北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

金曜日のこと

2024年12月02日 | 
今日は最高気温5度、最低気温マイナス7度。


最近ブラックフライデーをよく聞く。
金曜日といえば昭和なら花金。
その後、何か金曜日の呼び方が
あったなぁと考えていて
やっと思い出した。
プレミアムフライデーだ!
私には無縁だった🤭


先週の金曜日に
当選品が送られて来た。






JAきたみらい
レトルトカレー詰め合わせ🍛

地元のお土産売り場に売っていて
普段用にはちょっとお高い
いただき物なら食べられる♪
おいしかったです!


ドラマ「海に眠るダイヤモンド」
観ています。
昨日は幸せな回でした。
先週は切なくて苦しくて
悲しくて温かだった。
感情を大きく揺さぶられる。
来週はどうなるかな。


あっという間に12月
今週も
ぼちぼちいきましょう










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三升漬を仕込む

2024年09月16日 | 
今日は最低気温8度、最高気温21度


涼しくなってきまして
家庭菜園の野菜たちも終盤





ゴーヤもなんとか収穫 






唐辛子、こうじ、醤油で
三升漬けを作りました。

唐辛子を刻んだら
同じ分量のこうじ、醤油を混ぜて
冷暗所で保存するだけ。






保存容器は、瓶やタッパーで
カビて失敗を経て
ジップロックで落ち着きました。
保存もコンパクトにおさまります。






冷暗所と思っても今の時期、
室温が急に上がることもあるので
私は冷蔵庫野菜室の奥で保存。

3か月くらいで食べられるけれど
半年以上置くと麹がゆっくり溶けて
さらに旨辛に美味しくなります。

散歩道の稲がいつのまにか
刈られていました。





紅葉の季節も近いかも🍁


今週も
ぼちぼちいきましょう

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦あそび

2024年03月06日 | 
今日は最低気温マイナス15度
最高気温0度

気温は低いけれど晴れの日続きで
雪は少しずつ溶けています。






文旦をいただきました






皮もさわやかな香りで
ピールを作ろうと思い立ち
水と砂糖で煮て






100度のオーブンで
40分ほど乾燥






ある程度乾いたら
細長く切って
ピールの出来上がり✨

お好みでグラニュー糖を
まぶしていただきます






文旦ピールを入れて
ココアパウンドケーキを作ったよ♪






甘さ控えめにしすぎたので
粉砂糖をかけて





ココアと文旦ピールの苦みが
隠し味のチョコにもあって
美味しく出来ました
















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セイコーマート

2024年01月16日 | 
今日は最低気温マイナス13度
最高気温マイナス8度
昨夜は吹雪模様でしたが
それほど降らずにすみました。






北海道で店舗数の多いコンビニ
セイコーマート 。
火曜日は地元フリーペーパーと共に
チラシが入ってくる。 








コンビニはあまり行かないけれど
チラシはワクワクするのよね。

スーパーのない地域は
どうやら品揃えが多いらしい。
冷凍庫には肉やジンギスカン、
冷凍の刺身も置いてある。

根室のさんまを買ってみました♫





最近さんまも高くなって
スーパーで1尾100円以下は
なかなかないのです。
セイコーマート の根室のさんま、
2尾で198円✨

塩を振って丸ごとグリルで焼いてみた。






脂がのって身はしっかり。
美味しかったよ✨

また見かけたら買おうっと。


ストロベリーシュークリームも
美味しかった🍓






さてさて
今週もぼちぼちいきましょう












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窓拭きとじゃがいも

2023年11月28日 | 
今日は最低気温マイナス2度、最高気温8度。

この時期にしては暖かい平日の休日。
ふと外を見るとお隣さんが窓拭きしてる。
もっと気温が下がると
濡れたタオルも凍るから
確かに今日は窓拭き日和☀️
お隣さんに刺激を受けて窓を拭き
大掃除がひとつ終わりました✨





