昨夜に続いて今夜も鍋であった。
材料は昨夜とほぼ同じで野菜だけが白菜・ネギそしてほうれん草に替わっていた。
肝心の鍋のスープが違っている。
「ごまみそ野菜スープ」愛知県岡崎市のマルサンアイ株式会社製造とある。
地元ではそこそこ有名な味噌・豆乳の製造会社だ。
かなり前の話であるが冬場毎日各種の鍋スープと材料を替え何日も鍋を食べ続けた事があったが全く飽きる事も無かった。
暖かい鍋を家族でつつきあっての食事は心の芯まで暖かくなる。
最後シメは昨夜はオジヤそして今夜は切り餅を入れて夕餉を終えた。
晩酌は今夜もビールであるが、寒さが増せば麦焼酎のお湯割りに替わり食事を楽しむ。
食べる事に興味が薄れまた無くなれば人生の終わりかと考える。