(日本語) 台湾には北京ダック(烤鴨) や台湾風ローストダックの美味しいお店が沢山あります。
大きい豪華な店から、ちょっと路地を入って小綺麗或いは素朴なお店もあり、高い美味しい店は
当たり前と思って、今度は値段がリーズナブル、味と品質にこだわった美味しさ、そしてサービス
も良い店を探して台北市南京東路四段アリーナ (小巨蛋) 近くにある 『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳 』に
行って来ました。2人のメインシェフ (経営者)が2008年に「烤鴨達人大賽(ローストダック達人大会)」
で全国大会に優勝し、もう既に大勢の日本人観光客が必ず訪れる店だそうです。台湾式ロースト
ダック風で、ダックの皮と肉を切り離せずにして(片鴨)くれて、テーブルの横で行われ店長(蔡維忠)
さんの片鴨手際良さがお客さんに喜ばれている、一羽ただ1分30秒で出来上が!、熱いうちが
美味しいですって。鴨はコーン飼料を使用してある宜蘭玉米鴨です、身がしっとりで肉が甘くなり、
勿論皮もパリパリでしつこくなく、宜蘭のネギやニンニク…等と一緒に烤鴨餅 (カオヤーピン) に
巻いて食べるのは一吃と言う。それ他の二吃は 「鴨肉絲炒銀芽」 (もやしと細い鴨肉の炒め)。
三吃はビールのつまみに最高の 「鴨骨炒三杯」(鴨の骨、甜麺醤、ネギ、唐辛子と一緒に炒め)、
四吃は骨のコク旨みを引き出す 「酸白菜鴨骨湯」 (鴨の骨と白菜の漬け物、葛切り、豆腐等を
加え煮たスープ)、どっちも文句なしで又食べたい絶品です。他の料理も味わってみたいですが、
人数が少ないので二品で、又の楽しみです!
(中文) 在台湾有許多有名又好吃的北京烤鴨或台式烤鴨餐館、其中有裝潢豪華的大型餐廳、
也有巷弄裏獨具温馨氣氛的小食館。若是昂貴但好吃、當然是天經地義、如若物美又價廉、那就
更棒了。這回吃烤鴨、選了個價位公道、講究品味品質、又服務態度甚佳的烤鴨餐廳、那就是位
於台北市小巨蛋附近、靠近捷運站旁的『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳 』、餐廳雖不大、但那潔淨温馨的
感覺、還没點菜就已讓人食指大動。是經營者也是主廚的蔡維忠先生與楊慶榮先生、在2008年
「烤鴨達人大賽」獲得優勝之後、更是聲名遠傳口碑甚佳、許多曰本観光客慕名而來、日本新聞界
也介紹報導。這個屬於台式烤鴨的餐廳、片鴨時是鴨肉和鴨皮一起片下、店長親自在顧客桌旁現場
表演片鴨、動作之快速俐落、令食客老饕們興奮與驚訝、一隻鴨祇費時1分30秒!爭著是要趁熱
入口。這鴨子採用以玉米作飼料的宜蘭玉米鴨、肉香甜皮香脆不油膩、加上宜蘭産的青葱和大蒜、
以手工現做的薄餅配上甜麺醤包巻、成為衆人皆知的烤鴨一吃。叧外、用切細的鴨肉炒豆芽的
「鴨肉絲炒銀芽」、是為二吃。第三吃可説是下酒良品、用鴨骨、青葱、辣椒、配上甜麺醤熱炒的
「鴨骨炒三杯」、再來第四吃「酸白菜鴨骨湯」、這可是用鴨骨、酸菜、涼粉、豆腐等熬製而成的
湯品。真的是毎一吃都是珍品。除此之外當然還有許多各色各様的料理、只可惜限於人数太少、
祇品嘗了両道菜、下次一定再來享珍味。
台北市南京東路四段の街並み (Street of Sec. 4, Nanjing E. Rd., Taipei City.) (台北市南京東路四段的街道)
『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳』(Yu-Ding-Xiang , Crispy-Roast Duck Restaurant)
