★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

おせち料理の残り物で~part1~

2011-01-05 19:04:30 | わが家のごちそう
我が家では、おせち料理を作り始める日の朝、まず一番に何をするか⁈
というと…
まず鍋にいっぱい、だしを取るんです。
今回はそのだしをとった後の鰹節の使い切りご馳走です。


とった後の鰹節はしっかり絞り、フライパンで乾煎りします。
油は敷かずに、水分をとばします。
ぱさぱさになってきたら、酒とみりんと醤油で味付けます。最後に白ゴマをふり、出来上がり‼
ちょっと濃いめの味付けがいいと思います。

あったかい白いご飯にふりかけるもよし。



茹でたキャベツとミックスベジタブルの水気をしっかり絞り、
塩コショウ(いつもより控えめに)とマヨネーズであえます。
いつもならシーチキンを入れるところですが、
今日は鰹節ふりかけを混ぜました。
いつもとちょっと変わって、なかなかいけました。

この鰹節ふりかけ、ちょっと便利です。
和え物、炒め物、味とコクづけに。

いよいよ日常生活の始動ですo(^▽^)o

2011-01-05 09:33:46 | かんちゃんの今日
今日はうちの人の仕事始めです。
ということは、今日から私も日常生活の開始です!
ちょっと気が重たいような…
いよいよ!っていう意気込みもあり…

『学びは日常生活から』『幸せは日常生活の中にある』
この言葉を胸に、
少しでも自他の魂が向上、進化できるように。

日常生活を心して送りたいと思います。

その経過、結果を今年もブログでご紹介できればと思います。
今年もよろしくお願いしま~すp(^_^)q