kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

お昼は「からしなまん」(マウスオン)

2006年04月29日 | おうちでご飯&生協


数日前のsukarabeさんのブログに蓬莱の豚まんが載っていた。うう、おいしそう・・・。コメントして羨ましがったら5月3日までやってるとの情報をいただいた。エセ関西人の主人にも是非にと思い、最終日の5月3日に買いに行くつもり。でも私の胃はすでに「中華まんよこせ」モードに入っている。昨日仕事の帰りにゲットした維新号(本当の字は虎と号が合体した文字です・・)の「からしなまん」をふかして、今日のお昼にした。

この種のものって、電子レンジで温めるより蒸し器で蒸したほうが絶対においしい。1人で食べるときって手抜きしてしまいがちだけど、今日は蒸し器を使った。我が家の蒸し器はガラス製。セラミックのお鍋とガラス製のせいろ(?)2段というセットだったけど、セラミックはIHでは使えないのでステンレスの片手鍋の上に置いて使っている。

さて、本日の進捗状況。ベッドルームの片付けが残ってるけど、それ以外はほぼ完了。昼間は雨だったので猫らが睡魔と闘っている間に、猫らが入りたがるであろう場所を開放して行う作業を淡々と進めたおかげかな?レッズも勝ったし、なかなかよい土曜日であった。クリーニング屋さんには月曜日の朝ごっそりお持ち帰りしてもらうよう、電話でお願いした。

からしなまんのお供は、ベビーリーフのサラダ・野菜スープ・マンゴージャムをのせたヨーグルト。以前食べたときは「おいしい」と思ったのだけど、今日は干し貝柱の匂いが気になった。干し貝柱というよりは干し蝦のような感じがした。何故だろう?

ま、とりあえずこれで本日の作業は終了。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
貴重な情報 (keba)
2006-04-30 09:38:48
sukarabeさん



そういわれれば、デパートの催事っていつも最終日は4時までだったりしますよね。お~、危ない危ない、気をつけねば。remindして下さってありがとうございます。



551は関西出身の近所のN田さんから「超おいしい」って聞いたことがあるだけなので比べようがないにですが、こっちは東武の地下にお店があります。



からしなまんとラーパオ(こっちは肉まん)がウリです。ちなみに私の今日のお昼はラーパオです(笑)
返信する
こっちの方が (sukarabe)
2006-04-30 09:22:11
あ、言い忘れました。

こっちの方が、551より美味そうじゃないですか!
返信する
最終日は (sukarabe)
2006-04-30 09:20:28
最終日は早じまいのようです。というか、一応守りに入っておくと(笑)、出かける前にネットとかで確認しましょう。確認大事ですよ(笑)、ってサラ金のコマーシャルみたいですが・・・。
返信する

コメントを投稿