薬材等に8時間を浸けてから、75分焼いて出来上がり 『台湾風ローストダック』 (Taiwanese Roast Duck) (台式烤鴨)
(蔡維忠さん) の片鴨手際が速くて素晴らしい!一羽ただ1分30秒で出来上がり。 (店長(蔡維忠先生)在顧客桌旁現場表演片鴨又快又好、一隻衹須1分30秒)
身がしっとりで肉が甘く、勿論皮もパリパリです (鴨肉香甜而皮香脆不油膩的絶品烤鴨)
宜蘭のネギやニンニク、甜麺醤、等と一緒に烤鴨餅(カオヤーピン)に巻いて食べるのは一吃と言う (宜蘭産的青葱和大蒜包入薄餅、加入甜麺醤、稱為烤鴨一吃)
二吃:「銀芽炒鴨肉絲」 (Stir-Fried Shredded Duck with Bean Sprout )
三吃:「鴨骨炒三杯」 (Stir-Fried Duck with Bones) (「鴨骨炒三杯」我給它100分、下酒真好)
四吃:「酸白葉鴨骨湯」(Pickled Cabbage with Duck Rib Soup)
店のサービス品:「怡香芋絲」(Fried Shredded Taro with Peanuts and Green Onion) (店内贈菜、也是香脆可口)
注文した 蔥油鶏 (Chicken with Scallion in Hot Oil) (另點的蔥油鶏、也是店内招牌菜)
注文した 素什錦 (Mushroom Variety with Chinese Stew) (「素什錦」是孝敬媽媽的 )
台湾風ローストダックの公開 (烤鴨四吃)
お客さん達が皆その手際を見て喜ばれていました (店長的現場片鴨表演、令食客都很高興)
店長:蔡維忠 さん
Taiwanese Roast Duck of
‘Yu-Ding-Xiang , Crispy-Roast Duck Restaurant’
大きい豪華な店から、ちょっと路地を入って小綺麗或いは素朴なお店もあり、高い美味しい店は
当たり前と思って、今度は値段がリーズナブル、味と品質にこだわった美味しさ、そしてサービス
も良い店を探して台北市南京東路四段アリーナ (小巨蛋) 近くにある 『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳 』に
行って来ました。2人のメインシェフ (経営者)が2008年に「烤鴨達人大賽(ローストダック達人大会)」
で全国大会に優勝し、もう既に大勢の日本人観光客が必ず訪れる店だそうです。台湾式ロースト
ダック風で、ダックの皮と肉を切り離せずにして(片鴨)くれて、テーブルの横で行われ店長(蔡維忠)
さんの片鴨手際良さがお客さんに喜ばれている、一羽ただ1分30秒で出来上が!、熱いうちが
美味しいですって。鴨はコーン飼料を使用してある宜蘭玉米鴨です、身がしっとりで肉が甘くなり、
勿論皮もパリパリでしつこくなく、宜蘭のネギやニンニク…等と一緒に烤鴨餅 (カオヤーピン) に
巻いて食べるのは一吃と言う。それ他の二吃は 「鴨肉絲炒銀芽」 (もやしと細い鴨肉の炒め)。
三吃はビールのつまみに最高の 「鴨骨炒三杯」(鴨の骨、甜麺醤、ネギ、唐辛子と一緒に炒め)、
四吃は骨のコク旨みを引き出す 「酸白菜鴨骨湯」 (鴨の骨と白菜の漬け物、葛切り、豆腐等を
加え煮たスープ)、どっちも文句なしで又食べたい絶品です。他の料理も味わってみたいですが、
人数が少ないので二品で、又の楽しみです!
