今朝は二度寝してしまって起きたら7時過ぎていて、ラジオ体操をし損ねた。
RADIKOのタイムフリーにラジオ体操はないから、アレクサにお願いしてラジオ体操第1と第2を探してもらって体操する。なんて便利な世の中なんでしょ。
今日はバターロールを焼くことにしてパン生地の材料をホームベーカリにセット。
1次発酵をベーカリーにお任せすると生地の仕上がりがベタつくので、最近は途中で取り出してオーブンレンジの発酵機能を使う。
パン生地を成形するのに今はまな板を使っているけれど、クッキングマット欲しいな~と前々から思っていて、パン作りの合間に商品を探す。
色々調べていてレビューを見たら、マットもいいけれど、結局まな板の方がいいって書いていた人がいて、そうなんだ
何でも道具を揃えればいいってもんでもないのか~…そうよね、パンを焼くのもやっぱり技術なので、鍛錬と研究が大事。道具を揃えれば上手になるって思うのは、錯覚だよねぇ。
道具と言えば、パン生地をカットしたりするのに改めてシリコン製のスケッパーを買ったけれど、持ち手のある40年前のステンレス製のスケッパーの方が私には使い勝手が良くて、結局そちらを使っている(40年前の物をとっておくのも凄いけれど、現役で使えるのも凄い)。
マットは買わないで、これまで通りまな板を使うことにしました
なかなか思うような仕上がりにならず、まだまだ修行が足りませぬ。