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気楽でカジュアルな誕生日の食事

2024-10-23 19:20:51 | 日記
優しい友達がわざわざと持って来てくれた色んなフルーツで、梨も、柿も、パパイヤも皆大きくて立派です。台湾の名産「芭樂[バーラー]」も嬉しい~、日本語だと「グァバ」かな。 (好心的朋友拿來了各種各樣的水果、梨子、柿子、木瓜等都是又大又美的、還有台灣的特產水果「芭樂」、好高興喲~。)

今年初めて食べたこの「パパイヤ」は非常に甘くて、大きいけれど、すぐ一人で殆ど一個を食べました。 (今年第1次吃到「木瓜」、雖然是好大的Size、馬上就吃了幾乎是整整的一個。)

今年の誕生日も台湾で、誕生日に友達でも誘ってワイワイ食事をしますか、或は格式ばらず約一年ぶり再会した親戚の弟だけと、台湾の下町情緒に浸かって下町グルメでも食べ歩きしましょうか~なにしろ二人とも本格的な台湾料理は久しぶりなので。後者を選んで、そしてこの日のランチは、台北市内光復南路にある目の前にこのビルの二階『雅苑[Ya Yuen Restaurant]』粤菜港式飲茶を決めた。 (今年的生日也在台灣、猶豫不決要和朋友們一起熱熱鬧鬧的過、還是和約一年沒見面的親人、僅2個人不拘形式隨意的過、去不昂貴但可口的餐館品味~。結果選擇了後者、對2人來説道地的中式料理都已久違、生日午餐去了台北市光復南路上的大廈2樓的餐廳『雅苑粤菜港式飲茶』。)

選んだ理由はシンプルで、結構評判がよくて人気がある本格的な飲茶料理だけど、値段が高くないです。先ずお茶の料金は一人でN.T.30元、二人は30元×2=60元。 (選它的理由很簡單、是個評語不錯、有人氣的道地飲茶和廣東菜式餐廳、價錢又不貴很平價。茶資1人30元、2人共60元。)

広東料理のメニューも沢山だが、飲茶料理を楽しみたいので、それだけを選んで注文した。 (廣式料理的菜單很多、但是來飲茶的、所以衹點了飲茶料理。)

ワゴン式ではないが、又次のお店で楽しもう。 (雖不是堆車式的、下回也會去有堆車的餐廳光顧。)

「蟹子蒸焼賣」、N.T.155元。

「蔥花油條腸」、N.T.110元。

中に包んだのは中華風細長い揚げパンです (腸粉中包的是中式油條)

右側のセイロの中身が「雅苑蝦餃皇」、N.T.165元。 (右邊的蒸籠裏是「雅苑蝦餃皇」)

「芋絲炸春捲」、N.T.110元。

「鮮蝦腐皮捲」、N.T.180元。

とても美味しく頂きました (都非常的可口誘人)

その中に一番気に入ったのは手前の「雅苑蝦餃皇」。蝦が大きくてブリブリで、食べ応えがある良い食感。 (其中最中意的是盤中最前面的「雅苑蝦餃皇」。蝦子是既肥又鮮美、口感特佳。)

デザートは「紫米紅豆湯」、N.T.100元。 (甜點是「紫米紅豆湯」)

食事以外のご馳走は、このお店の窓から外への眺めで、なんと台湾の一番高いビル『台北101』が真正面に見えます。この日あまり天気が良くなかったが、青空がなくても絵みたいな景色でした。 (除了美味的飲茶料理、還有一項引人入勝的事就是、從店内的玻璃窗可以正面看到台灣最高的大樓『台北101』的全景。雖然這天的天氣不很好、沒有藍天還是自有其畫中景色。)

昔から台北市中心の繁華街の一つ『西門町』は、今では外側は流行の最先端の雰囲気とお洒落なビル等があっても、一歩中に入ったら古い街並みやノスタルジックな雰囲気の小さい巷が広がります。誕生日ディナーはその小さい巷中の古い居酒屋『開開看江浙小吃』に行きました。着いた時はもう3組お客さんがお店の外で待っていた位忙しいお店です。 (「西門町」從許久以來就是台北市繁華街的中心地之一、雖然現在外觀的大廈樓房更是時髦、也溢滿著流行時潮的氣氛、但離開了大街、還是有很多以前的老舊小巷和小道、這天的生日晚餐就選在其小巷中的居酒屋老店「開開看江浙小吃」、到時已有3組客人正在店前等待、店中是賓客如雲、高朋滿座。)

入ってすぐのスペースに沢山の惣菜が置かれて、見てから選べます。 (進去後、店前台上擺了許多的小菜、可以邊看邊點選。)

その中に選んだのは「油爆蟹」、一皿N.T.200元。 (在這其中選的有「油爆蟹」、一盤200元。)

「蔥燒鯽魚」、一匹N.T.180元。‘鯽魚’はフナの事で。 (「蔥燒鯽魚」是一盤180元)

そして「黄瓜粉皮」、一皿N.T.70元。「酸豆」、一皿N.T.70元。「酸豆」はインゲンを小さく切ってから漬物をしたみたいな惣菜です。ビールはOnly 18 Days、N.T.100元。 (還有「黄瓜粉皮」70元。「酸豆」70元。18天生啤酒是100元。)

メイン料理の「無錫排骨」、小N.T.380元。「無錫排骨」はこの店の看板料理なので、江蘇省無錫に古くから伝わる料理の一つで、甘辛く味付けした豚のスペアリブ。 (主菜有「無錫排骨」小380元。店中的招牌菜「無錫排骨」是江蘇省無錫自古以來的經典名菜。)

メイン料理の「紅燒獅子頭」、小N.T.260元。上海料理の定番料理「紅燒獅子頭」は、因みに中華風のハンバーグで、大きな肉団子である。 (「紅燒獅子頭」小260元。紅燒獅子頭因為肉丸形似獅子頭而得名、也可説是中式漢堡。)

2本目のビールは金牌台湾ビールで、N.T.80元。 (第2瓶啤酒是台灣金牌啤酒、80元。)

鍋料理の「砂鍋醃鮮」、小N.T.300元。外せないこの「砂鍋醃鮮」の中に金華[中華風]ハム、豚の塩漬け肉、筍、春雨、百頁、青梗菜…等が入っています。‘百頁’とは押し豆腐、干し豆腐みたい硬めに作られた豆腐を薄く切った冷凍物で、弾力が強く独特の食感があります。 (鍋物料理「砂鍋醃鮮」小300元。上海名菜「砂鍋醃鮮」被譽為湯中之王、内有金華火腿、鹹肉、竹筍、粉絲、百頁、青江菜…等。‘百頁’的口感滑嫩、有其獨特的風味。)

「炒年糕」、N.T.130元。餅炒めの「年糕」は、もち米の粉に普通の米粉を少し加えて作られています。庶民的な料理でも旨くて、幸せです。 (好久沒有吃的家常式的料理「炒年糕」也可盡性的大塊朵頤、好幸福。)

下町の風情を感じるグルメは手頃な値段の他、それなりになんとも言えない隠し味もあって、実に素晴らしいです! (平價料理雖然價錢並不昂貴、也自有其中濃韻美味、真的是太棒了!)

Some Gourmet Foods in Taiwan (1)

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