ベッカーフジワラで杏子ジャムを買った。フジワラさんのyoshikoさんから「杏仁も使ってるんです」っていうコメントを頂いて、「そもそも杏仁ってなんだっけ?」と広辞苑を引いてみた。
なんでも、杏仁(キョウニン)は杏子の種を乾かしたもので、アミグダリンなるものが含まれていて、おかげで咳が鎮まる・痰が取れるそうな。
ふ~ん、夏風邪でゴホゴホ言っている人には効果あるんだ・・・。yoshikoさんのページで紹介されたので、解禁!とばかり、我が家の大切なストックをパチリ
なんでも、杏仁(キョウニン)は杏子の種を乾かしたもので、アミグダリンなるものが含まれていて、おかげで咳が鎮まる・痰が取れるそうな。
ふ~ん、夏風邪でゴホゴホ言っている人には効果あるんだ・・・。yoshikoさんのページで紹介されたので、解禁!とばかり、我が家の大切なストックをパチリ
アミグダリン?!知りませんでした~エヘヘ
梅干しの種の中身(天神様でしたっけ?)は体によいとは昔から聞いていたので、きっと杏仁もとっても体にいいんだろうな~くらいでしか思ってませんでした。いつも詰めが甘いって言われる私なのです。
またまた勉強になりました!
たくさん届くので、大部分を冷凍保存するのですが、まだ昨年のがなくならないうちに今年のを頂きました。なので、昨日は夕ご飯を作りながら、ブルーベリーでヨーグルトソースを作りました。
分量はいつもすっごくいい加減で、見た目で決める(笑)。材料は水と黒砂糖とレモン汁と超シンプルなものです。なんでヨーグルトソースか、っていうと、焦がさないで煮詰める根気とワザがないから・・
だから、あんなにきれいなジャムに仕立てるのにどれだけの手間が必要かわかる気がします。ホント、尊敬です。