この時期としては暖かい日となりました。
当地で最高気温は17.4℃。春本番の暖かさ、四月並みの陽気です。
さてさて剪定作業が続きます。
今日はシャインマスカットの剪定をします。
↓剪定前です。
どこから手をつけて良いか悩みます。
そこで剪定の仕方を復習することにしました。
ネット上のものを参考にさせていただきました。
↓ネットの画像と動画を拝借しました。
短梢剪定つまり第1芽剪定、第2芽剪定の図解したものです。
第一芽剪定は二芽のところで芽を残さないようにカットします。
昨年の古い芽座は切り落とします。
以上を頭に入れて剪定に取りかかりました。
私は発芽率の高い第二芽剪定を行います。
したがって第三芽上でカットします。
こうすることで三芽が枯れてくれて第二芽を守ることができます。
マスカットは他のブドウと違って結構短く剪定するものです。
短梢剪定は寒い地域で行われる剪定方法のようです。
↓剪定後の様子です。
マスカットの剪定は第一芽剪定が一般のようですが、
新芽が出やすい第二芽剪定を選んでいます。
棚がかなりすきっきりしました。
これでブドウ、マスカットの剪定が終わりました。
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