めに切る
2 生姜と1を炒める
3 花椒と紹興酒、ナンプラー、みりん、中華スープを加え煮る
4 しっかり煮詰められ、茄子がくたくたになったら出来上がり


③の作り方



1 レタスを細切りにする。トマトは小さな角切りにする
2 生春巻きの皮を戻して広げ、1の野菜を巻く
3 少し置いて状態が落ち着いたら、食べやすいサイズにカットして盛りつける
4 カレーパウダー、塩、牛乳を合わせてよく混ぜ溶かす
5 4にヨーグルト、マヨネーズ、ごま油を加えて混ぜる
6 3に5のソースをかけて出来上がり


今日は金曜日の週末ですが、次の日曜日にはついにっ、ついにっっ☆彡
剛君の「しるし」が聴けますね~~
もうこの話を聞いてから、このときをどれだけ首を長~~~くして待ったことか

もう首も伸びきるぞっ(笑)
楽しみで、今からそわそわです。
はやく日曜の夜にならないかなぁ~


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奇妙?!なハナシ。

2009-01-15 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日もまだ寒い、なかなかに冷え込みの厳しい一日でしたね。
ここのところの急激な寒さで、今年は大丈夫かと思っていたのに、結局しもやけができてしまいました…(+_+)
いつごろからかしもやけ、できるようになっちゃったんですよね…。
子どものころはそんなになっていた記憶はない、
友達のひどいしもやけを見たり、話を聞いては、つらそうだなぁ…と思っていたくらいの記憶しかないのですが、
気づいてみると、毎年自分がしもやけ
血行が悪くなっているんでしょうかね…
どうにもこうにもというほどのひどい症状ではないものの、やっぱりできると不愉快、できないほうがいいには違いない…
これ以上ひどくならないようにしたいものだと思います。

この寒さも、急な寒気が入ってきて…
と当初予報で言われていた感じでは、数日でおさまる風に言っていたと思うのですが、
なんだか2日ほど、と言っていたのが3日になり、週末までになり…
ん??
なんか、聞くたびに延びてません???
な感じで
はやくおさまってほしいですよね…
最近、天気予報も、ある程度楽観情報というか、こう…あまりはずれてもイラッとこないように気を配っているというか…
機械的な予報分析だけでなく、人の心情に配慮した予報になっているような気がする。。。
私だけですかね?(^_^;)
各予報士さんによるものに移行してからなおさら、かなぁ。
大きくはずれると、局のほうへの苦情も出てくるでしょうから、気をつけているのかなぁ…とか。
ま、これは勝手な私の予測ですが。
もしそういうところがあるのだとしたら、合理的、科学的、機械的な分析が極められる、そこへの価値が大きくおかれる現代にあって、ある意味逆説的発展というか…
気候というだれもが触れるもの、関わりのない人がほぼいない、ごくごく身近なもので、かつ刻々と変化を続けるものだけに、
他にはない特殊な現象が起きているのかな、とか。
ある意味、どうしても切り落とせない人間性みたいなものが感じられて面白いな、なんて。。。
思ったりもします。

…って、この天気予報、というだけでこんな想像と話を膨らませる私が、なにをおいても一番奇妙?!(笑)
ま、それくらい寒さが嫌いだっていうことですね
寒くなると、もう頭の中「寒い」のみ?!
ちょっと割ってのぞいてみたいわ
…みたいな状況なので
いちいちなんで寒いんだ??とか、その周辺のことを考えてしまうわけです。
考えても仕方ないのはわかってて、ね(笑)

でもこうして仕方のないことに労力を費やすことができなくなったら、それこそツマンナイですから。
こういう時間も必要です。
ほどほどに…

そうそう、あまりの寒さに、ここだけの話、無茶な格好をしてしまいました(爆)
上はセーターにカーディガンの重ね着、下はルームウエア、ジャージというかリラクシングパンツみたいなものを着て、
靴下にレッグウォーマーを履いて…
そんな感じで、だいたいふだん家では過ごしているのですが、
それでも寒いっ!!

…というわけで考えました

上にこれ以上着こむと肩も凝るし、もこもこして邪魔…
とくに、は下が寒い。。。

ならばっ!!!!