(中文) 在台湾有許多有名又好吃的北京烤鴨或台式烤鴨餐館、其中有裝潢豪華的大型餐廳、
也有巷弄裏獨具温馨氣氛的小食館。若是昂貴但好吃、當然是天經地義、如若物美又價廉、那就
更棒了。這回吃烤鴨、選了個價位公道、講究品味品質、又服務態度甚佳的烤鴨餐廳、那就是位
於台北市小巨蛋附近、靠近捷運站旁的『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳 』、餐廳雖不大、但那潔淨温馨的
感覺、還没點菜就已讓人食指大動。是經營者也是主廚的蔡維忠先生與楊慶榮先生、在2008年
「烤鴨達人大賽」獲得優勝之後、更是聲名遠傳口碑甚佳、許多曰本観光客慕名而來、日本新聞界
也介紹報導。這個屬於台式烤鴨的餐廳、片鴨時是鴨肉和鴨皮一起片下、店長親自在顧客桌旁現場
表演片鴨、動作之快速俐落、令食客老饕們興奮與驚訝、一隻鴨祇費時1分30秒!爭著是要趁熱
入口。這鴨子採用以玉米作飼料的宜蘭玉米鴨、肉香甜皮香脆不油膩、加上宜蘭産的青葱和大蒜、
以手工現做的薄餅配上甜麺醤包巻、成為衆人皆知的烤鴨一吃。叧外、用切細的鴨肉炒豆芽的
「鴨肉絲炒銀芽」、是為二吃。第三吃可説是下酒良品、用鴨骨、青葱、辣椒、配上甜麺醤熱炒的
「鴨骨炒三杯」、再來第四吃「酸白菜鴨骨湯」、這可是用鴨骨、酸菜、涼粉、豆腐等熬製而成的
湯品。真的是毎一吃都是珍品。除此之外當然還有許多各色各様的料理、只可惜限於人数太少、
祇品嘗了両道菜、下次一定再來享珍味。
台北市南京東路四段の街並み (Street of Sec. 4, Nanjing E. Rd., Taipei City.) (台北市南京東路四段的街道)
『御鼎香 脆皮烤鴨餐廳』(Yu-Ding-Xiang , Crispy-Roast Duck Restaurant)
薬材等に8時間を浸けてから、75分焼いて出来上がり 『台湾風ローストダック』 (Taiwanese Roast Duck) (台式烤鴨)
(蔡維忠さん) の片鴨手際が速くて素晴らしい!一羽ただ1分30秒で出来上がり。 (店長(蔡維忠先生)在顧客桌旁現場表演片鴨又快又好、一隻衹須1分30秒)
身がしっとりで肉が甘く、勿論皮もパリパリです (鴨肉香甜而皮香脆不油膩的絶品烤鴨)
宜蘭のネギやニンニク、甜麺醤、等と一緒に烤鴨餅(カオヤーピン)に巻いて食べるのは一吃と言う (宜蘭産的青葱和大蒜包入薄餅、加入甜麺醤、稱為烤鴨一吃)
二吃:「銀芽炒鴨肉絲」 (Stir-Fried Shredded Duck with Bean Sprout )
三吃:「鴨骨炒三杯」 (Stir-Fried Duck with Bones) (「鴨骨炒三杯」我給它100分、下酒真好)
四吃:「酸白葉鴨骨湯」(Pickled Cabbage with Duck Rib Soup)
店のサービス品:「怡香芋絲」(Fried Shredded Taro with Peanuts and Green Onion) (店内贈菜、也是香脆可口)
注文した 蔥油鶏 (Chicken with Scallion in Hot Oil) (另點的蔥油鶏、也是店内招牌菜)
注文した 素什錦 (Mushroom Variety with Chinese Stew) (「素什錦」是孝敬媽媽的 )
台湾風ローストダックの公開 (烤鴨四吃)
お客さん達が皆その手際を見て喜ばれていました (店長的現場片鴨表演、令食客都很高興)
店長:蔡維忠 さん
Taiwanese Roast Duck of
‘Yu-Ding-Xiang , Crispy-Roast Duck Restaurant’