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日常生活(Daily Life)(8)

2021-11-12 15:02:14 | 日記
(日本語) 中国の名言の一つ:「一日為師、終身為父」。その意味は:一日だけでも先生
として教えてもらったら、その方に対して一生父親と同樣に。非常に意味深い言葉です。
私は、いつも「一日為師、終身為“師”」 と確り覚えていて、要するに、一日でも自分の
先生になったら、當然一生は自分の先生と同樣に。
絵の先生は百歲のご高齢で絵を教えておりませんが、先生の息子さんの話では、ある
施設で元気で皆さんと毎日楽しい日々を送っているご様子です。人は長生きされる方、
そうでもない方それぞれおられますが、先生の場合今でも絵を愛し、絵を描き続けて
いるのかなと思っています。いつまでも趣味を持ち続けることが大切ですね。

(中文)  「一日為師、終身為父」是一句中國古來的名言。意思是説:就是只當了
我們一天的老師、學生們也應當像對父親一樣、同樣的一直敬俸、學習和尊重。
這句話的意義相當深遠。我一直牢記著的是「一日為師、終身為“師”」、也就是:
曾是我一天的老師、就永遠是我的老師和榜樣。
繪畫老師現已有百歳高齡、不再教畫畫了、據她的兒子説、現在療養設施裏和
大夥兒們每天都快樂的過著日子。世間的人們有長壽的、也有並不是這樣的…
以老師的例子來説、她熱愛繪畫、相信她會繼續的保持畫畫。也一直都是認為、
在生活當中長久的保有自己的興趣也是相當重要的。

絵画先生が描いた桃&お酒の絵。前に絵画教室に通っていた時、スマホで撮った先生の絵です。この絵が大好きなので、時々眺めていて、私は一生でもその雰囲気が上手く描けないなぁ~といつも思っております。 (以前在繪畫教室上課時照的老師所畫的桃子和酒瓶的畫。每次看到這張繪畫的照片、都會感慨自己是一輩子都不可能畫出如此有風味的畫。)

そろそろクリスマスが近づくので、花屋さんへX’mas代表的な花「ポインセチア」を買いに行ったら、店に置いた立派で綺麗な「葉牡丹」に目を引いた。もう「葉牡丹」の季節ですね。 (快要接近聖誕節了、到花店去買聖誕節最具代表性的花「聖誕紅」時、看到店裏擺了如此漂亮的「甘藍」花、想到也是這花的季節了。)

「葉牡丹」は寒さに強く、脇役ですが冬の間に、何げなく庭に華を添える事も出来る。冬のガーデニングの強い味方なので、思わず培養土と共に沢山買って来ました。これから植えます。 (「甘藍」花很耐寒、雖然並不是很耀眼、但在嚴寒的冬季也多少添飾院中的氣氛、所以和培養土一起也買了許多回家、準備種在院中。)

この「植木鉢」は、折角故郷[国]の陶磁器の名地で買って、手荷物で持ってきたが、庭に放置する事によって雨と日差しで、もう色も褪せてボロボロになってしまいました。 (這個花盒是在台灣的陶瓷器的名街買的、怕打破了特地抱著上飛機帶回日本、可是放在院中經過日曬雨淋、已是既褪色又無光彩。)

鮮やかな黄色いと緑のホームペイントで、自分で塗り替え事によって、新品みたいで大満足です!そして買ってきた「ポインセチア」を中に入れて飾っています。 (自己用很鮮豔的黃色和綠色的漆、重新塗漆了一下、現在就像是新品一樣好滿足!把買來的「聖誕紅」也放進去裝飾。)

庭に今が見頃の「黄色い小菊」 (院中的「小黃菊」正是盛期、開的很漂亮。)

鑑賞用「唐からし」も元気で。 (觀賞用的「辣椒花」有二色)

自家製「無花果の甘露煮」。砂糖入れて煮るだけでとても簡単だし、ふっくらやわらかく栄養価も良さそう。 (自己做的「無花果」小點心、作法極為簡單僅是用糖來煮即可、看似營養價値不錯又柔輭好吃。)