下を重ね着しちゃえ~~っ☆


パンツを2枚履き(笑)
相当に着心地は悪いですが、そこそこあたたかいです(^_^ゞ
寒くて耐えられない…よりはいいかな。。。とか思ったりして。
しかし癖になると、かなり恥ずかしい格好だなぁ
そのへんに微妙な葛藤を感じている私でした。

…と、ま、あたたかくなるように工夫はしたのですが、相変わらず気圧の変化も激しいからかなぁ、
頭痛がすっきりしない…
今日もなんだかごろごろ過ごしてしまいました。
そうしてごろごろしていたときに聞こえてきたCM。
ちょっと奇妙、に感じたので、奇妙つながりにその話、聞いてください。

それは、ブルーベリー&ルテイン?とかのサプリメントのCM。
はぁ~またやってるよぉ…しっつこい。。。
と、興味のない私はぼんやり聞き流していたのですが、
その広告文句の中で、
「…なんと楽○市場ルテイン部門でも売り上げ1位っ!!!!」
ルテイン部門???
そんなのあるのか??
“ルテイン”といえば、カロテノイドのルテイン、緑黄色野菜とかに含まれるキサントフィルの、色素の、…ですよねぇ。
それの部門?!
またえっらく狭い部門で来たなぁ、
その商品のために作った部門で、競合なしの1位じゃ…???
(笑)

と、聞いた端から思って、ま、半分バカにして、というか…個人的にかなりウケてしまったのですが、
実際に調べると、確かにそういう部門が存在して、意外に登録されている商品数があるんですねぇ。
驚きました。
注目の栄養素とはいえ…
そんなにサプリに頼るかねぇ。
ま、効果的に生活に取り入れるのは結構なことだし、信じる人にはそれもよいと思うのですが、
やっぱり吸収度からいっても、真に健康的ということを考えると、
食品からバランス良く、を基本に、
が一番経済的で効果的、
どんな栄養素といえどもそう。
それが私は一番いいと思うんですけどね。。。
食事をおいてもサプリ、
簡単便利…
それでホントにいいのかなぁ。
部門になるほど推し進めている雰囲気の世の中って…???

やっぱり栄養素、色素のひとつが市場の部門名になっちゃう、
奇妙だと思うんだけどなぁ…
そう感じる私のほうが奇妙なのかな?(苦笑)
サプリが当たり前になった今、いまさら、な話ではあるのですが、
ここまで来ると…どうしても奇妙な違和感を覚えた、
今日の驚きでした。


今日のレシピです

・蛸ときのこ、木の実のタルト …①
・人参と絹さや、長ネギのツナドレッシングサラダ …②
・刻み昆布のオリーブ和え …③


①の作り方



1 蛸はゆでダコを小さめのぶつ切りにする
2 スライスした玉ねぎとエリンギをあめ色になるまで炒める
3 冷凍のパイシートを室温に戻し、のばす
4 型にはめてピケし、オーブンでした焼きする
5 2がしっかり炒められたら1を加えて炒め合わせる
6 塩こしょうをし、火からおろす
7 卵と牛乳、生クリーム、クリームチーズを加える
8 4の生地の中に流し込み、乾燥ポルチーニとミックスナッツ(ピスタチオ、カシューナッツ、クルミなど)をのせる
9 おろしたパルミジャーノレッジャーノをふりかけ、オーブンで焼き上げる
10 完全に生地が固まって香ばしく焼き上がれば、型をはずして盛りつける。ラディッシュとカラーピーマンを彩りに添える


②の作り方



1 人参は千切りに、長ネギは薄くスライス、絹さやはすじをとる
2 ツナの油少々を入れて、フライパンで1を炒める
3 さっと炒めたら、バルサミコ酢を回しかけて火を止める
4 油を切ったツナと塩こしょう、ワインビネガー、柚子ジャムを混ぜ合わせてドレッシングソースを作る
5 レタスを敷いた器に3を盛りつけ、4のソースをかける


③の作り方



1 生食用の刻み昆布はさっと湯通しし、水を切っておく
2 塩とオリーブオイルをもみ込み、半割の黒オリーブと合わせる
3 器に盛って出来上がり


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ちょっと不安…

2009-01-14 | Weblog
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昨日はこちらでぐだぐだ書いてしまった通り、まさにぐだぐだな一日で、寝不足な感じも強かったので、
今日は早く寝ようっ!!
生活立て直すぞっ!!
と意気込んでいたのですが…

実は更新した後、深夜になって、ちょっとした事件が。
日付変わってしばらくしたころ、あんまり眠くはならないけど、とりあえず寝室に行かなきゃ、寝るようにしなきゃ、
としていたら、
ちょうどそのとき、防犯用につけているセンサーライトが点灯。
ま、少し家に近い目の道を車や人が通っても、猫とかが走っても、つくこともあるので、それかなぁ、と一度は思ったんです。
で、しばらくするとその電気は消え…
…と、思ったらほどなくまた点灯。
さすがに二度立て続けにつくことはあまりないので、ちょっと心配になって、気をつけていたら、
家の裏の門になにかがぶつかったような、ととととと…という音。

これは絶対なにかがいる。。。
猫くらいじゃこんなに音って響くかなぁ…
普段から猫たちはよく通り道にしてるみたいだけど、そんなことあったことがないし…
もしや不審者?!

