今年は夏から脂の乗ったおいしい秋刀魚が出回ってる。生協では一匹そのまま冷凍したものが4匹一袋となって扱われている。なにも旬の時期に冷凍を食べなくても・・・と思うけど、船の上ですぐ冷凍したものだとそこらへんのスーパーで売ってるものより新鮮かなぁ~とも思うので、とりあえずゲットしてみた。
お惣菜やさんにもいろんな形で秋刀魚が商品化されている。珍しいものを発見したのでゲットしてみた。
お惣菜やさんにもいろんな形で秋刀魚が商品化されている。珍しいものを発見したのでゲットしてみた。
池袋ショッピングパークで見つけた秋刀魚のおにぎり。ちょっとキモいけど、帰りの遅い主人の夜食だからまっいっか。って(笑) | |
今回のヨーグルトの具はクランベリー(ドライ)とキウィフルーツ。やっぱり赤いものに弱いkeba |
秋刀魚ごといただくのでしょうか?
これから秋刀魚の美味しい季節ですね。
塩焼きで食べる事が多いですが、変わった食べ方も探しています。
これがお皿にのってたら、悲鳴あげちゃいそうです。
でも、味を想像すると、やっぱり食べてみたいです。実家が池袋の近くなので、まず実家の家族に教えてあげようかな。
感想を待っています♪
そうなのおかしらつき、でも結構シュールでしょ?
お店の人は「骨はしっかりとってあるので、頭だけはずしてそのまま召し上がってください」とおっしゃってましたので、主人にもそうやって食べてもらいました。
秋刀魚、おいしいですよね~~。我が家は塩焼きと刺身を交互に、って感じです(笑)
正面からも写真を撮ったのですが、はっきりいって怖かったです(苦笑)
季節限定品なので、教えてあげるなら善は急げかも(?)
食べたのは主人なのでわかんないけど、見た目塩焼き風でご飯にしょうゆ味がついてそうでした。深夜に帰宅して黙々と食べてたので、味、聞きそびれてます。
「このサンマくんには生前どんだけの業があったんだんでしょうね」
ほほ~、そう来ましたか(笑)
帰国したら是非デパ地下散歩をお楽しみあれ。
お店もわからないのに、見つけてきた母・・・執念のたまもの。
一日10個しか売らないそうですが、9個残っていたそうです
その一個を買ったのがkebaだった(笑)?
主人に話を聞いたら、さんまは塩焼きではなくタレの付け焼きみたいな感じだった、ご飯は焼きおにぎり風だったと、「あの~、もしもし、お召し上がりになったでしょ?」って突っ込みたくなるような答えが返ってきました(笑)。