今日はブドウのスチューベン、まず摘房を行い
小さな房、粒が疎らな房、上部に偏った房などを除去しました。
その後は摘粒です。
棚の下から首を上に向けてする作業。
粒の半分程度を切り落とす作業は大変です。
摘粒の仕方は上むきの粒、下向きの粒、内向きの粒、勿論小さな粒、
大小に関係なく切り落としていきます。
↓
摘粒しないと隙間のない房になってしまいます。
本来スチューベンは小粒なブドウです。
摘粒前の房です。
この程度に摘粒すると大粒で甘味の強いブドウとなります。
摘粒後です。
房数が多く3〜4日かかりそうです。
あいにく雨の日が続きそうです。
粒が大きくなるとやり難いので
雨の合間をみて早めにやりたいものです。