ビッグコミックオリジナルというマンガがある(→オフィシャルサイト)。
今の私には 一番面白いマンガ本。
なんでも、1000号を記録したとか。オメデタイ。
このマンガに 最近『玄米先生の弁当箱』というマンガが連載されている。
結城玄米(ゆうきげんまい)という農学部の先生が主人公で
さまざまな薀蓄が語られていて、
うっとおしいと言うか、ありがたいと言うか(爆)。
私にはオベンキョウになるマンガだ。

今年も 娘の同級生、ちーちゃんのおじいちゃんから 自慢の柿をいただいた。
黒くはならないが すごく甘い。
黒くなってるのは、みっちゃんちの柿。こちらは時々すごく渋い。
どちらも無農薬らしいけれど、皮を剥いて食べる(苦笑)。
そのマンガの中に 皮の話があって。
タマネギの皮には 大事な中身を守るための栄養などがいっぱいあって
あの皮を煮込むと おいしい出汁がとれるんだって。
味噌汁にしたり、カレーを作ったり、と。
(ケルセチンというポリフェノールが含まれているため?
アリシンの血行促進作用による?
硫化アリル?
抗酸化作用や体を内部から温めてくれ、
デトックスにいいとか
アンチエイジングにも有効だとか
発汗を促すとか
血管の強化、
骨粗鬆症の予防、
アレルギー症状の緩和にも有効だとか?
どれが本当?
全部 本当?
なんせ、買って読んでないもので。。汗)
(お茶にもなるらしい→オニオンティー)
血圧が高かった実家の父は 一時期
八百屋でタダでもらってきたタマネギの皮を煎じて飲んだりしてたけど
うまくも不味くもない、とのことで(苦笑)
結局続かなかった。
続けていれば 違う生涯になっていたのか?
検索してみると、けっこう マンガに触発されて
試しに作ってみた人がいるみたい。
(私は、まだ。 これから?)
それから、ジャガイモ。
ジャガイモの皮を剥いて
ジャガイモの中身と 皮とを 別々に土に埋めると
いっぱい栄養を蓄えていて 大事そうなジャガイモの中身は
決して発芽しないが
皮は 皮だけでも発芽する生命力を持っているとか。
それは知らなかった! (一度やってみたい。)
一物全体とは言うけれど(→2006年12月14日の記事)
物は 丸ごと全部をいただくのが一番いい、とは知っているけれど
面倒なことはやっぱりイヤ。
じゃがいもを きれいにゴシゴシするのは大変だし
柿もタマネギも皮を剥いて いただいている。
なんと、柿を使って酵母を作り、
パンだねにする人もいらっしゃる(→右京さんのブログ)けれど、
私の場合、やっぱり皮は 土のう袋堆肥になる。
ものによっては 農薬を摂取してしまう危険性を考えて
あえて皮を剥く。
無農薬野菜というのは 高価そうだし、
皮ごと食べる生活というのも
なかなか難しそう。
今の私には 一番面白いマンガ本。
なんでも、1000号を記録したとか。オメデタイ。
このマンガに 最近『玄米先生の弁当箱』というマンガが連載されている。
結城玄米(ゆうきげんまい)という農学部の先生が主人公で
さまざまな薀蓄が語られていて、
うっとおしいと言うか、ありがたいと言うか(爆)。
私にはオベンキョウになるマンガだ。

今年も 娘の同級生、ちーちゃんのおじいちゃんから 自慢の柿をいただいた。
黒くはならないが すごく甘い。
黒くなってるのは、みっちゃんちの柿。こちらは時々すごく渋い。
どちらも無農薬らしいけれど、皮を剥いて食べる(苦笑)。
そのマンガの中に 皮の話があって。
タマネギの皮には 大事な中身を守るための栄養などがいっぱいあって
あの皮を煮込むと おいしい出汁がとれるんだって。
味噌汁にしたり、カレーを作ったり、と。
(ケルセチンというポリフェノールが含まれているため?
アリシンの血行促進作用による?
硫化アリル?
抗酸化作用や体を内部から温めてくれ、
デトックスにいいとか
アンチエイジングにも有効だとか
発汗を促すとか
血管の強化、
骨粗鬆症の予防、
アレルギー症状の緩和にも有効だとか?
どれが本当?
全部 本当?
なんせ、買って読んでないもので。。汗)
(お茶にもなるらしい→オニオンティー)
血圧が高かった実家の父は 一時期
八百屋でタダでもらってきたタマネギの皮を煎じて飲んだりしてたけど
うまくも不味くもない、とのことで(苦笑)
結局続かなかった。
続けていれば 違う生涯になっていたのか?
検索してみると、けっこう マンガに触発されて
試しに作ってみた人がいるみたい。
(私は、まだ。 これから?)
それから、ジャガイモ。
ジャガイモの皮を剥いて
ジャガイモの中身と 皮とを 別々に土に埋めると
いっぱい栄養を蓄えていて 大事そうなジャガイモの中身は
決して発芽しないが
皮は 皮だけでも発芽する生命力を持っているとか。
それは知らなかった! (一度やってみたい。)
一物全体とは言うけれど(→2006年12月14日の記事)
物は 丸ごと全部をいただくのが一番いい、とは知っているけれど
面倒なことはやっぱりイヤ。
じゃがいもを きれいにゴシゴシするのは大変だし
柿もタマネギも皮を剥いて いただいている。
なんと、柿を使って酵母を作り、
パンだねにする人もいらっしゃる(→右京さんのブログ)けれど、
私の場合、やっぱり皮は 土のう袋堆肥になる。
ものによっては 農薬を摂取してしまう危険性を考えて
あえて皮を剥く。
無農薬野菜というのは 高価そうだし、
皮ごと食べる生活というのも
なかなか難しそう。