神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

松の実(1)

2018年04月22日 | グルメ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「松の実」は、神楽坂の路地裏にひっそりと佇む一軒家を改装して店舗として利用している韓国料理店です。何と、1日4組限定で、しかも料理は宮廷料理のコースのみのため、ゆっくり&ゆったりと韓国コース料理を堪能できます。






 「季節のコース」は、伝統的な薬膳宮廷コースで全10品で構成されています。季節野菜、海の幸、山の幸をバランスよく揃えた薬膳料理は体にやさしくとてもヘルシーです。そして、盛り付けも美しく、舌だけでなく目でも楽しむことができます
 1品目は「白胡麻のお粥 」です。ポタージュのようなお粥で胃を保護してくれます。


 2品目は「九節板(クジョルパン)」です。五味五色であしらわれた8種類の具材を特製の皮で包んでいただく代表的な宮廷料理です。貝細工の器がとても綺麗です。また、味付けは上品であっさりしていてとても美味です












 美味しい韓国料理には、やはり「マッコリ」です。注ぎ手はヒョウタンでできています。


 3品目は「鮪とアボカドのユッケ」です。海藻でできた不思議な食感の敷物とともにいただく、マグロとアボカドはとても美味です




 4品目は焼き物「茄子と韓国南瓜のヂョン」です。


 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは焼酎「チャミスル」です。日本の焼酎と比べると甘さに特徴があります。


 5品目は「白菜キムチ」です。


 6品目は「きのこのチヂミ」です。しっとりもっちりした弾力のあるチヂミです。






 7品目は煮物「根菜と豚のチム」です。和食のような見かけです。


 8品目は「参鶏湯(サムゲタン)」です。雛鳥のおなかの中に、高麗人参・もち米・ナツメ・栗・にんにく・生姜・松の実などを詰めて、じっくり煮込んで仕上げられる伝統的薬膳料理です。
 コラーゲンが豊富に含まれ、美肌効果や疲労回復効果がありそうです。鶏肉はもちろん、骨も柔らかくホロホロになっています。滋味あふれる味わいが最高です




 9品目は「とうもろこし茶」です。


 ラスト10品目は「スジョンカの寒天よせ」です。黒砂糖とシナモン、生姜などで作られるサッパリとしたデザートです。




 ごちそうさまでした。ゆったり&ゆっくりと韓国コース料理を堪能できました。

★松の実
 所在:新宿区神楽坂4-2
 電話:03-3267-1519
 品代(税別):季節のコース6,500円、マッコリ(シングル甕入り330ml)1,000円、チャミスル(小ボトル)1,500円


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