…思ったらさすがに眠れないですよね
とりあえず、防犯上、すっかりそこの電気が消えてしまう、就寝したなと見えてしまうよりは、起きている人がいるというのが外からも見えたほうがいいかな?と思い、しばらく居間の電気をつけて、起きて様子をみていることに…

結局それから変わったことはなく、なぜそんなことが起きたのか、今だ原因も分からずじまい。
朝がたまで起きていて、それから少し眠ったのですが…
やむを得ず寝不足続行中、というわけです

それ以上になんだったかわからない、というのが気持ち悪い。
ま、この寒い時期のために、犬の散歩が億劫で、夜に放したりしている、困ったさんな飼い主の方もいらっしゃるようなので、
ひょっとするとその犬が走ってきていた、
それだと猫よりは重さも体の大きさもあるので、あのくらいの人がぶつかったような音になることも、犬種によってはあるかも…
とりあえず起きている間は足音とか、他の怪しい物音はなかったわけだし…
う~~ん…

そんなふうに考えてはいるのですが、ちょっと不安。
とりあえず戸締りには普段以上に注意して。。。
と、家族とも話しているところです。
空き巣被害にあったことも何度かあるので…
今回も、ということもあり得ない話ではない。
常に注意はしておかなければならないのですが、とくに気にしながら暮らす、というのはあまり気持ちの良いものではありません
これから何事もありませんように…

と、ま、我が家でもこういうちょっとした事件があったのですが、
今日は世間的にもいろいろと不安になる物騒なニュースが続きましたね。
朝一には、沖縄で地中に残る戦時中の不発弾が爆発し、作業をされていた方がけがをしたというニュース。
近くの老人ホームなどでも窓ガラスが多数はずれ、被害が出ている様子が放送されていましたが、その威力には驚かされました。
そしてそうしたものが今のこの日本の世の中にあっても、いまだ地中にあるというこの現実。。。
なんでも沖縄に残る不発弾に関しては、完全に撤去するまで少なくともこの先70年は確実にかかると見られているとか。
70年…
私が生きているうちにはたぶんなくならない。。。
戦争からこれほどの時が過ぎても、新たな被害者を生むというこのような事態が起きる、
これから先にも可能性があるという事態…
世界各地に残る不発弾、地雷の問題同様、不安とその無差別な将来にわたる卑劣な行為にやり場のない怒りと悲しみを感じます。
少しでも早い完全撤去と、新たな不発弾が世界に広がらないこと、そして今回のけがをされた方の一刻の早い回復を強く願いたいと思います。

この話に驚いていたのもつかの間。
昼には中央大学キャンパス内で教授が何者かに刺され、重体というニュース。
その後残念なことにそのまま失血死で亡くなられたということでしたが、
キャンパスで、という異常な事態、
耳を疑う、驚きの事件でした。
たしかに様々な人が入り混じる、見知らない人がいてもあまり気を配ることもない、
それでいて監視カメラなどもなく、あまり目の届かない、一種の聖域。
それが学校、大学キャンパス、ですが。。。
どこかそんな事件は起きるはずのない場所、
学びの自治の場、特有の空気の場、
そう思って過ごしていましたから…
その“当たり前”の崩壊に、またひとつ日本の“安全神話”のようなものが崩れていく、
もはやこうなるとどこでもなんでもあり…
そんな気がして、非常に空恐ろしい思いがします。
昨年は大学構内での大麻の横行が話題になりましたが、犯罪とは無縁と安心している場だからこそ、逆に危険な面も増えてきている、
警備の甘い場という認識が、そういった様々なおそろしい事態を呼びつつある、
そんな気もします。
ここまで来ると世も末というか…
あまりそういう表現はしたくないのですが、正直そんな気が否めない、
早期に解決、こうした傾向はもうここで断ち切ってほしい、
それを願うしかありませんが、非常にショックな事件でした。

