kebaneco日記

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10月最初の作り置き

2016年10月02日 | おうちでご飯&生協
鍋でお弁当のおかず、なんかミスマッチだけど、キャベツ半分を一気に消費するために我が家の夕食の食卓に上る献立を、お弁当のおかずにしようと思い立った。

なんのこたぁ〜ない、8分の1切りしたキャベツともも肉の薄切りを重ねて酒蒸しにしただけ。うちで食べるときは、バラ肉のようなもうちょっと脂が多めの肉にして、おろし大根とポン酢でいただく。が、お弁当だとさすがにおろし大根は持っていけない。とするとバラ肉のように脂があるとくどいかなと思って、もも肉にしてみた。2切れ分は主人の昨晩の夜食。夜中に帰ってきてすきっ腹では眠れない、というのでなるべくカロリーの低いものをと考えてる。


一切れずつをラップに包んで冷凍

食べるときにポン酢をかけると、ちょうどいい感じになる。主人の職場には電子レンジがあるので、火が通って甘くなったキャベツを温めて食べられる。食べる直前にお弁当を温る環境があるので、あたしのおかず作りがどれだけ楽か。助かるわん。


ふろふき大根風の油揚との煮物も作ってみた

黒い物体は昆布を粉砕したもの。この方が少量で味が出るし、柔らかい早煮昆布なので一緒に食べてもいいかな、と思って。こちらはお弁当のおかずというより、晩御飯のおかず用の作り置き。写真撮り忘れたけど、玉ねぎと人参と甘長唐辛子をベーコンとニンニクとブイヨンキューブで煮て、和風のラタトウィユも作った。こちらもポーションに分けて冷凍庫へ。ちょとした達成感〜

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2 コメント

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Unknown (タカコ)
2016-10-02 19:55:09
昆布を粉砕ですか、やってみよう~~
我が家はシメジとレンジでチンしました。ポンスでのつもりだったんだけど
夫は、サンマのかば焼き風のたれで食べてました。(*´艸`*)
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タカコさま (keba)
2016-10-02 21:16:41
昆布はもっと丁寧に粉砕しておくことが多いのですが
最後に残ってた部分をば〜っと入れちゃったので(言い訳)
バーミックスでが〜っとやると、本当に便利です。

サンマのかば焼き風のタレがあること自体がすご〜い
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