【ステーキ漂流記season2】
95軒目(越谷レイクタウン)「炭火ハンバーグ カキヤス越谷レイクタウン店」黒毛和牛イチボステーキ
地元近くで、いい店で、リーズナブルなので、つい行く率が増えた「炭火ハンバーグ カキヤス」。
越谷レイクタウン駅を降り、イオンレイクタウンに入り、徒歩10分近くかかるが、それでも行きたくなる。近場では三郷の「三流亭」以上のペース。ちょこちょこ行っている上野の「肉めし かとう」よりもペースは上かも。
今日はイチボステーキを頼んでみた。
頼んだ後に黒毛和牛がどこ産か訊く。
長崎県産。
ちなみに、オーナーにサーロインの産地を訊くと、こちらは宮城県産。
まあ、そんなに変わらないか。
と、こうして、今回の【ステーキ漂流記】のここまでの文を書いている間に……ステーキ配膳。ちょうど(笑)。
さてさて、一口。
……
うーん、前回の青森県産の黒毛和牛サーロインステーキと比べると、明らかに旨味が薄い。
イチボだからか?
長崎県産だからか?
二口目も同様。
三口目はタレをつける。
そこそこ。
これはちょっと差があるなあ。
と思ったら、中盤ぐらいになってからようやくタレなしでもイケる旨味が出て来た。
これは焼きがいいからどうにか取り戻せた業。
そうなると、あとは産地なんだよね。
ほら、「聖闘士星矢」だって、同じ黄金聖闘士でもシャカとデスマスクじゃ差があるじゃん。今日のはデスマスクと言わないまでも、山羊座(カプリコーン)のシュラぐらいかな。
会計の際に前回と差があったことは店長に告げた。仕方ないよね。そこはギャンブル的に楽しめばいいかな。
総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★★
リーズナブル:★★★★