blue sky diary

子育てと仕事、時々趣味の何気ない日々の日記です。

けんちん蕎麦

2022-01-01 00:57:05 | 日記
午前中、予定通りにけんちん汁を作りました。
醤油と塩、日本酒少々、顆粒ダシで味付けしたのですが、けんちん汁の独特の風味が薄かったかなあと、少し不安ではありました。
なかなか、地区の集まりの時にふるまわれる、ベテランのおばちゃま達が作ったけんちん汁の様にはいきません。
作り慣れないと難しいのかな?
それから、今日は遅番でしたので、靴下やスパッツ、マスクを買ってから仕事に入りました。
早番にはAさんとOさん。
遅番に私とMMさんが入り、ラストまで頑張ってきました。
今日の売り上げは、さほど多くはありませんでしたが、12月の累計の売り上げ額は、去年の累計の売り上げ額を僅かばかり上回っていて、ホッと一安心して帰宅しました。
腹ペコで帰ると、みんなお風呂も済んで、年越しソバを食べる準備をしていました。
私が午前中に作り置きしたけんちん汁を火にかけて、もう一つの大鍋でお湯を沸かしています。
今年も夫と子どもたちは、義兄と一緒に蕎麦を打って来ました。
それと、長女も手伝って、野菜のかき揚げと竹輪の天ぷらを大量に作り、持ち帰っていました。
今年はけんちん蕎麦だけかと思っていましたが、天ぷらも付く豪華版です。
夫は、柚子の皮も刻んで薬味を作っていましたので、急いでネギも刻みました。
鍋は大きくても、お蕎麦は6人分まとめて茹でるわけにはいかず、二人分ずつ茹でたので、だいぶ時間がかかってしまいました。
が、けんちん蕎麦は思ったよりおいしかったです。
かき揚げを乗せたらお蕎麦が見えないくらいでしたが。
そして、後片付けを済ませると、もう10時を廻っているではないですか!
急いで洗濯物を畳んでお風呂に入ったのですが、もう0時近くになっていました。
眠いのなんの!

もう、花火が上がって、新年になってしまいました。
2022年もよろしくお願いいたします。
そして今夜はもう寝ます。
おやすみなさい。




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