様々な面で不安になることが多くて、それが日々話題の中心になってしまう。。。
悲しい、暗い話をするのに話題に事欠かないという現実。。。
簡単に人の命が奪われていく事件が多すぎる…

目をそらさず、なにかおかしい、これではいけない、
このおかしさに慣れてしまうのではなく、
問題意識、変えなければという思い、忘れたくないものです。
苦しいときだけれど、今を見つめることからしか何も始まらないから…
不安を感じて生きるのはだれしも嫌。
そういう素朴なところに、
もっと単純に、
思い至れないものですかね。。。


今日のレシピです

・牛肉のソテー コンソメスープとにんにくクリームの2色ソース …①
・茄子のサラミチーズはさみ焼き …②
・キノコと野菜のサラダ デミグラスマスタードのドレッシング …③


①の作り方



1 コンソメスープを温め水溶きのコーンスターチでとろみをつける
2 にんにくを皮をむいてゆでる
3 2の水をゆでこぼして数回かえ、やわらかくなるまでゆでる
4 やわらかくなったにんにくをなめらかにつぶし、生クリームでのばす。軽く塩こしょうをして味をつける
5 春菊をさっとソテーする
6 牛肉は軽く塩をして好みの焼き加減にソテーし、胡椒をする
7 5,6を盛りつけ、1と4のソースをかける


②の作り方



1 茄子はスライスしてオイルをふって軽く蒸す
2 塩こしょうを軽くする
3 サラミとチーズをのせてもう一枚の茄子で挟むようにする
4 オーブンでチーズが溶けるまで焼く


③の作り方



1 大根ときゅうり、レタスは適宜刻む
2 シメジをバターでソテーする。軽く塩こしょうをする
3 デミグラスソース、赤ワインビネガー、ディジョンマスタード、塩こしょうをよく混ぜて合わせ、ドレッシングとする
4 1,2をあわせて皿に盛る
5 食べる直前に3のドレッシングソースをかけ、フライドオニオンを散らす


今日は暗い話、不安な話だけで終わってしまいましたが、
いよいよ「アンラッキー研究所」放送ですねっ☆
今日は朝から番宣ご出演もあり
その点はいい一日?!(^▽^ゞ
こんなすごい人でもこんな失敗するんだ、やっぱり人間なんだなぁ…自分もまだまだやれることいっぱいあるかも☆
そんなふうに明るく笑いながら見られるといいですよね♪
もっちろん、個人的には光一所長にまず一番、喜んじゃうんですけどね

なにはともあれ、みなさん楽しみませう♪
ではでは、今日はこの辺で。


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ぐだぐだです (-_-;)

2009-01-13 | Weblog
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今日はなんだかぐだぐだで…
。。。のわりに、用事だけは多くて、朝から走り回っていたものですから、
コメント公開&レスも遅れ遅れになってしまって、コメントいただいた皆さん、申し訳ありません<(_ _)>
先ほどいちおう更新しておきましたので、よかったらそちらもご覧ください。
今日は、ひとことも更新してないしね…
いちおう、朝の用事をひと段落させて、昼前、
その日の更新はじめに毎日更新するのを基本的には日課にしているのですが…。
今日はバタバタと出かけたり、で、パソコンすら立ちあがっていなかったもので、お休みとなってしまいました。
明日からはまた通常通り、やっていこうと思うので…
万にひとつ?!日々見てくださっている方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

というわけで、今日のこのぐだぐだバタバタ話から少し。

今日というか始まりは昨夜。
深夜になって、2時前かな?そのくらいからひどい頭痛が…
まぁ、もともと頭痛やめまいはしやすいし、急に寒かったので頭が冷たすぎ、血がまわっていない…感じ?
ちょっと風邪も…かもしれないけれど、横になっていればなんとかなるだろ。。。
と、思って、そのまま床に就いたんです。

が、

痛くて眠れない…

あ~~~
あ~~~~~~
さむい~~~~~~
いたい~~~~~~~
ねむれん~~~~~~~

ごろごろ~~、ごろごろ~~…
転がっている間も、外はかなり冷え込みと風の強さがさらに、だったようで、
窓を打つ風の音が聞こえてきていましたが、
そんなことを思っているとますます眠れない(:_;)

そうこうしているうちに頭痛はだいぶ軽くなってきたのですが、
外も明るく…

朝やん。。。
時計を見ると7時半。
起きな…

と思うと眠くなるんですよねぇ、困ったことに(苦笑)
いまさらなのに眠りこんでしまっていて、慌てて起きたのが9時半過ぎ。
頭痛はほぼ治っていたものの、中途半端に眠ったせいで、寝不足の重た~~~い感じが“ずっしり”