キャベツと長芋があったので
お昼はお好み焼きにしました♪






お好み焼きを焼いてたら
チャイムが鳴って。






懸賞に当たった
じゃがいも10キロが届きました。






今年わが家のじゃがいもは
不作だったので
ありがたい当選品✨


明日からは気温が下がりそう。
風邪ひかないように
ぼちぼちいきましょう












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製作り

2023年11月23日 | 
今日は最低気温2度、最高気温16度。
この時期にしては暖かい日。
庭ではノースポールが咲いていました。







1週間休んだ後のお仕事は
やっぱり大忙しでした💦

今日がお休みで
本当にありがとうございます❤️



夫がリサイクルショップで
新品超格安の燻製用スモーカーを購入。

早速、ホタテとチーズをスモーク。

私が冷凍庫からホタテを
冷蔵庫に移して解凍。

夫がスモークの準備。

スモーク中の見守りを次男。


スモーク始めてから
何も味を付けていない事に気づき
塩コショウを振りました。

乾燥が足りなくて
失敗かと思われましたが…


美味しい燻製が出来ました⭐️






さてさて木曜日。
明日は仕事だけど週末だ💓


穏やかな週末をお過ごしくださいね










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニシン漬けを仕込む

2023年11月13日 | 
今日は最低気温気温マイナス5度、最高気温気温5度。 

週末、雪が積もった地域もありました。
こちらは積雪なし。






気温が下がるこの頃、実家では
ニシン漬けを仕込みます。

今年はちょうど休みの日だったので
手伝ってきました。

畑で採れた大根8キロ、
キャベツも8キロ






人参千切り、麹、塩、
身欠きニシン。






大根、キャベツもザクザク切って
重ねて漬けました。






凍らない涼しい所で1か月位で
漬かります。

おいしくなーれ💓


さてさて
今週もぼちぼちいきましょう











コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水産直売所へ

2023年09月24日 | 
今日は最低気温7度、最高気温21度。
大雪山系黒岳で昨日初雪が降ったそう。
今年は紅葉が遅れているから
雪はまだと思っていました。

こちらはまだ夏草の名残もあり
初秋の景色。









水産物の大感謝セールへ
行って来ました。
 






こんなチラシを見たら
行きたくなりますよね〜
月に一度ほど不定期で
開催されるセール。

昭和の元ドライブインの建物で
普段は静かなお土産屋さん。
が、セールの日は
とてもとても繁盛します。






















ほとんど冷凍品なので
実家の分も買います。
2000円以上買うと今回は
鮭フレーク2本入り1箱プレゼント🎁





お得感満載のセール、
ドライブがてら楽しんで来ました。


今日は何食べようかな💕



美味しいものを食べて
また明日から
ぼちぼちいきましょう
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雷ゴロゴロ

