goo

ズッキーニの大化け

ズッキーニの雌花


ズッキーニがおいしい季節だ。昨年までは揚げ物が中心だったのだが、生でも食べられると聞いて食べてみたら、これがなかなかいい。甘酢付けでほとんど毎日食卓に並ぶ。今年は10本ほど育てたら毎日4〜5本とれるので、あちらに配ったりこちらに配ったり・・・。
年配の方は食べ慣れていないと思い持っていくのを遠慮していたのだが、余ったついでに持っていったら、お返しがきた。あちらのお宅からは四角豆、こちらのお宅からはトウモロコシ、違うお宅からはおこわ。また友人からはメロンなどと、ズッキーニがいろんな物に化けて帰ってきた。予期しなかったとはいえ、田舎の日常はこんなものだ。
朝起きてお茶を頂いた後は、ズッキーニのところに足を運び、雄花の花粉を雌花に付けてやるのがこのところの毎朝の日課だ。それにしても、今年のズッキーニは例年以上に元気だ。この分だと、また違うものに化けるのか・・・。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )