KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

スチューベンの摘粒

2020-07-01 23:43:40 | 果樹

今日はブドウのスチューベン、まず摘房を行い

小さな房、粒が疎らな房、上部に偏った房などを除去しました。

その後は摘粒です。

棚の下から首を上に向けてする作業。

粒の半分程度を切り落とす作業は大変です。

摘粒の仕方は上むきの粒、下向きの粒、内向きの粒、勿論小さな粒、

大小に関係なく切り落としていきます。

 

摘粒しないと隙間のない房になってしまいます。

本来スチューベンは小粒なブドウです。

摘粒前の房です。

この程度に摘粒すると大粒で甘味の強いブドウとなります。

摘粒後です。

房数が多く3〜4日かかりそうです。

あいにく雨の日が続きそうです。

粒が大きくなるとやり難いので

雨の合間をみて早めにやりたいものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする