KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

玉ねぎを保存準備&キュウリ初採り

2019-06-06 19:19:57 | 家庭菜園

今日2本目の投稿です。

玉ねぎを収穫してそのまま畑で天日干ししておきました。 

まる二日間干したので保存の準備をします。

最終的には軒下に吊し保存します。 

 まず根を切りました。

根をそのままにしておくと、土がなくとも成長を続けます。

そのため根は切り落とします。

軒下に吊るすので紐で括ります。 

私の場合は5個ずつビニール紐で束ねます。

 そのあと葉を切り落とします。

 ここで日没になり取り敢えず窓下に置いておきました。

 後日軒下に陰干しして保存します。

厳しい寒さが来るまでは保存可能です。

 

別件です。いよいよキュウリの収穫が始まりました。

初採りのキュウリです。一番採りのため小さめです。

 早速夕食でいただきました。

買ったキュウリとは比べものになりません

さすが美味い。これから毎日キュウリ三昧ですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年2回目のカブ作り

2019-06-06 19:03:21 | 家庭菜園

今収穫中のカブ。本当に美味しいです。

そこで二回目のカブの種まきです、

まず、畝づくりからです。

苦土石灰と堆肥を土と混ぜ込みます。

夏まきなので肥料は少なめにして畝を平らにならします。

水を充分染み込ませておきます。

サカタの種、あまうま中かぶを10センチ間隔に蒔いていきます。

手間ですがこの蒔き方で間引きの手間が少なくなります。

今回は芝の目土で覆土しました。

水をくれ新聞紙で覆いさらにパオパオをかけておきました。

夏のアブラナ科野菜は虫が悩みです。

消毒の回数が増えますが、うまくいきますように👍

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする