(日本語) 新型肺炎の事で不要不急の外出を避け、家に引き籠っているから、
外食もしてない。和風の定番おかずや、日本の家庭料理らを作るのは下手で、
いつもイマイチな味だな~と思ってるから自分に自信がない料理の分野です。
持ってきたちょっと特殊な台湾や中国料理の食材はもう使い切りでないです。
ですから、この頃台湾にいた間に自分が食べた、そしてその場で撮ってある
所謂台湾B級グルメらの写真ばかりを見て、又…いつ食べられるかなぁと~
(中文) 因為新型肺炎的情勢不很好、所以不必要的事情不外出、多半也
呆在家裏不去外食。日式一般性的小菜、或是比較具有代表性的日本菜等、
做的並不好、老是覺得味道不很純正、而讓自己對這方面的料理沒有自信。
帶來的屬於較為特殊方面的台灣或中國式料理的一些食材、也全部用完了。
在這個時候 、常々拿出自己在台灣時吃過的、也不忘當場照相的像片等、
看々不禁深々嘆息著、切々想念著、何時… 何時我才能再享用它們呢~
この頃、台湾にいた間に自分が食べてた、そしてその場で撮ってあった、所謂台湾B級グルメらの写真ばかりを見て、又…いつ食べられるかなぁ~と思っています。 (這些時候 、常々拿出自己在台灣時吃過的、也不忘當場照相的像片、看著看著不禁深々的嘆息、切々的想念、何時…何時我才能再享用它們呢~)
ゴマ油鶏肉酒煮込み+牡蠣入りお好み焼き+台湾風素麺+青菜 (麻油雞+蚵仔煎+麵線+青菜)
ショーロンボー+つまみ+酸っぱいスープ+台湾風もち米おこわ (小籠湯包+小菜+酸辣湯+筒仔米糕)
かけビーフン+椎茸入り肉団子スープ+青菜 (魯肉米粉+香菇肉羹+燙青菜)
豚肉と野菜の定食 (豬肉&青菜的定食)
かけご飯+揚げリブ+五目団子スープ (滷肉飯+炸排骨+綜合丸子湯)
中華焼きそば+牡蠣入りお好み焼き+アヒルの血のスープ (炒麵+蚵仔煎+鴨血湯)
台湾風「焼き餃子」 (鍋貼)
中華まん+饅頭+アサリスープ (包子+饅頭+蚵蜊湯)
一人鍋 (一人「小火鍋」)
魚と蝦とアサリの湯麺 (鮮魚鮮蝦蚌麵)
サバヒーの台湾風素麺 (虱目魚肚麵線)
霜降り肉とアサリのラーメン (霜降牛肉蚌麵)
精進料理 (素食料理)
ガチョウ肉の定食 (鵝肉招牌飯)
揚げた[発酵させた]臭豆腐+スルメ入りライスヌードル+豚の頭の皮 (炸臭豆腐+魷魚板條+豬頭皮)
豚足の煮込みご飯 (豬脚飯)
豚のスペアリブ揚げ丼 (排骨飯)
牛肉と鶏肉の丼 (牛雞雙寶丼)
トマト入り牛肉麺 (蕃茄牛肉麵)
「ワンタンスープ+汁なし麺」のセットメニュー (餛飩湯+乾麵)
もつ煮込み素麺+台湾風天ぷら+粽 (大腸麵線+甜不辣+肉粽)
肉入り餅+魚のすり身団子スープ+豚の頭の皮 (肉圓+魚丸湯+豬頭皮)
台湾の庶民派フード「甜不辣」は、魚や肉の練り物を油で揚げた物[所謂さつま揚げ]、と味付け野菜等です。 (甜不辣)
人気抜群の「マンゴー牛乳かき氷」は台湾スイーツの看板メニューです。 (很得人縁的「芒果牛奶刨冰」、是台灣有名的招牌甜點。)
豆腐脳+アズキ+タピオカ (豆花+紅豆+粉圓)
豆腐脳+ピーナッツ (豆花+花生)
台湾の定番デザート「仙草ゼリー」 [グラスゼリー] は、解毒、ダイエット、美容等の効果があると言われています。 (仙草冰)
豪華な台湾風「五目かき氷」[ピーナッツ、豆腐脳、豆類、ゼリー] (有多種花樣的「綜合刨冰」)
Typical Taiwanese Traditional Foods
それにしても写真の料理をほとんど食べたとはすごい!