とにかく何とか起きて、家族から遅れて朝食
バタバタと朝の準備をして、身支度、掃除…
気づけば昼すぎ。
うわっっ!!
今日は図書館の返却日だったぁ~~

年末年始の長いお休みで、それに伴って返却日も延長されていたため、すっかりいつもと違うペースになっていて、危うく忘れるところだった

それから大急ぎで昼を食べて、準備して出かけて。
出てみれば外はめっさ寒っっ
歩けば信号は赤ばかり…
くぅぅ~~、待ってると寒さが身にしみるぅ。。。
久々に持つと本も重い。。。
なんとか到着すれば、借りる本はめぼしいものがない
時間だけかかってしまって、なんとか借りて、他の用事も済ませ。
さぁ、最後の買い物を、と。
ま、昨日も買い物に出たから、今日は特に買わなくてもいいけど…
3000円を超えると、割引が出るんですね。
で、2000円弱までは決まった買い物が、用事のほうでかかっていたので、あと1000円。
じゃ、何か買い置きの物を…
と、紅茶とかを買って、無事3000円ちょっとの合計に。
これで今日も完了~~☆

思って出ようとすると、牛肉の特売
えぇぇ~~~っ
ここのところお正月相場で高くなっていたので、どうせこんなところでお得なものはないわ…
と、決めてかかっていたら、

ま、そういうときに限って、異常に美しいお肉が、安かったり、

どうしてしちゃうんでしょうねぇ
結局、少しそちらも買って、ストック用に…。

じゃあなにも今日紅茶買わなくてもよかったよぉぉ~~
失敗した…

それにしてもやっぱり走り回りすぎた…
疲れたよ…

と、とぼとぼと歩いて、帰宅の途に。

ってこの“とぼとぼ”のせいか、はたまたやっぱりお肉を買ったせいか(笑)
予定時間をちょっとオーバーしてしまったんですね。。。
目の前で乗るつもりだった交通機関が…

無情にも発進
走る元気もないよね…
しっかり見送ってしまいました。

どうせ時間も中途半端になっちゃったし…
ちょっと早いけど、もしかしたら月刊Songs、もう並んでたりするかも…
買えたらちょっと元気出るよね

と、書店へ。
わずかな希望をかけたのですが、
やっぱりまだ並んでない
あっ!!じゃあLook at STARは??
…これもまだか。。。
期待したんですけどね。。。
無理でした。
また今度だなぁ…

結局遅れて、待ったぶん冷え切って、さらに疲れて、帰宅。
帰ってみれば用事も忘れているものがあったり、買い物も忘れているものがあったり…
見事なヌケっぷり
散々のぐだぐだでした(泣)

極めつけに、そのお得な牛肉、
帰って開けてみると、ショーケースの前のほうに並んでいたモノとは似ても似つかないような、くず部分を見えないように混ぜられてるぅ~~~
…ま、これで平均してこの値段がやっぱり妥当、ということだったのね(/_;)
ある意味納得。
ある意味ムカっ。
だまされたぁ~~
やっぱり買わなくて良かったのかも…

。。。って、今日の一日自体、大半なんだったんだぁぁ

こんな日もあるよね…
とは思いつつも、かなりぐだぐだ、無駄に疲れた、
歯車のずれっぱなしのような一日でした。

いやいや…大騒ぎしないで無駄も愛せるようにならねば☆(^_^;)
ま、まずはこの寝不足、夜型だらだら、からなんとかして…
立て直すように努力しますっっ


今日のレシピです

・牡蠣とじゃがいものオイスターバター焼き …①
・炒めなます風大根とパプリカのマリネ/ポルチーニとチーズのコンソメスープ …②


①の作り方



1 牡蠣は片栗粉をまぶして水洗いし、汚れを取り除く
2 塩をして小麦粉をはたく
3 表面をオイルをひいたフライパンでさっと焼きつけ、取り出しておく
4 じゃがいもは蒸して皮をむき、ランダムに粗く割って、表面をかためるように炒める。軽く塩こしょうをする
5 細切りにしたベーコンと3,4を耐熱容器に入れる
6 オイスターソースと溶かしバターを合わせたものを、全体に回しかけてからませる
7 オーブンに入れて焼き上げる
8 熱々のところを供する


