我が家では、おせち料理を作り始める日の朝、まず一番に何をするか⁈
というと…
まず鍋にいっぱい、だしを取るんです。
今回はそのだしをとった後の鰹節の使い切りご馳走です。
とった後の鰹節はしっかり絞り、フライパンで乾煎りします。
油は敷かずに、水分をとばします。
ぱさぱさになってきたら、酒とみりんと醤油で味付けます。最後に白ゴマをふり、出来上がり‼
ちょっと濃いめの味付けがいいと思います。
あったかい白いご飯にふりかけるもよし。
茹でたキャベツとミックスベジタブルの水気をしっかり絞り、
塩コショウ(いつもより控えめに)とマヨネーズであえます。
いつもならシーチキンを入れるところですが、
今日は鰹節ふりかけを混ぜました。
いつもとちょっと変わって、なかなかいけました。
この鰹節ふりかけ、ちょっと便利です。
和え物、炒め物、味とコクづけに。
というと…
まず鍋にいっぱい、だしを取るんです。
今回はそのだしをとった後の鰹節の使い切りご馳走です。
とった後の鰹節はしっかり絞り、フライパンで乾煎りします。
油は敷かずに、水分をとばします。
ぱさぱさになってきたら、酒とみりんと醤油で味付けます。最後に白ゴマをふり、出来上がり‼
ちょっと濃いめの味付けがいいと思います。
あったかい白いご飯にふりかけるもよし。
茹でたキャベツとミックスベジタブルの水気をしっかり絞り、
塩コショウ(いつもより控えめに)とマヨネーズであえます。
いつもならシーチキンを入れるところですが、
今日は鰹節ふりかけを混ぜました。
いつもとちょっと変わって、なかなかいけました。
この鰹節ふりかけ、ちょっと便利です。
和え物、炒め物、味とコクづけに。