鍋と言えば冬場の定番料理だと誰しもが認識している。
しかし今日は朝から終日雨が降り気温も上がらず肌寒い一日であった。
日頃野菜をあまり食しない自分に対し野菜沢山食べる様にと本日は特別に鍋にしたと妻は言う。
現在は鍋の出汁は何種類もあり本日は焼あごだしだそうだ。
トビウオの事をアゴと言う。
久し振りの鍋をつつき日本酒で晩酌しほろ酔い
鍋の材料は豚肉・白菜・大根・白ネギ・モヤシそして豆腐が入っていた。
仕上げは雑炊で腹いっぱいだ。
最初妻から今夜は鍋と聞いた時は驚き聞き直したが食べ終えれば満足のいく夕食であった。
久し振りに野菜を沢山まとめ食いしたので明日から暫くは野菜嫌いが通用しそうしである。
健康の為にも野菜は毎日それなりに摂取しなければと頭ではわかっているが嫌いなものはやはり嫌いである。
その代わり野菜ジュースを飲んでいる。コマーシャルで見るあの野菜ジュースだ。