(日本語) 肉「ワンタン」の材料は肉と葱と生姜だけで、餃子と違って、
キャベツや白菜…等の野菜のみじん切りはいらないから、比較的簡単で、
気が向いた時、ワンタンの皮も自分で手作りします。
(中文) 肉「餛飩」(雲吞)的餡料僅是絞肉、葱、生姜而已、不像餃子、
還要費工夫切碎高麗菜或白菜…等青菜類、做起來屬於比較簡單的餡料、
所以有興緻的時候、會連餛飩的皮也自己做。
肉「ワンタン」は材料が牛豚合挽肉、刻んだ小ネギと生姜だけで、味付けは塩コショウ以外に、適度お好みで醤油、お酒と胡麻油も。 (肉「餛飩」的材料:牛豬絞肉、葱、生姜、調味料除了塩、胡椒外、依口味加入醬油、酒、麻油等。)
軽く混ぜ合わせます (輕々的絞拌)
こねた小麦粉[ワンタンの皮の生地] (揉好的麵粉[餛飩皮的麵團])
あまり大きくない適度な大きさで、市販の皮は四角形ですが、大変だから丸の形でも勿論OK。 (做適度不大的Size、市面賣的皮是四角型、但做起來麻煩、當然圓的也可以。)
餡を皮にのせて包み、自家製のワンタンが出来上がり (把饀包入皮裏的自家製餛飩)
ワンタンのスープの具は:昆布、干し椎茸、糸卵 (餛飩湯裏加入的是蛋皮、乾香菇、海帶)
実は中華料理の中で、四川・重慶の名物「「紅油抄手」があります。それはラー油や花椒の利いた紅油スープをワンタンにかけて食べる料理。結構行き過ぎた辛さで、好き嫌いはあるけれど。 (四川•重慶有名的料理“紅油抄手”。餛飩裏加入大量的辣油、花椒等香辣性的紅油和醬料一起食用 。屬於相當辣的食物、當然有人喜歡也有人不喜歡。)
Chinese Dumplings with Wonton Skins
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