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↑ 今年もモッコウバラが満開。
遠くには菅平高原が。そしてポッカリ浮かんだ白い雲。
モッコウバラは棘のない常緑のバラです。
一重と八重の品種があります。
丈夫で手入れがほとんど必要なく、
アーチや垣根に良いと思います。
朝から晴れ上がった、最高の子供の日になりました。
各地でいろいろなイベントが行われてました。
とは言え、このバカ暑さ
ここ信州の長野で2時過ぎに32.7℃の真夏日を観測しました。
我が極小菜園ではシャインマスカットが懸命に成長をしています。
展葉は5枚前後になりました。
そろそろ芽かきをする時期となりました。
花穂も概ね判別出来るようになりました。
芽かきは出来れば早い方が良いのでしょうが、
花穂が出ないと選別が出来ません
それでは芽かきを行っていきます。
写真のAからCの新梢の芽かきの様子を記録しておきます。
左に伸びた2芽には花穂が付いていません 第1芽を残して2芽をカットします。
芽かきは手でも取れますが、
マスカットは芽元が弱いのでハサミで切るのが良いです。
誘引の方向を考慮して1芽を残して2芽をカットします。
Cは2芽が真上に伸びており、延長枝の事も考え1芽を残します。
新梢にはしっかりと花穂が付いており
芽を切るのがもったいないけど
新梢以外の結果母枝や茎に出た芽も切除します。
マスカットは一本の新梢(芽)で一房の栄養は賄えられる様です。
芽かきをする事で栄養分が集中し
美味しいブドウを作るのに欠かせない作業です。
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