kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

初クエ

2014年09月15日 | 外食
1ヶ月以上ぶりに和可奈で夕食、季節が変わっていた~~。刺身の盛り合わせ、塩焼き秋刀魚、のあとはこれ。クエのしゃぶしゃぶ~。スープには既にクエのアラがぐつぐつで、もの凄いいい出汁が出ていた。

クエと松茸という金満な夕食(笑)



大変美味しゅうございました。さて、なでしこ、強敵中国に勝てるか?!がんばれ~

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちらり~ん)
2014-09-15 21:03:48
>クエと松茸という金満な夕食・・・

もう、見てるだけでたまりません(笑)
頑張って仕事をしたご褒美ですね。
返信する
ちらり~んさま (keba)
2014-09-15 22:22:56
今年の松茸(中国産)は、例年に比べてよいそうです。
確かに大きいけど、香りもよかった。
クエはまだ4キロと小ぶりでしたが
いい感じで脂がのっていて、美味しかったです。

美味しいもの食べられるように、また頑張りま~す
返信する
クエ… (まろ)
2014-09-15 23:35:21
私はアラと言う高級魚はたまに見ますが、これと同じものでしょうか。

初物、東を向いて食べましたか。(笑)
返信する
クエ (ようちゃんばあば)
2014-09-16 14:41:09
ああ~おいしそう。
鍋 いいですね。
クエ 食べたことないです~
松茸は 昔は裏山に生えてました。
最近は 松の木がこのあたり一帯枯れてしまい 松茸のとれる山が
すっかり減りました。
もし生えていても イノシシに先を越されるなあ。
返信する
クエとアラの違い (ちこ)
2014-09-16 14:56:17
>クエ は、スズキ目ハタ科ハタ亜科に属する魚。 九州ではアラと呼ばれるが、同じハタ亜 科に属するアラ属のアラ とは別種である。

だそうです。
しっかりした綺麗な身ですね。
私は食べたことがないです。
主人は何度か食べていますが「脂っこくて(?)俺はてっちりの方が好き」と一人で納得して連れて行ってくれません。
ホントはメッチャ美味しくて私に食べさせたくないだけ?
一度食べてみたいです。
返信する
Unknown (クラリス)
2014-09-16 17:40:05
ラミーや鍋の季節到来ですね。
ちょっとワクワク感が増しました(ウフ)
返信する
まろさま (keba)
2014-09-16 22:21:04
同じものだと思ってました。

東を向いて食べる?しらんかった~(笑)
返信する
ようちゃんばあばさま (keba)
2014-09-16 22:23:00
自家製松茸、ひゃ~(笑)
なにょか復活できないものですかね。
亥、松茸好きなのかぁ~、グルメだなぁ
返信する
ちこさま (keba)
2014-09-16 22:26:07
違うものなのだとは知りませんでした。

確かにクエの方が河豚より脂がのってます。
好みでしょうね、こういうのって。
いいなー、てっちり~
返信する
クラリスさま (keba)
2014-09-16 22:27:25
そうです鍋です鍋です。
帰宅して材料ザクザク切ってもしっかり間に合う献立。
あ~手抜きの季節じゃ~(笑)
返信する

コメントを投稿