ステーキ漂流記
10月28日「ビストロ チェリー」ビーフステーキ?g(越谷)
まず、訂正から。前回食べた国産牛の国産というくくりを間違えた。元「ヨシカミ」のコックで食肉の卸で働いていたKM師匠曰く、
「輸入牛はいくら日本で育てても輸入牛。輸入牛が日本で種付けし産まれた牛が国産牛」とのこと。付け加えて、「交配種や一部の日本の牛も国産牛」と言う。「大作」で食べた北海道産の牛は十勝牛で、十勝牛は和牛ではなく国産牛だそうだ。いすれにしても勉強になる。
で、そんなこんなを考えていたら、駅を一つ乗り過ごして「越谷」に着いた。普通なら戻るが、せっかくなので改札を出て散策することにした。
マクドナルド、バーガーキング、吉野家、三崎丸、KFC、ドトール、新宿さぼてん……とチェーン店だらけ。街の独自性を失っている。それでもさらに散策すると、遠くに「お食事&喫茶」の看板が目に入った。「もしや……」と思い店の表にあるメニュー表を見ると……あった!
ビーフステーキ!!
街をさ迷った甲斐があった!
中に入るとカウンター内に夫婦とおぼしきおじさん&おばさんがいる。まるで昭和にタイムスリップしたような感覚にとらわれる店の雰囲気。今時、漫画がこれだけ置いてある喫茶店ってないよ。しかも、上の方にはジャイアンツ愛が溢れているグッズがいっぱい。……ごめんよ、4連勝しちゃって。
とりあえず、ビーフステーキ(2000円)とウイスキーと、あとなんとなくカニクリームコロッケ(600円)を頼む。ワインはボトルしかないのでウイスキーね。
それで来たのが写真のステーキ。洋食屋によくある始めからソースがかかっている。肉そのものはまあまあ。もしかしたらオーストラリア産かな。でも、ステーキソースは悪くない。「三好弥」以上「コヤノ」未満。カニクリームコロッケはトマトソースの相性よく美味い。
そこで俺はカニクリームコロッケを誉めつつ、ステーキの肉について訊いてみた。え、和牛なの?スーパーで買った和牛だって?う~ん、1000歩譲って国産牛じゃないかな?ま、仕方ない。おじさんは悪くない。
ステーキは正直普通だが、洋食屋としてはリーズナブル。たまにはステーキ目当てじゃなくて洋食目当てで「ビストロ チェリー」に行ってあげたい。
★★★☆☆(☆は+α)