おせちもほぼ終わってしまったので、今朝は昨日の残りのお餅でお雑煮、同じくお餅をオーブンで焼いて、主人はバター醤油をつけて海苔巻き。
既製品が甘くて苦手なので自家製にする、小豆(砂糖を入れずに茹でただけ)や黒豆(所定の半分の砂糖で煮る)は2人では多すぎる。小豆は、半分を冷凍にして保存。黒豆は、クリームチーズと和えてワインと一緒に夜も食べて消費を進めている。それでも余ったらパンに練り込もうと目論み中。
今朝のあたしは、ニンニクの香りが嗅ぎたくなり、蓮根をオリーブオイルで焼いてみた。お塩を振りかけただけで美味しい。冬は根菜の季節だ〜
おせちって味の濃さが、ネックですよね
黒豆の砂糖半分は、来年ぜひ見習いたい
砂糖なしの小豆もいいね
バター醤油の海苔巻きもおいしそう
今年も賢い食のヒントに期待してます
そうなんです、おせちを自分で全部作るなんて無理なんですが、
買ってきたものの味の濃さにはちょっとついていけなくて、
初日だけでもうごめんなさいって感じ。。
シンプルで美味しい料理って、聞こえはいいけど究極の手抜きですよね、てへ。
でも、シロカちゃんのついた、つきたてのお餅が何もつけなくても美味しかったり、
お気に入りのオリーブオイルで焼いただけの根菜が甘くて美味しかったり、
手抜きもできて、一粒で2度美味しい、ことしも励行したいと思います(笑)。