本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2017年3月18日 鳥越製粉 パスタ風ミックスを使ったヌードル

2017年03月18日 | 日記

【レシピ】

鳥越製粉のパスタ風ミックス100グラム、卵1個、塩1グラム、水20〜30ccくらい。
ボールに粉を入れて、混ぜながら、卵液を少しずつ入れる。まとまったらHBに入れる。
捏ね20分→生地休み20分→捏ね20分


捏ねあがりの重さ161g。80gを一食分として糖質12gくらいかな。




パスタマシンがないので、包丁で切る。
茹で時間12分。





うどん風ミックスに比べて、腰はない。太いので茹で時間はもっと長くてもいいかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年3月17日 おおぐちさんちのデコリン 土佐文旦

2017年03月18日 | 日記




おおぐちさんちの土佐文旦第三弾とともに、初めて「デコリン」というミカンを取り寄せてみました。

正式には「不知火」という品種で、熊本県の「デコポン」と同じ品種だそうです。



デコリン。





味が濃くて甘い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする