三浦半島ぐだぐだ日記

三浦半島を中心に日常とその時訪れた場所を綴っています。

11月19日(火)のつぶやき

2013年11月20日 01時12分35秒 | 日記

うさぎのポン太の歯がまた伸びてしまいました。
臼歯を再び行いました。 blog.goo.ne.jp/jiroponta/e/ee…



ポン太再び歯を切る

2013年11月19日 13時33分24秒 | 日記

またまた久しぶりの更新です。

冬将軍がとうとうやってきました。寒さも増してきています。

我が家のうさぎのポン太ですがまた歯が伸びてきてしまいました。でも、毎回臼歯のたびに麻酔をかけるのはポン太の体にも負担でお財布にも厳しいのが現実です。今までは毎回臼歯のたびに約30000円ほどが飛んでいきました。

でも、臼歯をしないとポン太はごはんが食べれなくなり死んでしまいます。

そこでネットでいろいろ調べたところ、横浜の青葉区にある、すすきの動物病院が無麻酔で、臼歯をしてくれて料金も数千円で済むという情報をゲットしました。

その日私は仕事でしたので、母と父に連れて行ってもらい、臼歯をしてもらいましたがあっという間の臼歯で、タオルでポン太をくるみ、ひっくり返して口を機械で開けて切るだけだそうで、五分もかからなかったとのことです。

ちなみにポン太が臼歯したのは奥歯です。横に伸びていて舌を傷つけていたようです。

費用も驚きの2100円で、それはそのうさぎによって費用は変わるようですが、今までの費用と比べるとウソみたいな金額でびっくりです。

初診のうさぎさんの場合はその後飼育に関してのレクチャーがあるそうで、それは3000円と少しだったそうです。

レクチャーでは、うさぎの主食はメインはチモシー(干し草)にしなくてはならないとのことと、ペットショップで売られているラビットフードはあげてはならないとのこと。あれは美味しくできてはいるけど、ウサギの歯にはよくないそうです。早く大きくしたいブリーダーなどが使うためのものだそうです。

チモシーも、いろいろ種類があるそうで、すすきの動物病院ではサンプルで、三種類くらいのチモシーをいただきました。北海道産とアメリカ産です。でも、北海道産は普通では販売してないそうなので、動物病院などで手に入れるそうです。

ポン太はチモシーをもともと全然食べない子なので、只今人間とポン太の根競べです。

すすきの動物病院は高速代とガソリン代をかけても断然今までのところよりはポン太にもお財布にも優しいです。

 

すすきの動物病院  http://home.att.ne.jp/red/SVH/

 


色づく横須賀中央

2013年11月07日 11時06分11秒 | 日記

久しぶりの更新です。すっかり久々になってしまいました。

11月ももうすぐ半ばになり、季節は秋から冬へと変わろうとしていますが、横須賀も徐々に秋の様相になってきました。

横須賀中央のメインストリートの木々も少し色が変わっていました。

横須賀も電車などで山など眺めていると色づいている木々も結構あります。

道に落ちている葉も黄色く落ち葉となって並木道を埋めていました。

秋だなぁと実感しました。

 

iphoneにて撮影。