ずっと前に美味しんぼでフグの白子を所望した人に対し、手に入らない場合は牛や羊の脳みそで同じような味わいを再現できるってのがあった。
羊の脳みその料理といえばパンジャーブではブレインマサラという羊の脳を使ったカレーがある。
実際に食べようにも羊の脳を手に入れるなんて並大抵でないし、外食でも心斎橋や首都圏に行かなきゃありつけそうもないw
で、美味しんぼの逆向きの発想で白子を使って近い味を再現してみようってわけです。
フグの白子は高くて手に入れがたいのでタラの白子を使います。
ビジュアルもこの通り
なんだかんだ魚のカレーなのでホールスパイスもパウダースパイスもフェンネルを多用します。
野菜のカレーは豆苗のカレー
バスマティライスも良い炊き上がりです。
京水菜のサラダに近所のネパール料理屋で買い付けたドレッシングをかけました。
白子のカレーはガラムマサラも多めに入れて辛めの仕上げ、
豆苗のカレーはコリアンダー多めで・・・
白子の濃厚な味と、豆苗のしゃっきりした風味と、ネパールドレッシングの味わいを楽しめる食卓になりました。
羊の脳みその料理といえばパンジャーブではブレインマサラという羊の脳を使ったカレーがある。
実際に食べようにも羊の脳を手に入れるなんて並大抵でないし、外食でも心斎橋や首都圏に行かなきゃありつけそうもないw
で、美味しんぼの逆向きの発想で白子を使って近い味を再現してみようってわけです。
フグの白子は高くて手に入れがたいのでタラの白子を使います。
ビジュアルもこの通り
なんだかんだ魚のカレーなのでホールスパイスもパウダースパイスもフェンネルを多用します。
野菜のカレーは豆苗のカレー
バスマティライスも良い炊き上がりです。
京水菜のサラダに近所のネパール料理屋で買い付けたドレッシングをかけました。
白子のカレーはガラムマサラも多めに入れて辛めの仕上げ、
豆苗のカレーはコリアンダー多めで・・・
白子の濃厚な味と、豆苗のしゃっきりした風味と、ネパールドレッシングの味わいを楽しめる食卓になりました。
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