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ずっと家事放棄状態だったので(反省)、昨日は久しぶりにカレーを作ってみた。相変わらず手抜き。今日使ったルーの袋の裏に書いてあった方法に結構忠実に従ってみた。ただし以前のぐーたらトマトソース同様、keba的ポイントは長時炒めたほうがおいしい玉ねぎをまずレンジで加熱し、時短を図ること。
突然思いついてカレーにしたので、こま切れ肉しか冷凍庫から発掘されず、ある意味仕方なく。。でもルーと馴染みが良くておいしかった。サフランはかなり前のインド出張時(ひょっとしたらネパールで買ったかも)に調達したものなので、まだ使えるのかちょっと怪しい(笑)。でも香りも色もそれなりに出た。
人参はひょっとしたらみじん切りのほうが良かったかも。途中でジャガイモを発見したのでレンジでふかしてみた。蒸かしたあと濡た布きんで皮を向くのが一番効率的だよね。ちなみにkebaの実家ではカレーにジャガイモを入れないお作法だったので、カレーにジャガイモを使うのは主人に敬意を表したいときだけだよ。
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