新鮮なフルーツと缶詰で作った「ミックスフルーツ」:林檎、みかん、パイン、黄桃、皮を剥いたミニトマト、柚子皮。 (用新鮮的水果和罐頭類所做的「什錦水果」)

近所の中華料理屋さんは安くて美味しいから、時々行っています。食べた昼の「麻婆豆腐」ランチ。 (在附近的中華料理餐廳是既便宜又美味、所以有時會跑去光顧。這是中午吃的「麻婆豆腐」套餐。)

本格派山椒の味がたっぷり味わえて、家庭では作れない「麻婆豆腐」が嬉しいです。 (帶有濃厚的山椒口味和香味、在家裏是做不出這麼夠味的「婆麻豆腐」、所以很是開心和感謝。)

定食に含む選べられるサイドメニューは「鶏の唐揚げ」にした。 (套餐中帶有小菜、選的是「炸雞」。)

晩ご飯に行った時、食べた「砂肝」おつまみ。 (晚餐去時點的「雞胗」小菜)

注文した中華料理屋さんの中華風あんかけ「海鮮おこげ」。 (點的中華口味的「海鮮鍋巴飯」)

お焦げご飯に餡をかける料理は、家では中々作らないから、実は有り難いです。 (這種在鍋巴飯上淋上多樣的海鮮和青菜的料理、在家裏通常是不會做。所以像這樣的「海鮮鍋巴飯」也是令人歡心的。)

中華料理屋さんの「豚肉野菜餃子」もお店の人気メニューで、自分の厚皮手作り餃子とまたひと味違う味わいで、美味しいです。 (店裏極有人氣的一品「豬肉青菜煎餃」。也與自己所做的厚皮餃子有不同的風味。)

中華風「ももまんじゅう」は、注文してから蒸してくれるので、もっちりで熱々の食感を好むのです。 (「小壽桃」是點了以後才蒸的。熱呼呼又輭綿綿的。)
Daily Life (8)

お寿司屋さんでの食事(Sushi Restaurant’s Meal)

2021-11-08 13:41:15 | 日記
(日本語)   巣ごもり間は遠くない海に行かなかったので、昨日は日曜日だし、
海にサーフィン等で遊ぶ姿を見る事が出来ると思って、フラブラと海に行ったが、
人が疎らで、サーフィンをやっていた人も2、3人しかなくて、寂しい光景でした。
帰り道に必ず通る地元の人達に人気があるお寿司屋さんに入って昼食をとった。
実は寿司食は得意ではないから、一人わさわさとお店に入る事は先ずないです。
昨日は気まぐれで、偶にさっぱりの食事でもいいとふっと考えたし、寄り道なので。
大きい駐車場はいっぱいで、皆徐々に外へ活発にしていく傾向があるみたいで、
正直によろしい感じで、コロナ禍になる前の状態にどんどん戻って欲しいです!

(中文)  這些時因為新冠肺炎在家中窩著、所以已有許久沒有到不遠的海邊、
昨天是星期天、想來可看到在海中沖浪或海邊遊玩的人們、但去了沒看見幾人、
沖浪者也僅有2、3位、顯得景色頗為寂寥。回程一定要經過這附近挺有人氣
的一家日本壽司餐廳、就進去吃了午餐。事實上不是很愛吃日式的壽司餐食、
通常一個人時不會特地的進去吃。昨天隨興的想、偶爾嚐嚐清淡口味的食物、
且是順便經過。不小的停車場幾乎停滿、看來大家都漸有向外活動的傾向了、
説實在的感到欣慰、内心誠心的希望能一路的回復到新冠肺炎以前的景象!

