少し古い話ですが、danchu9月号が熱い。まだまだ熱い。もうヒロミゴー並の熱さ。その内容はというと、
「焼酎ほど楽しい酒はない」
「燃えよ!ホルモン」
「かつお料理の大本命」
の三本立て。鰹さんはまあいいのですが、なんといってもブームもひと段落した(気がする)焼酎をどう扱うかがすごく興味あったのと、ホルモン。新店発掘にご活用させていただくということで速攻購入。
焼酎のほうでは、遅ればせながら「佐藤 麦」の存在を初めて認識。綱島で早速飲んできましたが、、、まあ麦焼酎はあんまり好みじゃないかなという感想。完成度の高さはさすが佐藤とは思いましたが、瓶で買ってまで、、、という印象。
本で見て、川崎のラゾーナに行ったときに買ってきたのが、これ。
紅鉄幹、でございます。実家に帰ってるときに、スーパーとか行くとついつい買ってしまいのがこの鉄幹だったりするのですが、それの紅あずま芋を使っての鉄幹。
味のほうですが、赤いほうの焼酎はけっこう共通してそうなんですが、すごい甘くいい匂い。いつものようにロックでグイグイとあっという間に飲みつくしてしまいました。はっきり言って3本くらいストックしてもいいくらいの味。変なプレミアなんかついてないしさ。
ホルモンですが、近いところでは中目黒に良い感じのお店が一店あったんで今度行っておこうかな、と思いましたが、今の旬はやはりB1グランプリ出店の厚木をおいて他にないのかな、という印象。
個人的に気になる大阪のお店では、
・ホルモンやまちゃん(太融寺)
・中尾(福島)
・カウハウス(桜ノ宮)
・まるよし(難波)
・あぐら(堺筋本町)
・もつ ひぐち家(心斎橋)
の6店が紹介。カウハウスはハラミが気になって気になってしょうがなかったお店でしたが、あと5店は恥ずかしながら全く初耳。古いお店もあるのですが、、、いや、探検の価値が大いにありそうで裏山だほんとに。
ということで、会長さん調査の程お願いします、