三浦半島ぐだぐだ日記

三浦半島を中心に日常とその時訪れた場所を綴っています。

自宅で燻製作り

2020年06月25日 07時56分13秒 | 日記
先日自宅でもできる燻製器をGETしました。
スモークというと私はキャンプなど野外でしかできないというイメージを持っていましたが、自宅でも十分できるとのことなので、早速トライしてみました。


キャメロンズの燻製器です。
中に燻製のための木のチップを入れ、受け皿に燻製にする食品を入れて火にかけます。


今回は初めてなので無難なうずらの卵を醤油とみりんに30分漬け込んだものと、チーズ、ウインナー、残り物のサーモンを試してみました。


チーズはアーモンド入りのものです。そのままでも十分美味しそうですが、15分火にかけスモークしました。
チーズは濃厚そうな色合いになりました。スモークって感じがします。


うずらの卵もいい感じになりました。
火にかけて換気扇を最強にしてかけたので煙も心配していたほど出ませんでした。
煙ったい匂いも特に充満せずにスモーキーないい匂いが漂い幸せな匂いに台所が包まれました。




サーモンがいい感じの油の浮き具合です。


夜に早速晩酌しながらの実食タイムです。

やはり予想通り通りというかサーモンがめちゃうまでした。チーズもうずらの卵もこってりというかスモーキーな味わいにワインも進みます。

しかしウインナーはお徳用のすごい安いウインナーだったせいかスモークさは特に感じず・・・今度はちゃんとしたの買ってこようと思います。

そして冷蔵庫には豚のブロック肉がベーコンになるべく塩を擦り込んで待機しているのであります。三日後にベーコンに生まれ変わります。



燃えるような朝焼け

2020年06月18日 14時44分36秒 | 日記
今朝の朝焼けはほんの一瞬でしたが、とても鮮やかで燃えるようでした。


まるで夕焼けのような朝焼けです。


カメラを向けた間だけの色彩でした。


今日は曇りのち雨予報ですが、すでに雲が出ている中の間からの朝焼けでした。



我が家に偽物がやってきた

2020年06月14日 14時04分15秒 | 日記
梅雨のジメジメした蒸し暑さが続きます。
先日車の車検に出かけ時間までまだあるとのことで時間潰しにリサイクルショップに寄りました。
見事にやられました。

買い物目的ではないのにブラブラみていたところ、北欧家具の「Yチェアー」(の偽物)が鎮座しているではありませんか。
しかもまるで申し合わせたように二脚!

偽物なのはわかっているのですが旦那くんと割と即決で買ってしまいましたよー。


偽物感はたっぷりなのですが、本物はとても高くて手が出ないですー。
でも逆に本物だったら確実にチビ達の餌食になるので、我が家には偽物でちょうど良い模様。

本物をガリガリ爪立てられたらショックで寝込むこと請け合いです。


もう早速チビ達がガリガリやってますが偽物だとなんら惜しくないこの爽快感はなんでしょうか。でも、もちろん大事に使いたいですよー。


一脚は旦那くんのパソコンデスクに置いてますがこちらは窓辺に普段愛用しているソファと並べてみました。


本物にはこういったつなぎ目はないと思います。なので値段も手頃でした。


でもデザインはとてもよく似てるので我が家には十分過ぎるかも??


椅子だらけになってしまったので今までのは処分することに。


チビ達対策としてペット用ひんやりシートを敷いてますがこれだとせっかくの編み目が見えない・・・


ちなみに去年やはりリサイクルショップにて購入した二人がけソファです。

こちらで夜横になったりしてるとそのまま朝まで・・・ということがしばしば。



チビ達も椅子やソファが大好きであちこちで寝ています。人間様が座りたい時に必ずチビがいるのはもはやお約束です。

ベランダカフェ開きました。

2020年06月10日 11時32分21秒 | 日記
夕方風が出て気持ち良かったので夕飯をベランダで食べました。


パスタと魚のパン粉焼きでワインをちびちびやりながらのひとときです。


ベランダで旦那くんと二人で涼んでると猫のボナも大急ぎでやってきて参加したのでした。いつもと違う雰囲気にボナの興奮度はMAXです。

嬉しそうにベランダを行き来していました。

食後のおしゃべりもなんだかいつにも増して盛り上がったのです。

また天気の良い日にベランダカフェを開きたいですが、これから梅雨&暑さで厳しいかも??

夏に向けての保存食作り

2020年06月09日 07時52分39秒 | 日記
6月が始まりましたが連日の真夏日が続いています。
そんな中夏に向けての準備をしています。

スーパーにはたくさんの夏の旬の食材が並ぶ時期になりました。


まずは赤紫蘇で紫蘇ジュース作り。

ワインビネガーが効いて暑さに少しでも打ち勝つといいですねー。


新生姜の甘酢漬け。


そしてらっきょうも甘酢漬けに。
夏の保存食の定番です。


らっきょうが余ったので残りは味噌漬けにしました。ちょっとかじるのとかに良さそう。


梅もいくつかは味噌漬けにしてみました。


こちらも梅です。塩麹漬け。
塩麹も新たに作り、梅は一ヶ月ほど寝かせてから使います。


ニンニクの醤油漬け。
かなり効きそうですねー。


そしてトマトの季節なのでケチャップも今回手作りしてみました。
またそのうちトマトを買ってきて作りたいですね。


先日リサイクルショップに行って買ってきたタイプライターが仲間入りしましたよー。
インテリアの飾りとして購入しましたが現役で使えるらしく六ヶ月の保証がついていました。

でもタイプライターとして使う日は来なそう??

そんなこんなの我が家の夏の準備でした。

高台のカフェで海を眺める

2020年06月08日 06時33分25秒 | 日記
梅雨前の晴れ間の中小田原方面へと出かけました。
小田原駅をすぎた海岸線を外れ山を上がっていくと見晴らしのいいカフェがありましたのでそこで少しのんびりタイムです。


カフェからの景色が絶景過ぎて迷わずテラス席に座りましたよー。


目の前は相模湾を望む大海原が広がります。


海岸線の道路と並走している東海道線の線路を眼下に見ながらのしばしのティータイムです。


訪れたお店は江の浦になるのでしょうか、「サドルバック」というカフェです。


ケーキセットをいただきました。
時間が午後だったおかげか日差しはテラス席には差し込んでいなかったので、暑くはなく快適に過ごせました。


反対側に山には斜面に添うように民家が点在していました。


みかん畑でしょうか?斜面に段々畑らしきものが。


長閑な風情で癒されます。



ボーッと海を眺めている横で線路に貨物線や東海道線の電車がたまに過ぎて行きます。電車からの眺めも良さそうですね。


遮るもののない広大な海はいつ見ても圧巻ですねー。


テラス席がいくつかあるので余程暑く、または寒くない限りはテラス席がおすすめです。


近くに牧場があるようで馬の鳴き声が響いていました。

午後のまったりした時間を最高の場所で過ごせました。

いつかまた訪れたい場所がまた一つ増えたのでした。





今日の朝焼け

2020年06月05日 16時10分26秒 | 日記
今日は朝焼けがほんのり赤く染まってきれいでした。気がついたのが遅かったのでもう少し早ければもっと赤く染まっていたのかも??

朝焼けを海で見なくなって久しいですが海岸で日の出と共に見たらきっときれいだったろうな・・・


一日の始まりに嬉しいことがあるといいですねー。


この数秒後にはもう空は白く変わり朝焼けは一瞬にして消え去ったのでした。


今年もベランダガーデニング

2020年06月04日 09時29分16秒 | 日記
五月も過ぎて、いよいよ緑濃くなってきました。
我が家にも今年もベランダガーデニングの時期が到来です。

今年もハーブ系を中心にいろいろ植えていきますよー。

まずはホームセンターや植木屋さんを巡りハーブの鉢植えやプランターをいくつか新調しました。
今年はベランダの柵にかけて狭いベランダのスペースを少しでも確保です。
バジルとタイムのハーブ。バジルは四月頃種を播き芽がかなり出てきたので間引きも兼ねて別の鉢に植え替えました。
タイム系のハーブはいろいろ料理に使っていきますよー。
ミント系ハーブもいくつか買ってきました。
セージ。
どれも使いようはありそうでもっと大きくなって欲しい。
スープセロリ。
フェンネルも。サラダとかに活躍しそう。
近所の100均で植木にさす飾りを買ってきて飾りました。
色違いで。
元々去年の春に花の寄せ植えをしたプランターが花が育ち過ぎてボサボサになっていたので少し整理し、新たにお迎えした花を植えましたよー。
こちらも新たにお迎えしたお花。

去年のラベンダーは今年も花を咲かせてくれています。

プランターの配置も新たにしてベランダはだいぶすっきりしました。

ちなみにすだれを二つつけたのでだいぶ真夏の日差し対策になりそうです。

どれも今以上に大きくなあれーと毎朝の水やりが楽しみです。
今年は青虫くん来るのか?来ると全部食べられちゃうかなー。