毎年恒例の「丹波篠山味まつり」に行ってきました。
今年は11、12、13日の3日間の開催です。
お目当ては、先週解禁されたばかりの黒豆の枝豆。
それに、丹波の山の幸川の幸。
トップの画像は、なんと牛の丸焼きです!
1日2回で1回600人限定らしい・・・焼いたお肉しか知らない子供たちの中には、ショックを受けて食べれない子もいるらしい。大人でもちょっとグロすぎで気持ち悪いと思う人もいるんじゃないかな。
それにしても凄い行列。
焼餅、とろろ揚げ、猪肉フランクフルト、蛸栗黒豆の炊き込みご飯、ちゃんこ鍋、たこ焼き、ビールが、昼飯になりました。
お腹がいっぱいになったところで市内散策です。
つまりは買い物ってわけで・・・へへへ。
今日は、時々日は差すものの少し肌寒いのですが、先程のちゃんこ鍋のおかげで体が温まって元気に出発!
黒豆の枝豆、柿、栗、日本酒なんかを買い込んで歩いていると去年も買った「栗ポン」発見。
機関車を模した焼き栗器。
ポン菓子のように焼いてるけど大音響は響きません。
「シュー」と勢い良く蒸気を吹き出すと出来上がりです。
ホクホクの焼き栗を食べながら更に市内散策は続きます。
鮎の塩焼き発見!
同じテントに猪肉のハムステーキ発見!
道路の向こう側に生ビール発見!
ははは。昼過ぎの宴会が始まりましたとさ。