先日のサルベージパーティーで教えていただいたシューファルシ―まっ、簡単に言えばロールキャベツね。キャベツいっぱいあるしアレンジしてちょっと作ってみた。1人1個=材料=鶏ミンチ 500g豆腐 1丁玉ねぎ 1個ニンジン 1本卵 1個米粉 大匙2塩&コショウキャベツ 葉っぱを1人3~4枚スープコンソメなど好きな味を1リットルくらい=下ごしらえ=・キャベツは芯の方に切れ目を入れ葉っぱを1枚ずつむく。レンジ . . . 本文を読む
生トウガラシが手に入る時期に作ってみたい保存食
辛い物大好きなお客様に電話で教えて頂いたので想像で作ってみました(笑)分量は今回我が家で作ってみた分量。
★材料生トウガラシ 50gてんぷらかまぼこ 50gチリメンジャコ 50g
醤油 大匙1~2みりん 大匙1~2
ごま油 大匙1
★作り方1・生トウガラシ、天ぷらかまぼこをみじん切りにする。
私は牛乳パックを開いた上でザク . . . 本文を読む
9月23日今日23日は秋のお彼岸の中日です。お彼岸には「おはぎ」を作るのですが、おはぎとぼたもち・・・どう違うか知ってますか「ぼたもち」は春に咲く牡丹の花「おはぎ」は秋に咲く萩の花…に例えているそうです。それから「ぼたもち」は粒あんで、「おはぎ」はこしあんで作る所もあるらしいです。 でも、ここらへんでは春も秋も「おはぎ」って呼ぶ人が多いような気がします
まぁ、呼び方よりも . . . 本文を読む
フレッシュな生トウガラシが収穫できる時に作って欲しい唐辛子味噌。初めて食べたのは多分高校生くらいの頃かなぁ~。ピリッとした刺激が食欲をそそります。ご飯にちょっと乗せてもいいし、お豆腐に添えたり、お味噌汁に加えたり。色んな食べ方をしてくださいね。 唐辛子味噌=材料=生唐辛子 100g 好きな味噌 150g みりん 50cc 酒 50cc 砂糖 50g白ゴマ 大さじ2 ごま油 大さじ2作り方 . . . 本文を読む
こんにちは、まーくん♪です。気温33度…風はあるけど、あまりの暑さに早あがりそして、暑いのに油ものの料理夏野菜の甘酢漬けを作りました。家庭菜園で採れた茄子、インゲンといただき物の人参を素揚げして、甘酢の中に漬けこむだけ。素麺だけじゃへばっちゃうので、しっかり食べないとね。お野菜もたくさん食べられて、夏バテ防止にももってこい。
甘酢はお家で簡単に作れます。酢1カップに対して塩大匙0. . . . 本文を読む
6月8日
先週梅を収穫したので、今年も梅シロップを作ることにしました。
最初は例年通り氷砂糖で漬け込もうと思いましたが、ネットサーフィン中に炊飯器を使う方法を発見持って行きたい場所もあるし、小さめの梅でこの方法を試してみることにしました。レシピというにはあまりにも簡単すぎてすいません
材料(基本の分量)梅 1キロ白砂糖 1キロ (好みで別のお砂糖でもいいと思います)
ウメの量を増やしたとき . . . 本文を読む
福岡では今、タケノコが旬を迎えています。
贅沢な悩みなんだけど…旬のものってたくさんあり過ぎて、毎食、食卓にその素材のものがのぼるんですよね。
飽きちゃう前にタケノコのそぼろを作りました
基本の材料はこんなもんかな。他に用意できれば好みで椎茸とか木耳とかあるといいかも・・・。
作り方はいたってシンプル
ささみ缶以外の材料をすべてみじん切りにします。
これを油を引いたフライ . . . 本文を読む
加工用のイチゴを使ってセミドライいちごを作ってみましたあまり大きなイチゴよりも小粒のイチゴの方が乾かすのに時間がかからなくていいと思います。
