kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

シンプルだけど美味しい

2025年01月03日 | おうちでご飯&生協
おせちもほぼ終わってしまったので、今朝は昨日の残りのお餅でお雑煮、同じくお餅をオーブンで焼いて、主人はバター醤油をつけて海苔巻き。既製品が甘くて苦手なので自家製にする、小豆(砂糖を入れずに茹でただけ)や黒豆(所定の半分の砂糖で煮る)は2人では多すぎる。小豆は、半分を冷凍にして保存。黒豆は、クリームチーズと和えてワインと一緒に夜も食べて消費を進めている。それでも余ったらパンに練り込もうと目論み中。今 . . . 本文を読む

お餅とお茶と井戸端会議と

2025年01月03日 | お友達&近所&散歩
2日はシロカちゃんにもち米からお餅を作ってもらった。     あちち、あちちって言いながら、主人にはお雑煮用に形を整え、あたし用には適当な形にして、茹でた小豆にまぶしていただきました。     そうこうしているうちに、大晦日に京都から送ったスーツケースが届き、中に入ってたお茶を持って、3階の山本甚次郎関係者(笑)に「お店に行って甥っ子さん . . . 本文を読む