英検3級の合格の報告メールをお母様にしたところ、
「今日、期末試験の結果が出て、英語は学年で1番でした。」とのメッセージをいただきました。
お兄ちゃん(卒業生で現在大学1年)のときは、中1から通ってもらったのでここまで成績を出せなかったけれど、妹は1年生から通ってくれているので十分な成果が出せています。
先週のJEの生徒も「クラスで1番だったよ」との返事。
中学生はほとんどが90点以上をとってきてくれます。
なかなか100点は難しいようで、プレゼンとの図書カードが減りません(笑)
でも、「100点取って来てね」と試験前に送り出すので、98点でも生徒はちょっと申し訳なさそうです。
80点代の生徒も、他の教科に比べたら英語が1番いいらしい。
私たちHTは「英語」という料理の作り方の説明しかできない。
でも、単に普通の作り方じゃなくて簡単においしくできる方法を考えて教えます。
ただし、生徒がそのレシピを理解して練習してくれないと料理はおいしくできない。
おいしくできないと、生徒もやりたくなくなる・・・
現在の教材は本当にやることが多い。
それを、いかに負担に思わせないようにやらせるのかがHTの腕なのかも。
プラスαのこともいれられると、生徒は本当に伸びる。
会社の教材は昔から良いものです。
HTの腕がないからと、生徒の学習量を単に増やすのはどうなのでしょうか?
「今日、期末試験の結果が出て、英語は学年で1番でした。」とのメッセージをいただきました。
お兄ちゃん(卒業生で現在大学1年)のときは、中1から通ってもらったのでここまで成績を出せなかったけれど、妹は1年生から通ってくれているので十分な成果が出せています。
先週のJEの生徒も「クラスで1番だったよ」との返事。
中学生はほとんどが90点以上をとってきてくれます。
なかなか100点は難しいようで、プレゼンとの図書カードが減りません(笑)
でも、「100点取って来てね」と試験前に送り出すので、98点でも生徒はちょっと申し訳なさそうです。
80点代の生徒も、他の教科に比べたら英語が1番いいらしい。
私たちHTは「英語」という料理の作り方の説明しかできない。
でも、単に普通の作り方じゃなくて簡単においしくできる方法を考えて教えます。
ただし、生徒がそのレシピを理解して練習してくれないと料理はおいしくできない。
おいしくできないと、生徒もやりたくなくなる・・・
現在の教材は本当にやることが多い。
それを、いかに負担に思わせないようにやらせるのかがHTの腕なのかも。
プラスαのこともいれられると、生徒は本当に伸びる。
会社の教材は昔から良いものです。
HTの腕がないからと、生徒の学習量を単に増やすのはどうなのでしょうか?