
義母が倒れてから、義父の晩御飯を持って行っています。
みなさんのお宅はどうなんでしょうか?
冬の晩御飯にお鍋っていう日は週に何日ほどありますか?
結婚前、うちの晩御飯が鍋というのはあまりありませんでした。
ところが、農家の冬は鍋が圧倒的に多いんですね。野菜がたっぷりあるので、身体も暖まって準備も簡単だし。
ところが、車で15分~だしの入った鍋を乗せて走るのは無理です。
で、うちの人が考えました!
野菜と肉だけ生のまま鍋に入れて、出汁は魔法瓶の水筒にいれます。
義父は鍋を卓上コンロにのせて、出汁を注ぎ入れて火を付けるだけ。
なかなかのグッドアイディアでしょ⁉
義父も冬に鍋を食べられないのはかわいそう…ということで生まれたアイディアです。
冷凍のギョーザの上に豚肉をのせています。
鍋にラップをして保冷剤を入れた保冷バッグに入れて持って行きました。
夕方5時頃持って行くので、これでオッケー!
今日の鍋は
白菜、ネギ、えのき茸、舞茸、豚バラ肉、ギョーザ
この他に揚げたジャガイモと三種類のお漬物。
今日は私の体調があまりよくなかったので、手抜きですが、これでご勘弁を。