海の精カレンダーより
旬をいただく
ニラ
東アジア原産で、『古事記』や『万葉集』にも薬効のある野菜として記載。
刺激的な香りは硫化アリルで強い抗酸化作用があり、胃腸を刺激して食欲を高めます。
ビタミンB1と結合すると、その吸収を助け、疲労回復効果が高まります。
生活習慣病の予防、老化の抑制など、多くの健康効果が期待できます。
ニラの薬味薬性 辛温の気剤 味はピリ辛く、温める作用があり、気に働く。
海の精カレンダー2023より
ニラソース
ニラを醤油、梅酢、ごま油の調味液に漬け込んだソース。
豆腐や厚揚げ、蒸し野菜(じゃがいも、なす、大根など)にかけたり、お湯で割ってスープにも。
ニラが余ったときに作っておくと便利です。
海の精資料
調理時間
約 〜10分
材料
・ニラ…50g
・醤油…大さじ6
・梅酢…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1と1/3
作り方
みじん切りのニラを調味料に漬け込む。
ここがポイント
出来たても、作りおきもそれぞれおいしい。
長期保存も効きます。
なくなってきたら材料を足していけばOK!
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円