kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

黒糖焼酎 到着!

2014年08月31日 | おうちでご飯&生協
24日に奄美空港への道すがら立ち寄ったビッグIIで購入し別送品にした焼酎が、27日には届いていた。社会復帰の途中だったし出張を控えてドバタバしてたので、アップできていなかったので今日はこれをご紹介。緋寒桜が25度で高倉とまんこいは30度。緋寒桜は23日の夜名瀬の居酒屋で飲んで気に入り、そういえば奄美大島生まれの方から「私のお気に入り」と薦められていたっけと思い出し1本購入。高倉とまんこいは加計呂麻のペンションで飲んで「これ、いいね~」だったので、最初からこの2本は主人の購入リストに載っていたらしい。

焼酎は糖分ゼロだって、うふふ(笑)

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼酎 (しまそだち)
2014-08-31 14:39:07
沖縄は、美味しい焼酎の宝庫なんですね
じつは、 長い人生、焼酎って飲んだことは、無いのです
淡路島は、清酒ばかりでしたので

手始めに「緋寒桜」なんて良さそうですね

kebaさんは、割って召上るの?

毎日美味しい物や珍し物に振れられて、うらやましいです
ブログで私も楽しんでます  
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しまそだちさま (keba)
2014-08-31 16:11:13
沖縄は泡盛の宝庫、奄美大島(鹿児島県)は黒糖焼酎の宝庫です。
量産してないのでとても全国展開までは、
という会社が多く、行ってみて初めて目にするラベルばかりでした。
我が家はロック派でーす。
泡盛にはシークヮーサーを入れると美味しように、
黒糖焼酎に(サトウキビからできた)キビ酢を入れる人もいるらしいです。
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旅の楽しみ (ようちゃんばあば)
2014-08-31 19:14:39
旅から戻っていつもの生活が始まって あとから 荷物が届くのも 
いいもんですね。
これから じわじわ晩酌して 秋になっていくんですね。
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ようちゃんばあばさま (keba)
2014-08-31 19:33:50
食べ物しかお土産を買わない我が一族にとっては
暫く楽しめるものが、旅の名残です。
「よかったね~」「たのしかったね~」と話題にしながら
楽しみたいと思います。

そうそう、行ってから知ったのですが・・・
奄美大島って第二次世界大戦中海軍の一大基地だったそうで、戦跡が沢山あります。
時間が出来たらそういうこともアップしようと思っています。
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黒糖 (まろ)
2014-09-01 00:12:22
で焼酎をつくる、てねえ。それで糖質ゼロだなんて。
不思議です。
ラム酒というものがありますね、海賊の好むと言われる強い酒。
どこも似たようなことを考えるものだと感心します。

あーっ!ラムレーズンをこの焼酎で漬けてみたらいかがでしょうか。私って…聞きたくないでしょうけどアタマいい。
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やっちゃいましたね (しまそだち)
2014-09-01 00:14:23
奄美大島って鹿児島県なんですね
何度か調べたことが、あるのに、未だに
沖縄とごっちゃになっています

そして沖縄は、泡盛なんですね
有名な作家のお魚の絵の焼き物に入っているのが、ありますね
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まろさま (keba)
2014-09-01 17:22:52
黒糖焼酎レーズンですか
なるほど~
>私って…聞きたくないでしょうけどアタマいい
うむ、うむ(頷いている;笑)
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しまそだちさま (keba)
2014-09-01 17:24:28
あたしも、行って初めて「ここは鹿児島県」
でも「沖縄と一緒にアメリカ統治だった」
なる事実を知った訳でして、
ま~、平均的日本人の奄美大島知識はそんなもんっすよ~

>有名な作家のお魚の絵の焼き物に入っているのが、ありますね
え~、知らなぁ~い、調べてみなきゃ~
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