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日常生活(Daily Life)(8)

2021-11-12 15:02:14 | 日記
(日本語) 中国の名言の一つ:「一日為師、終身為父」。その意味は:一日だけでも先生
として教えてもらったら、その方に対して一生父親と同樣に。非常に意味深い言葉です。
私は、いつも「一日為師、終身為“師”」 と確り覚えていて、要するに、一日でも自分の
先生になったら、當然一生は自分の先生と同樣に。
絵の先生は百歲のご高齢で絵を教えておりませんが、先生の息子さんの話では、ある
施設で元気で皆さんと毎日楽しい日々を送っているご様子です。人は長生きされる方、
そうでもない方それぞれおられますが、先生の場合今でも絵を愛し、絵を描き続けて
いるのかなと思っています。いつまでも趣味を持ち続けることが大切ですね。

(中文)  「一日為師、終身為父」是一句中國古來的名言。意思是説:就是只當了
我們一天的老師、學生們也應當像對父親一樣、同樣的一直敬俸、學習和尊重。
這句話的意義相當深遠。我一直牢記著的是「一日為師、終身為“師”」、也就是:
曾是我一天的老師、就永遠是我的老師和榜樣。
繪畫老師現已有百歳高齡、不再教畫畫了、據她的兒子説、現在療養設施裏和
大夥兒們每天都快樂的過著日子。世間的人們有長壽的、也有並不是這樣的…
以老師的例子來説、她熱愛繪畫、相信她會繼續的保持畫畫。也一直都是認為、
在生活當中長久的保有自己的興趣也是相當重要的。

絵画先生が描いた桃&お酒の絵。前に絵画教室に通っていた時、スマホで撮った先生の絵です。この絵が大好きなので、時々眺めていて、私は一生でもその雰囲気が上手く描けないなぁ~といつも思っております。 (以前在繪畫教室上課時照的老師所畫的桃子和酒瓶的畫。每次看到這張繪畫的照片、都會感慨自己是一輩子都不可能畫出如此有風味的畫。)

そろそろクリスマスが近づくので、花屋さんへX’mas代表的な花「ポインセチア」を買いに行ったら、店に置いた立派で綺麗な「葉牡丹」に目を引いた。もう「葉牡丹」の季節ですね。 (快要接近聖誕節了、到花店去買聖誕節最具代表性的花「聖誕紅」時、看到店裏擺了如此漂亮的「甘藍」花、想到也是這花的季節了。)

「葉牡丹」は寒さに強く、脇役ですが冬の間に、何げなく庭に華を添える事も出来る。冬のガーデニングの強い味方なので、思わず培養土と共に沢山買って来ました。これから植えます。 (「甘藍」花很耐寒、雖然並不是很耀眼、但在嚴寒的冬季也多少添飾院中的氣氛、所以和培養土一起也買了許多回家、準備種在院中。)

この「植木鉢」は、折角故郷[国]の陶磁器の名地で買って、手荷物で持ってきたが、庭に放置する事によって雨と日差しで、もう色も褪せてボロボロになってしまいました。 (這個花盒是在台灣的陶瓷器的名街買的、怕打破了特地抱著上飛機帶回日本、可是放在院中經過日曬雨淋、已是既褪色又無光彩。)

鮮やかな黄色いと緑のホームペイントで、自分で塗り替え事によって、新品みたいで大満足です!そして買ってきた「ポインセチア」を中に入れて飾っています。 (自己用很鮮豔的黃色和綠色的漆、重新塗漆了一下、現在就像是新品一樣好滿足!把買來的「聖誕紅」也放進去裝飾。)

庭に今が見頃の「黄色い小菊」 (院中的「小黃菊」正是盛期、開的很漂亮。)

鑑賞用「唐からし」も元気で。 (觀賞用的「辣椒花」有二色)

自家製「無花果の甘露煮」。砂糖入れて煮るだけでとても簡単だし、ふっくらやわらかく栄養価も良さそう。 (自己做的「無花果」小點心、作法極為簡單僅是用糖來煮即可、看似營養價値不錯又柔輭好吃。)

新鮮なフルーツと缶詰で作った「ミックスフルーツ」:林檎、みかん、パイン、黄桃、皮を剥いたミニトマト、柚子皮。 (用新鮮的水果和罐頭類所做的「什錦水果」)

近所の中華料理屋さんは安くて美味しいから、時々行っています。食べた昼の「麻婆豆腐」ランチ。 (在附近的中華料理餐廳是既便宜又美味、所以有時會跑去光顧。這是中午吃的「麻婆豆腐」套餐。)

本格派山椒の味がたっぷり味わえて、家庭では作れない「麻婆豆腐」が嬉しいです。 (帶有濃厚的山椒口味和香味、在家裏是做不出這麼夠味的「婆麻豆腐」、所以很是開心和感謝。)

定食に含む選べられるサイドメニューは「鶏の唐揚げ」にした。 (套餐中帶有小菜、選的是「炸雞」。)

晩ご飯に行った時、食べた「砂肝」おつまみ。 (晚餐去時點的「雞胗」小菜)

注文した中華料理屋さんの中華風あんかけ「海鮮おこげ」。 (點的中華口味的「海鮮鍋巴飯」)

お焦げご飯に餡をかける料理は、家では中々作らないから、実は有り難いです。 (這種在鍋巴飯上淋上多樣的海鮮和青菜的料理、在家裏通常是不會做。所以像這樣的「海鮮鍋巴飯」也是令人歡心的。)

中華料理屋さんの「豚肉野菜餃子」もお店の人気メニューで、自分の厚皮手作り餃子とまたひと味違う味わいで、美味しいです。 (店裏極有人氣的一品「豬肉青菜煎餃」。也與自己所做的厚皮餃子有不同的風味。)

中華風「ももまんじゅう」は、注文してから蒸してくれるので、もっちりで熱々の食感を好むのです。 (「小壽桃」是點了以後才蒸的。熱呼呼又輭綿綿的。)
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