何を思ったか、日曜夜に一人ですだち酎を開けてしまった愚かな私でしたが、明けた月曜は酒焼けで真っ赤になりアルコールブレスをまき散らしぷれいで全く仕事にならず大変なことになってしまいました。準備不足なレースへの不安からかもしれませんが飲みすぎです。うましかです。
こういうときは、ハチの激辛カレーで胃に刺激を与えるのが一つやり方だったりするのですが、今回は営業先にほど近い上新庄は天神旗という店のこってり豚骨ラーメンで、胃に負担をかけてアルコールを忘却の彼方へと追放したく汗まみれになりながら店に向かいます。
いやね、店に行くのに場合によってはこんなとこ通ったり、
こんな狭い路地通らないといけなかったりと労力を要するんですが、
店構えは本格的なんですよね。住宅地のど真ん中にあったりするのですが。のれんの梅が枝餅のマークでおなじみの通り、太宰府起因らしいです。塩とんこつと醤油とんこつとありますが、この店は圧倒的に塩がいい感じだったりしますので、塩とんこつこってりで麺は当然堅めにてオーダーします。卵もトッピングします。
今週は、週末にレースを控えていますので、炭水化物摂取週間として白米も取ります。醤油漬けのじゃこのセットになります。それにしても、じゃこだけで茶わん空きそうなくらい箸すすみます。
そして、待ちに待った塩とんこつの登場です。大量に紅生姜を投入し食べにかかります。
激濃とんこつ、若干硬めの極細麺、とろとろチャーシュー、、、。
あとで胃がもたれるのは百も承知ながら、これぞとんこつラーメンという味に残留アルコールも明後日の方向に旅立ちます。ラーメンなんて思いっきり好みに左右されるのであれですが、個人的には大阪で食べた中で一番の味と思っています。難点があるとすれば、、大阪市の端にあってちょっと遠いかな、ってくらいです。激辛の赤とんこつとかもあるみたいなので、そのうち再訪していろんな脂汗を流しに行ってきます。
こういうときは、ハチの激辛カレーで胃に刺激を与えるのが一つやり方だったりするのですが、今回は営業先にほど近い上新庄は天神旗という店のこってり豚骨ラーメンで、胃に負担をかけてアルコールを忘却の彼方へと追放したく汗まみれになりながら店に向かいます。
いやね、店に行くのに場合によってはこんなとこ通ったり、
こんな狭い路地通らないといけなかったりと労力を要するんですが、
店構えは本格的なんですよね。住宅地のど真ん中にあったりするのですが。のれんの梅が枝餅のマークでおなじみの通り、太宰府起因らしいです。塩とんこつと醤油とんこつとありますが、この店は圧倒的に塩がいい感じだったりしますので、塩とんこつこってりで麺は当然堅めにてオーダーします。卵もトッピングします。
今週は、週末にレースを控えていますので、炭水化物摂取週間として白米も取ります。醤油漬けのじゃこのセットになります。それにしても、じゃこだけで茶わん空きそうなくらい箸すすみます。
そして、待ちに待った塩とんこつの登場です。大量に紅生姜を投入し食べにかかります。
激濃とんこつ、若干硬めの極細麺、とろとろチャーシュー、、、。
あとで胃がもたれるのは百も承知ながら、これぞとんこつラーメンという味に残留アルコールも明後日の方向に旅立ちます。ラーメンなんて思いっきり好みに左右されるのであれですが、個人的には大阪で食べた中で一番の味と思っています。難点があるとすれば、、大阪市の端にあってちょっと遠いかな、ってくらいです。激辛の赤とんこつとかもあるみたいなので、そのうち再訪していろんな脂汗を流しに行ってきます。