kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

今週末の作り置き

2017年10月22日 | おうちでご飯&生協
昨日は雨の土曜日。東大で仕事だったので、ひさびさに正門近くのルオーへ(ここ)。1時過ぎに行ったのに、東大がホームカミングデーだったせいかほぼ満席、カレーを所望されるお客さんは「時間がかかります」とほぼ入店拒否状態。人気だもんね〜。あたしは資料に再度目を通したかったので、ウィーン・ティー(ウィンナーコーヒーの紅茶版)を。前回と同じく、窓際の席をいただけてうれしかったな。

仕事の後、10月から5年ぶりに週末が休めるようになった主人と、池袋西武で待ち合わせ。衣替えして足りないものが発覚したとのことで、お召し物が欲しいとのたまわっておった。「黒っぽいパンツが欲しい」とお店の人に伝えて見繕ってもらい、同素材のジャケットも含めて上下を試着してるところで、あたしが到着。

それ悪くないけど、もう一捻りないのかな?と思ってお店をきょろきょろ。こっちはどう?と見つけた方を着てもらったら、そっちの方が楽だし持ってるものと合わせやすそうっていうので、ガラガラポンの必殺ちゃぶ台返し(苦笑)。いつもの人じゃない方が見繕ってくれたせいかな、いずれにせよお店の人に「すみませんね」(苦笑)。

パンツの丈詰めなどを含めて来週出来上がるらしい。それも主人が自分で取りに行けるって、いやぁ〜、久々にふつ〜の人だ(笑)


そのあと和可奈に向かったら、このかたたちに出迎えられた



寒くなるとお魚が美味しいですぅ〜


満腹になって帰宅し、主人が飲み直している間に来週のお弁当のおかずを作り置き。今回は残り野菜で作ったポトフ。新しい職場にも電子レンジと冷蔵庫があるので、お弁当生活は続く。帰りが遅いときには冷凍スパゲティを持参してもらって第二弁当としている。


一晩おいて冷めたところで具材を半分に切ったりして入れた



お弁当箱にも少しスープを入れ、さらに残ったスープには冷凍庫で出番を待ち続けている(笑)パルミジャーノレッジャーノチーズの塊を投入し、ブロックのままだったベーコンをスライスして、冷蔵庫で保存。加熱してチーズが溶けたらパスタソースになるし、ニョッキや冷やご飯をいれても美味しいもんね。

週日に全く出来なかったお猫さまのお手入れを、とブラッシングをしたあと爪を切ったら「あたいさ、あんたのことやっぱり信用できないわ」と逃げられてしまった(涙)。というわけで、これから来週の仕事の準備でござる。

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2 コメント

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Unknown (nana)
2017-10-22 21:21:56
こんばんは♪
お店の人に勧められて試着までしたところで奥様が・・・
で、違うものを購入することになったのですね。
うちにもありそうな感じ(笑)
いや、実際あります~
間に合って良かったですね。

いつも楽しみにしているkebaさんの作り置きクッキング、
すごく参考になります。
きょうは、パルミジャーノレッジャーノチーズの塊を投入
・・・という新たな技(?)
ぜひ試してみたいです。

お刺身もおいしそうですね~♪
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nanaさま (keba)
2017-10-23 09:23:31
主人から「もうちょっと早く来てぇな~( ´△`)」
と言われました、だってあたしも化粧品買ってたんだもぉ~ん。

ポトフは便利です、火にかければ勝手にできちゃうし
リフォームしやすい料理だから。
パルミジャーノレッジャーノは、
デパ地下で塊を買ってて、冷凍庫に入れといて
時々思い出したように使ってます(笑)
すりおろし済みのパルメザンチーズは使いきれず固まっちゃうので。。。
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