先週土曜日、日本戦の前に和可菜で夕食をとり、勢いをつけてから応援した。和可菜は大将によると「ワールドカップ景気(=暇)」だそうで、翌日の日曜日も休んでしまうもくろみだとか。おかげで、帰りに使いそびれた変わった野菜をいただいた。棚から牡丹餅である。
丸ズッキーニ。我が家では黄色く熟れたものは、ほかの野菜と一緒にコンソメキューブと一緒に煮込んで、半分はスープカレーに、残りの半分はミネストローネ風スープに。緑のものは、1センチくらいの厚さに輪切りにして、マヨネーズを塗ってグリルで焼いて食べるつもり。おかかと醤油を加えてもなおよし。
それにしても、この、米なすともメロンともつかない形状、不思議じゃぁ~
丸ズッキーニ。我が家では黄色く熟れたものは、ほかの野菜と一緒にコンソメキューブと一緒に煮込んで、半分はスープカレーに、残りの半分はミネストローネ風スープに。緑のものは、1センチくらいの厚さに輪切りにして、マヨネーズを塗ってグリルで焼いて食べるつもり。おかかと醤油を加えてもなおよし。
それにしても、この、米なすともメロンともつかない形状、不思議じゃぁ~
>マヨネーズを塗ってグリルで焼いて・・
ああ、こんな使い方もあるのですね。なら、私は冷や汁の焼き味噌をのばして田楽みたいに付けて焼こうかな?
な~んて、人様の食材で料理してます(笑)
お味は普通のズッキーニと同じでしょうかしら?
オリーブオイルで焼いて塩で食べるっていう、恐ろしくシンプルな料理も大好きです~
激しく手抜きなのじゃ(笑)
味は、普通のズッキーニそのものでした、
この品種改良した人は、いったい何がしたかったのかしら(爆)
どこ産ですか?
こちらではズッキーニの花まで食べちゃいます。
市場にも花だけたくさん売っていますし、行きつけのバルでは、モッツァレラチーズをはさんで軽い衣で揚げて出てきます。
めちゃくちゃ美味しいです
たぶん、栃木とか茨木とか、あのあたり(国内地理になると途端にアバウトになるあたし・・・)。
そうそう、ズッキーニの花、おいしいですよね~
あ”~、またスペイン行きたいっ!
ってか、次回の休暇はぜひ暖かい国で!と思っておるのじゃ。