2023年08月25日 | 
今日は最低気温24度、最高気温34度。
昨日と一昨日は37.1度だったので
ちょっと暑さ落ち着いたような😅
いや暑いけど…


午後から曇って雷ゴロゴロ。






この後、しばし雷雨でした。

夕方一旦雨は上がりましたが
洪水警報と大雨警報が出ているので
まだ気を抜けません。






暑いせいかゴーヤが順調✨





ひき肉しかなかったけれど
ゴーヤチャンプルにしました。






さてさて週末。

楽しい週末をお過ごしくださいね🎐
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス料理あれこれ

2023年08月05日 | 
今日は最低気温16度、最高気温20度。
昨日の33度が嘘みたい。
急に気温が下がり長袖を着ています。
こちらは時々雨の1日。


ご近所さんから
野菜たっぷりいただきました。
メロンまで入ってる。






メロンはまだ固いので
飾りながら
食べ頃まで待ちます。






半額で買えた豚バラ肉と共に。

ナスの豚バラ巻き





ナスと豚バラとトマトのレンジ蒸し





最近ハマって何度も作った
ナスのタタキ。
青じそ、長ネギ、みょうがを
トッピング。
 





ナスをたっぷり味わえる季節💕

そういえば先日、
甥っ子がナスとメロンの
アレルギーだと初めて知った!
喉が痒くなるのだそう。
ナスアレルギー、なりたくないなぁ。



明日も雨の予報。
あまりたくさん降りませんように。

穏やかな週末を
お過ごしくださいね














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

pop up cafe

2023年07月18日 | 
今日は最低気温15度、最高気温20度。
3連休は曇ったり雨だったりの
ぐずついたお天気でした。

昨日は遠軽町白滝まで次男とドライブ。

めざしたのは農家レストランTORETETATTEトレタッテさん。





畑の中にありました。




もちろん畑には入れません。




レストランの中は
ゆったり。




とうきびのクッション





ここを1日間借りして
次男の友人がランチを提供。





1日だけのpop up cafeさんの
1日だけのメニュー






まずはお茶漬けランチ。
新鮮な食材で丁寧に作られていて
優しい気持ちになれる
美味しかったよ。






お腹も心も満たされたけれど
せっかくだから別腹も♪


遠軽べにや長谷川商店の
道産煮豆4種と
パイナップルジャムのカッサータ💓

豆好きにはたまりません😍






丁寧に淹れられたコーヒーも
素晴らしかった✨✨✨






幸せな時間を過ごせました。



さてさて連休明け。
今週もぼちぼちいきましょう















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニの肉詰め

2023年07月15日 | 
今日は最低気温16度、最高気温21度。
涼しい三連休は曇りや雨の予報です。

ヤマアジサイが咲きました。






昨日ご近所さんからいただいた
ズッキーニと長茄子。
2Lペットボトル位の大きさ。






昨夜はひき肉があったので
ズッキーニの肉詰め。
トッピングにパン粉とチーズ🧀
200度で20分位焼きました。






ズッキーニが肉厚だったので
思っていたより火が通るまで
時間がかかりました。


せっかく大きいので
半分に切って
豪快に焼きたかったのさ






とろ〜りチーズになるはずが
カリカリチーズになりました💦
これもまた美味しかったよ。


さてさて三連休。
楽しい週末をお過ごしくださいね













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイセンとぬか床

2023年04月20日 | 
今日は最低気温3度、最高気温14度。

庭のスイセンが咲きました🌼






楽しみにしていたぬか床が
昨日届きました。

まずはきゅうりと人参を
漬けてみるよ。





袋を開けて
野菜を入れるだけ♫
袋には丁寧な説明が書かれてます。




漬けたのは、きゅうり2本と
縦半分に切った人参1本。





空気を抜いてチャックを閉めて
冷蔵庫の片隅へ。
350mlの水筒と比べると
この位の大きさ。





おいしくなーれ🌸


今日は木曜日。
週末までぼちぼちいきましょう













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひなまつり

2023年03月03日 | 
3月に入り昼間は雪が溶け始めました。
朝晩はマイナスになるので
溶けた雪が凍りツルツル路面💦
転ばないようにペンギン歩き。




物置きの屋根に乗って凍っていた雪。
少しずつ溶けてせり出して来ました。






女の子のいないわが家。
でも、ひなまつりは
「春よこい」の気持ちで
美味しいものを食べる日にしています。

今日は天ぷらを揚げました。






ビールは期間限定の
サクラビール🌸






いただきます💓

楽しい週末をお過ごしくださいね
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ作り

2023年02月26日 | 
今日は晴れたり吹雪いたり。






冷蔵庫に賞味期限の近い
シュレッドチーズがあり
今日はピザを作りました🍕

生地は強力粉と薄力粉と
ドライイースト、水。
30分ほどストーブ前で発酵させて。

生地、上手に丸く伸ばせないのですが
手作り感あふれてて良いよね💦


トッピングは
玉ねぎ、ブロッコリー、ミニトマト、
鶏むねチャーシュー、バナメイエビ




具沢山が好きなのです。
そしてチーズもたっぷりと。





オーブンで焼いて出来上がり✨





お昼に父母と一緒に食べようと
3枚焼きました💪





同じ材料なのに
生地の厚みが違うので
3枚3様の味わいでした😅


昨日は夜の地震にびっくり。
地震の少ないこちらも
少し揺れました。
どうか、もう揺れませんように












コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする