三浦半島ぐだぐだ日記

三浦半島を中心に日常とその時訪れた場所を綴っています。

初夏の三崎巡り

2018年06月03日 16時48分54秒 | 日記

久しぶりの更新です。

梅雨入り間近となった六月も頭ですが、梅雨入り前とは思えない良い天気です。

そんな中三浦市は三崎へと繰り出しました。

まず向かったのは三崎の奥にある通り矢という浜です。

静かな浜に波の音がにぎやかです。

昔この浜で子供のころよく夏には泳いだり、バーベキューをしたりと思い出の浜です。

この日は引き潮のようで潮がかなり引いていました。

沖には三崎のうらりから出ている遊覧船がちょうど停泊し、ガイドさんがいろいろ説明をしていました。

空にはたくさんのトンビが飛び交い、鳴き声を上げながら優雅に空に羽を広げていました。

穏やかな浜辺です。

ここでよく祖母は海苔の一種の「ハバ」やアワビに似た「とこぶし」など取り我が家にも分けてくれたりしました。

浜にクラゲが打ちあがっていました。

 

通り矢に続く道路の終点です。沖は大海原、太平洋です。

この通り矢ですが、奥に入れるのは漁業関係者のみになります。

通り矢の岸壁から城ケ島大橋を望みます。海も空も青々としていて、気持ちいいです。

小腹も減ったので諸磯というところにあるわりと新しいカフェ「sopra」へとやってきました。ここはベーカリーカフェになります。

テラスの席に座り諸磯のヨットハーバーを一望しながらの昼食です。

チャバタのサンドイッチを頼んでみました。チャバタは素朴な味でいくらでも食べれてしまいそうな感じ。

スイーツはブルーベリーのレアチーズケーキをチョイス。

これがふわふわな上ブルーベリーのソースが濃厚で美味しかった。

名残惜しいですが「sopra」を後にして次は宮川にある、「宮川ベーグル」に向かいました。

外観は写真に撮るのを忘れてしまいましたが、もともとは釣り具屋さんだった小屋をリノベーションしてベーグル屋さんにしたそうです。

お昼を食べた後なので、ベーグルにサンドするものを甘いものにしました。

バナナとキウイと小松菜のスムージーも合わせていただきました。

どちらも美味しかったです。

素朴なベーグルとサンドしたラム酒のレーズンがまた良く合います。

スムージーは甘すぎず小松菜やほかのフルーツの甘味を生かした感じで、うちでも作ってみたいなと思わせる美味しさでした。

みやがわベーグルのマークがなかなかかわいい。

この後三崎の「うらり」に立ち寄り、二階の野菜コーナーに行ったのですが、驚いたのは「はまな」という野菜が売っていたこと。

こちらが「はなま」になります。名前はこの日初めて知ったのですが、小さいころから浜で良く見かけ、祖母が良く取ってきてはお浸しなどにしてくれた懐かしい思い出の野菜です。こんなところで見かけるとは、と驚きです。

一階の鮮魚コーナーにも立ち寄り、メジナと赤イサキをそれぞれ二匹ずつ買ったのですが、帰ってきて魚の処理をしようと、取り出すと・・・

なんか、赤イサキ二匹のはずが一匹違くね???

右が赤イサキですが、左がイサキじゃないよ??

これ、イトヨリじゃね??うっかり間違えて同じ皿に盛ってしまったのか、こんなうっかりってあるんだ!!びっくり。イトヨリは高級魚なので得してしまいました。

 

そんなこんなの三崎巡りでした。なかなか三崎を満喫でした一日でした。

 

sopra

http://kaze-kobo.net/blog-restaurant/2017/11/2983

 

みやがわベーグル

http://m-bagle.jp/

 


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