 昨日海に行ったら、晩秋らしい風景と言っても、寂しいな~と感じる海辺でした。 (昨天到久違的海邊去看景、雖然説已經是晩秋了~還是覺得景色頗為寂寥。)

サーフィンをやっていた二人 (在海裏沖浪的二位)

家族連れが遊んでいました (帶著孩兒們在海岸邊遊玩的家族)

帰り道に地元の人達に人気があるお寿司屋さんに入って、昼食をとりました。今、多くのお店は席の前にメニューの注文を出来る機械が置いてあるから、非常に便利です。 (回程有一家必經過的日式壽司店、在這附近相當的有人氣、平日不是很愛吃日式的壽司餐食。想想偶爾嚐食清淡口味、反正也要經過就進去吃了午餐。現今的壽司店裏、座位的前面都放有可以點菜單的小機器、真的很是方便。)

店の「刺し身盛り合わせ」[一人前]:中とろ、みやび鯛、甘い海老、いか、あじ。一番好きなのは「甘い海老」。 (店裏的迷你[一人份]綜合生魚片:中肥的鮪魚生魚片、Miyabi鯛魚、甜蝦、魷魚、竹莢魚。最喜歡的是「甜蝦」。)

お店のおすすめ品。何時ものように、綺麗な写真を見たら頼みたくなる:「劇団セット」[八貫セット]。 (一如以往、看到漂亮的菜單照片就會想要去點它。這是店裏的推薦品、盤中共有8種不同的壽司。)

注文した「劇団セット」:中とろ、ひらめ昆布巻にぎり、あわび、上赤身づけ、銚子つぶ貝、あん肝軍艦、赤海老、塩釜産本まぐろとろたく中巻。 (當然很自然的就點了它這一盤)


こだわりのたれが「穴子」の本来の旨味を引き立てた一品、柔らかくてよかったです。 (「海鰻」塗上店裏的特製微甜醬汁後再燒烤、非常的柔輭好吃。)

揚げたて、ふんわりアツアツな「ゆば天ぷら」 (沾上粉現炸的「豆皮」、帶有豆類的清香且熱呼呼的。)

甘味あるあおりいかのげそを醤油で香ばしく炙ったおつまみ「げそ醤油炙りつまみ」 (用醬油醃過後再烤過的「魷魚腳」)

実は、お腹がいっぱいになりそうですから、このニ皿を“こっそり” 持って帰りました。[うちは猫ちゃんを飼ってないですが、自分の晩ご飯の“餌”になるので。] (事實上、覺得自己點的有些太多了、會吃不完、所以這兩樣就帶了回家、做晚上自己的“下酒菜”。)

 代表的な日本フード「茶わん蒸し」は、何時も優しい味でいいなぁと思っている。 (一直認為「日式蒸蛋」是日本食物中挺具代表性的一樣料裡、清淡又美味。)

寿司食の最後に〆の一品は「あら汁」でした。お店の毎日さばく魚の「あら」から旨味が、溶け込んだ大好きな汁でもあって、体に良さそうです。 (在壽司店裏的最後一道料理、最喜歡的還是他們的各種「魚頭味噌湯」、不僅内含每日店裏的新鮮魚頭、尚加入多樣的青菜等類、令人感覺是有益健康的料理咧)
Meal at Japanese Sushi Restaurant

インドカレー屋さんの「カレーランチ」(Indian Lunch)

2021-11-05 15:23:53 | 日記
(日本語)  自分にとって、麻雀 (マージャン)というゲームは良いゲームと思ってる。
何故かと聞かれると、それは人間の思考力を鍛え、指先の運動、認知症の予防に
役立つので。勿論麻雀はゲームだから世間は殆どお金を賭けるのが当然でしょう。
もう前みたいに刺激を求めて大きな賭金でする事はないし、時に故郷に帰った時
友達と合うつもりで、お喋りと食事の序に、大体麻雀も共に遊んで楽しみます。
その時勿論僅かなお金で賭けて、言うまでもなく賭け事は勝ち負けが付いており、
お金に拘らないと言っても、やはり勝負は勝負で、皆“戦”に勝ちたいのは勿論で、
多分誰でも勝ち負けどちらでも同じ心境はないと思います。で、そこで自分なりに、
負けたらどんな事をして平気でいられるのかというと~負けたら、お金を下ろして、
財布の中身の金額は麻雀をする前と同じ様に。お金ではなく(小さい金額なので)、
補充する事によって、負けた気がしないので、だってゲーム前と同じ状態だから。