②の作り方



1 大根とパプリカは細切りにする
2 軽く塩をして水分を絞っておく
3 オリーブオイルで炒め、バルサミコ酢を入れて火を止める
4 器に盛って、スイートチリソースを少々かけ、粒胡椒を散らす
5 水と乾燥ポルチーニを鍋に入れてゆっくりと煮出す
6 コンソメスープを加えてさらに煮て、軽く塩をして味を調える
7 器に盛って、薄く切ったカマンベールチーズを落とす
8 刻みパセリをふって出来上がり
9 レタスを添えて4と8を一皿に盛りあわせる


月刊Songs、今月はKinKi巻頭特集に福山さんの感謝祭の模様も…で楽しみにしているんですけどね。
今日は御預けかぁ。。。
あ、今日から、間もなくですけど「神の雫」亀梨君主演で始まりますね。
いちおう見てみるか。
ワインも好きなので^^
そして明日は亀梨君ともセットで、光一所長のアンラッキー研究所が夜にはありますね♪
それにともなって朝からの番組にも出演があるとかなんとか。
楽しみにしてよ~~~っと


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ストロベリーショコラのヴェリーヌ☆

2009-01-13 | スイーツ
新年一発目、久々のスイーツ記事になります☆
楽しみにしていてくださった方、もしいらっしゃれば…
お待たせいたしました♪

今回はローソンで購入。
ストロベリーショコラのヴェリーヌという商品になります。
いちごフェアのなかからの商品。
ちなみにこの“ヴェリーヌ”という、ありそでなさそで、っぽい名前(笑)
フランス語でグラスを意味するヴェール(verre)と、テリーヌ(terrine)を合わせた造語なんだとか。
透明なグラスにムースやジュレが層になって入っているスイーツの総称として使っているそうですよ。
なるほどね~(´~`)
えー、価格は235円。
小さめのグラスなので、少し高めな印象もあるかもしれませんが、
そこそこ綺麗な仕上がりで、まぁまぁ頑張っているのではないかと。
味が良ければ十分OK、お得なうちに入りそうです。

ではさっそく。肝心の味見といってみましょうか☆

トップはホイップクリームとココアスポンジの角切りがのせられていて、苺のジュレソースがかかっています。
ホイップはまぁまぁ濃厚めなホイップクリーム。
斜めのしぼりだしも綺麗で、いい感じです♪
ココアスポンジは見た目よりはしっとりとした口当たり。
もっとふわふわで存在感なし、あっさり系のものを想像していたので、いい裏切りで、美味しいスポンジでした。
苺のジュレソースは…ま、苺、ですね。
甘いけど…少しは酸味もあるか。
欲を言えばもう少しフレッシュ感、苺よりもっとクランベリーとか…そういうののほうが、個人的には嬉しかったりするけれど、
あまあま~~な苺ソースよりはマシです(^_^;)

次の層はミルクチョコレートのムース。
かなり濃厚なムースになっています。
クリームというよりはかたくて、とろける、よりはしっかりしているんだけど、
口に入れるととろける。
ミルクチョコレートの甘さ、まったりとした濃厚さがしっかり、で、なかなか美味しいムースです。
外からの見た目より、この下のココアスポンジが真ん中付近の部分では、上のほうまでせめてきていて、案外この層の量が少なかったのが残念…かな。
ま、少なめだからこそできた、比較的ぜいたくに作った層なのかもしれません。

で、そのココアスポンジの層、と。
上部のものと同じで、比較的美味しいスポンジです。
粉のココア、というよりチョコレートを感じられるし。
で、その下には苺のジュレソースがもう一度層になって入っています。
こうして食べると、苺の酸味とチョコレートという組み合わせも案外悪くないのかもね…。

最後の層は少しビターなチョコレートのムースです。
こちらは上のミルクチョコレートのムースよりは、やわらかめの仕上がり。
とろけるプリンとかみたいな、やわらかい仕上がりです。
ビターのコクもなめらかな口当たりで、しつこくなりすぎず。
いい感じデス。
もっと苦味を出しても私はいいけど…ま、幅広く一般に受ける味といえば、このくらいでしょうか。

全体的にまぁまぁよくできたスイーツだったと思います☆
今年は一発目からわりと当たりをひいたかも?! o(*^ω^*)o
見た目も楽しめるかわいらしいスイーツなので、ぜひ試してみてくださいね。

今年も不定期ながらスイーツ記事も更新してまいります☆
どうぞよろしくお願いしま~す


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