今回は煮て作るドライフルーツの作り方でやってみました。蜂蜜いちごを作った時の漬け込んだイチゴでもできますよ。その時は作り方⑥の「熱湯をかけてべたつきを取る」所から始めてくださいね
☆材料いちご 1キロ砂糖 200gレモン汁 少々
☆作り方
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ピンポーン。玄関のチャイムが鳴り、今日は何が届いたのかなぁ~と思いました。包みを開けるとかわいい箱
メッセージと一緒にジャムが
じつはくわの農園のいちご「あまおう」は、壱岐に行き、下條くだもの店のジャムおじさんの手で「あまおうジャム」になります。
あまおうの美味しさをそのままビンにとじこめたようなさわやかな甘さのジャムです。
そんなおいしいジャムが今年もジャムおじさんか . . . 本文を読む
イチゴの保存方法です。市販品でもありますが「蜂蜜イチゴ」って自分で作れるんですよ。簡単なのでぜひぜひ作ってくださいね~♪
でも使えるようになるまでにちょっと手間と時間がかかるのです。…が、とっても美味しいのでおススメです
◆用意するのは2つだけ・好きなだけのイチゴ ただし今回使うのはきれいなイチゴです。 大きさはどんなのでもいいけど出来れば完熟イチゴを使うほうがいいみたい。・イチ . . . 本文を読む
冬本番
こんなに寒いと温かいものが欲しくなります。
サラダもホットサラダがいいですよね
ということで、簡単ですぐにできるブロッコリーのゆで方を伝授しましょう
準備するのはふた付きの鍋、できれば深めのもの
塩少々
ウチワが必須アイテムです
まずはブロッコリーを小房に分けます。
その間に鍋にお水を1センチぐらい張ってたぎらせます。
この時に塩を少々入れると色鮮やかに湯がけます . . . 本文を読む
以前テレビなどでも放送があってたのでご存知の方も多いかもしれませんね。
玄米って炊くのがめんどくさそう…とか、なんかパサついた感じが苦手って方も多いかも。でも「びっくり炊き」って方法だと、お米を研いですぐに炊けちゃうんです!私も玄米をよく食べるんだけど、いつも土鍋で簡単に炊いています。
玄米はざっと洗って土鍋に入れます。
もちろん蓋付のナベならなんでもOK。私はいつも2合の . . . 本文を読む
友人の記事にういろうのことが載っていたので、読んでいたら外郎が食べたくなった。
材料の配合はこんなんだったけうろ覚えだけどとりあえず餅粉が家にあったので今回は餅粉だけで作ってみた。反省…餅粉だけだと、もっちりし過ぎ。でも味はいい(笑)次につくるときは違う配合やうるち米の米粉のみで作ってみようと思う。その前にレシピ調べよう
材料餅米粉 100g黒糖 50g(好みで増減し . . . 本文を読む
5月25日畑に行くと小さいけれど、まだまだイチゴがなってます。もったいないので酵素を作りました。
『酵素 レシピ』などのキーワードで検索すると作り方がたくさん出てきます。
酵素作りはとてもシンプル。材料は、素材1に対して上白糖1.1これだけです。
素材になる材料をざっと洗い、水気を切ってザクザク切ります。
今回使ったのは、いちご(あまおう)、宝来柑、ペパーミント、ローズゼラニウムです。イチ . . . 本文を読む
6月5日
今年も梅を収穫したので梅仕事開始漬けるだけのとっても簡単な梅シロップの作り方です。
材料(基本の分量)梅 1キロ氷砂糖 1キロ酢 150~200cc(好みですので入れなくても大丈夫です)
ウメの量を増やしたときはそのままの比率(梅1:氷砂糖1)で増やしてくださいね。ウメは出来るだけ熟す前の青い梅を使います。酢は呼び水代わりに使っていますが、使わなくても大丈夫です。酢の種類は穀物酢や . . . 本文を読む