それと同じように、失敗して心が動揺すると落ち込む前に、一応頑張って気持ちが
元の“気”(平常心)の状態にするのも悪くないと思っているし、再挑戦はしなくても、
心境の変化或いは後悔もある程度少なく済むのでしょうね。

(中文)  對自己個人來説認為“麻將”(Mahjong)這種遊戲、是一種很好的桌上遊戲。
如果被問為什麼呢、因為它有助人們思考力的訓練、手指的運動、和可以預防痴呆症。
麻將是一種無論數額的大或小、大概都是用金錢來做賭注。已不像從前為了尋求刺激
打大賭注的麻將了、僅是回故郷時和朋友們見面聊天、和一起吃個飯時也順便湊興所
玩的遊戲。這時也衹是用很小額的賭注來玩玩、當然遊戲是時而和個人的資質無關、
有嬴也有輸、雖然大夥兒都不在乎如此的小錢、可是換一個角度來説、它也就是一場
小小的Game“戰爭”、大家都想贏得這場遊戲之戰、是必然和無可厚非的人之常情、
且認為大多數的人嬴了和輸了的時候的心境、是絶對不一樣的。以自己的例子來説、
在輸的時候怎麼去處理這時的心境呢~自己會去銀行拿出所輸的金額補上(不要笑、
雖然~這金額可是非常小的喲)、而又是“泰然處之”了、為什麼呢… 因為補上所以
自己又和“戰前”是一樣的狀態了。

像這樣所以認為、當有時難免因失敗而内心會動搖和失落時、加油把自己的心境
拉回失敗之前的“氣勢”、也是可行和不錯的方法、就算不打算再做一樣的挑戰、
心情的變化和後悔也會因而少了許多。

昨日、近くに大きな公園には少しでも「紅葉」があるかなと思って行ったら、あまりないから、見頃までにちょっとかかりそうです。 (昨天、以為附近的大公園裏多少已有漂亮的紅葉可看、可是去了發現還太早、還須要些時日。)


池の鯉達は、相変わらず元気でゆうゆうと泳いで~ (池裏的鯉魚一如往日、悠閒的遊來遊去。)

写真をあまり撮っていなくて公園をあとにして、「インドカレー」屋さんのランチを食べに行った。サラダとインドの代表的なジュース「ラッシー」[Lassi Juice]です。 (沒有照幾張像片就離開公園、到印度餐廳店去吃「印度咖喱」午餐。店裏套餐的「沙拉」和具代表性的「荔枝果汁」。)

店にあるカレーの種類 (店裏有的咖喱的種類)

辛さは8種類があって、一番辛いのを頼みました。 (咖喱的辣的程度也有8種、點了最辣的一種。)

「2種類カレーセット」のランチコースで、ダル[豆]カレー[Dal Curry]&海老カレー[Prawn Curry]を選びました。左はタンドリーチキン(Tandoori Chicken)。そしてプラス200円で、チーズナンにも変更出来るので、普通のナンが定番けど、初めてのチーズナンですからそれをしました。 (點的是含有2種類咖喱的套餐為豆類的咖喱&蝦的咖喱、左為印度口味雞腿。加曰幣200円可以做成加了起司的Nan(印度式麵包)、從來沒吃過這種所以點了它、首次的經驗。)


中身はいっぱいチーズがありまして、美味しかったが、本来のナンがいいな~の感想もあって。何故かというと、やはりナンの本来のイメージが変わっちゃうから[先ず、長い形ではなく丸の形が出てきた]。ナンは食べ放題ですが、さすが丸々一個も食べ切れなくて、残りは持って帰った、朝のパン食に。 (麵包的裏面放了多量的起司、味道不錯、可是還是覺得原來的比較好。因為做成的不是長形而是圓形的、與原來的形象不一樣 、而且味道太過複雜。麵包可以隨意吃到飽、但一整個也沒有吃完、剩的帶回家做早餐的麵包。)

ご飯もサービスでおかわり無料が、ご飯の上にカレーをのせて食べてみた。 (白飯也不用錢、所以把咖喱放在飯上也吃了些。)

 ホットコーヒー (熱咖啡)

今の旬のフルーツ:「柿」と「無花果」を買って、自家製ジャムを作りました。 (現在正是季節的:「柿子」和「無花果」、買了些自己做果醬。)


今朝のパン食は、持って帰ったチーズナンの上に自家製「柿」と「無花果」ジャムを塗って頂き。 (今早吃的麵包是、帶回的印度麵包上塗上自己做的無花果和柿子果醬。)
Indian Lunch

日常生活(Daily Life)(7)

2021-11-02 14:49:48 | 日記
(日本語)  家の壁に、自分の描いた絵はあっちこっちに飾ってあって、
ぱっとその絵に書いてある日付を見ると、一瞬愕然となる時があります。
へぃ~、なんともう5年前に描いた絵とか!まるで昨日の事のようです。
日にちって早く過ぎていき、世の中はコロナら等で大変な事があっても、
本当にあっという時間が消えてしまい~今年もうあと2ケ月しかないけど。

(中文)  家裏面牆壁的各各角落、掛了不少自己以前所畫的畫、
有時不意間看到這些畫裏所寫有的日期、不禁的會嚇一跳、咦~
已經是剛好5年前的畫…等!可是感覺却好像是昨天的事一樣。
日子過得如此的快、雖然世上發生像新冠肺炎等許多騷然大事、
還是覺得時間在不意中消逝的無影無踪、今年也衹剰下2個月了。

庭の今が季節の秋を彩る赤っぽくなっている植物や、ピンクっぽい花達です: (現在院中含有秋天的氣息、而帶有紅色或粉紅色的植物等:)
庭の「ドウダンツツジ」[灯台躑躅]は、もう真っ赤に紅葉しています。 (院中的「滿天星」現都已成了大紅色的葉子)

この一輪の赤い「紫陽花」は額の部分の色が褪せて薄くなり、それでもまだ咲いてあります。 (這朵紅色的「綉球花」是早就過了花期也退了色、但却一直開著。)

花期が長くてまだ咲いている「ランタナ」 (「馬櫻丹」也是開了許久但顏色尚為鮮豔)

「千日紅」もずっと咲いていて、濃いピングの色も綺麗です。 (深粉紅色的「千日紅」一直開著、也很漂亮。)

今朝撮った庭の「楓」 (今早照的院裏的「楓樹」)

 昨日ふらっと近所にある釜めしの専門店に、昼の「釜飯セット」のランチを食べました。 (昨天在附近不遠的日式鍋飯的專門店、吃了「鍋飯套餐」的午餐。)

昼ランチの釜めしの炊く時間は20分位で、その前にきたセットに含む小鉢等。器が綺麗で、陶器が好きだから、なんだかそれも一緒に愉しめる食事でした。 (蒸鍋飯需要20分鐘左右的時間、在這之前套餐裏也含有一些小皿食物。餐盤也很精緻可愛、對於陶器類一直是情有獨鐘 、所以是相當愉心的一餐。)

旬の天ぷら3種 (3種類的季節性的青菜類「日式油炸物」)

海藻サラダ (「海藻類沙拉」)

ねぎとろ、胡麻豆腐、茶碗蒸し。 (「蔥花鮪魚」、「芝麻豆腐」、「日式蒸蛋」。)

五目釜めし、香の物、みそ汁。 (「什錦鍋飯」、「日式醃蔬菜」、「味噌湯」。)


甘物(あんみつ) (「紅豆&涼粉」甜點)

 店の壁に飾った色々な絵も、インテリアのセンスの良い絵で。 (店裏的牆壁上掛的畫的品位也不錯)


スマホで撮った写真ですが、とにかく真ん中に飛行機の光が少しでも撮る事が出来たので、嬉しかったです。 (用手機照的照片、中間的畫面雖然僅微々的照出些飛機的燈光、但已很高興了。
Daily Life (7)