24日に奄美空港への道すがら立ち寄ったビッグIIで購入し別送品にした焼酎が、27日には届いていた。社会復帰の途中だったし出張を控えてドバタバしてたので、アップできていなかったので今日はこれをご紹介。緋寒桜が25度で高倉とまんこいは30度。緋寒桜は23日の夜名瀬の居酒屋で飲んで気に入り、そういえば奄美大島生まれの方から「私のお気に入り」と薦められていたっけと思い出し1本購入。高倉とまんこいは加計呂麻のペンションで飲んで「これ、いいね~」だったので、最初からこの2本は主人の購入リストに載っていたらしい。
焼酎は糖分ゼロだって、うふふ(笑)
焼酎は糖分ゼロだって、うふふ(笑)
じつは、 長い人生、焼酎って飲んだことは、無いのです
淡路島は、清酒ばかりでしたので
手始めに「緋寒桜」なんて良さそうですね
kebaさんは、割って召上るの?
毎日美味しい物や珍し物に振れられて、うらやましいです
ブログで私も楽しんでます
量産してないのでとても全国展開までは、
という会社が多く、行ってみて初めて目にするラベルばかりでした。
我が家はロック派でーす。
泡盛にはシークヮーサーを入れると美味しように、
黒糖焼酎に(サトウキビからできた)キビ酢を入れる人もいるらしいです。
いいもんですね。
これから じわじわ晩酌して 秋になっていくんですね。
暫く楽しめるものが、旅の名残です。
「よかったね~」「たのしかったね~」と話題にしながら
楽しみたいと思います。
そうそう、行ってから知ったのですが・・・
奄美大島って第二次世界大戦中海軍の一大基地だったそうで、戦跡が沢山あります。
時間が出来たらそういうこともアップしようと思っています。
不思議です。
ラム酒というものがありますね、海賊の好むと言われる強い酒。
どこも似たようなことを考えるものだと感心します。
あーっ!ラムレーズンをこの焼酎で漬けてみたらいかがでしょうか。私って…聞きたくないでしょうけどアタマいい。
何度か調べたことが、あるのに、未だに
沖縄とごっちゃになっています
そして沖縄は、泡盛なんですね
有名な作家のお魚の絵の焼き物に入っているのが、ありますね
なるほど~
>私って…聞きたくないでしょうけどアタマいい
うむ、うむ(頷いている;笑)
でも「沖縄と一緒にアメリカ統治だった」
なる事実を知った訳でして、
ま~、平均的日本人の奄美大島知識はそんなもんっすよ~
>有名な作家のお魚の絵の焼き物に入っているのが、ありますね
え~、知らなぁ~い、調べてみなきゃ~