
4月21日(土)曇りの雨
T小登山隊のメンバーと大村市にある郡岳(こおりだけ)に登ってきました
今回のメンバーは、N隊長、S副隊長、山登り大好きT先生、久々の登場K先生、はるばる平戸から参戦I先生、ニューフェイスI先生&K先生、tamiそして私の計9名です。
8:30に野岳湖にあるロサモタ広場に集合し、そこから乗り合わせて南口登山口まで車で移動して、9:00ピッタリに今年度初の登山スタート
たくさんの木が切り倒された原っぱで、タラの木を発見このまますくすく大きく育って、来年は美味しい新芽を食べさせておくれ~
杉の木が立ち並ぶ森の中をどんどん登っていくと…
ギンリョウソウに遭遇いつ見ても不思議な姿をしていますなぁ
まだ土から出たばかりなので、これからが見頃です
冬眠から目覚めたばかりなのか、まだ動きの鈍いカエルさんせっかく上手に隠れていたのに邪魔してごめんね~
こちらは炭焼き窯の跡。多良山系ではよく見かけます。ちなみに今回の登山では3~4ヶ所発見しましたよ
キノコ類ではホコリタケに遭遇コロコロしてて可愛らしいキノコです
よく咲いていたのがこのミヤマシキミ。丸っこい花を中心に葉っぱが広がっていて、ちょっとしたブーケみたいです
さてさて、頂上まであと0.5km。隊長によると「登山の1kmは1時間」かかるそうなので、あと30分くらいかな?
南口登山口から1時間15分ほどで山頂に到着~先ほどのポイントからは約20分で到着しましたよ
頂上にはレンギョウの黄色い花がたくさん咲いていました
お天気はあまり良くなかったのですが、意外と空気は澄んでいて、虚空蔵山・青螺山・黒髪山をはっきりと望むことができました。
今回は午前中だけの軽い登山なので、ちょっとだけ休憩して坊岩の方から下山します
下山中に見つけたフデリンドウ。本当はもっときれいな薄紫色なのですが、写真に撮ると濃い青色になってしまいますなんでかなぁ?
山の中でシイタケを発見今日のお昼の食材の足しに頂いていきましょう~
雨にも降られずちょうど12時前に下山し、ここから昼食の準備に取りかかります
実は今日のメインイベントは山菜の天ぷらパーティー下山した後、ロサモタ広場にある義太夫記念館で調理室を借りて、みんなで作りました
天ぷらの材料は、タラの芽・ウド(根元と新芽)・シイタケ・ヨモギの四種類。隊長が仕込んできてくださったヨモギ団子もみんなで丸めて湯がき、きな粉をまぶして楊枝に刺して出来上がり~
付け合わせのワラビの煮物は隊長の奥様が作ってくださったもの。どれもこれも本当に美味しかったです
中でもウドは初体験だったのですが、私の好物であるタラの芽よりも風味が強くてとっても美味でした
春の食材には少し苦みがあるものが多いのですが、それが冬の間に鈍った体を目覚めさせてくれるのだとか。このパーティー、毎年の定例会にしたいものですね
ではでは、今年度のT小登山隊の登山計画をお知らせします。
4月 郡岳登山(大村市) 春の山菜を天ぷらにして食す
5月 多良山系(大村市) ツクシシャクナゲを観賞する
6月 雲 仙 (雲仙市) 5月に開通する新ルートを歩く
7月 多良山系(大村市) オオキツネノカミソリを観賞する
8月 天 山 (佐賀県) マツムシソウを観賞する
9月 八郎岳 (長崎市) 頂上からの絶景を楽しむ
10月 七面山周辺(長崎市)紅葉を楽しむ
11月 黒髪山系(佐賀県) アップダウンを楽しむ
12月 雲 仙 (雲仙市) 霧氷を楽しむ
1月 経ヶ岳 (大村市) 雪の斜面を登り体力を付ける
2月 英彦山 (福岡県) 霧氷の景観、神社、大杉を楽しむ
3月 岩屋山 (長崎市) チャンポンを作って食べる
(オプション 5月:雲仙のミヤマキリシマ、9月:平尾台、1月:難所ヶ滝の大つらら)
今年度も楽しそうな登山計画が目白押しです皆勤できるように頑張るぞ~
隊長を初めとする隊員の皆さん、今年度も広報担当としてこのブログで活動内容を報告していきたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いします
ヨモギ団子、おいしそう過ぎて、みているだけで
よだれが出てきそうです
なりました(*^^*)
ゴールデンウィークに
桜島に行ってきます(^-^ゞ
足湯に入ったりや、
茶色いローソンを見てきます(笑)
できたてのよもぎ団子は柔らかくてとても美味しかったです!
ぜひ作ってみてください。ma-macさんならできますよね?
桜島探検、いいね~
鹿児島は大好きなんだけど、桜島には上陸したことがありません。
いろんな所に行って、いろんなことを感じてきてね!
桜島レポート、楽しみにしてまーす