
野菜が高いです。
我が家はまだ、実家の畑でできた野菜があって
白菜、キャベツ、たまねぎ、ながねぎ、大根、じゃがいも、
かぼちゃ、にんじんは、備蓄があるので、とてもとても助かっています。
緑色の野菜は買って食べてますが
夏に比べて、この時期とっても値段が高いのです

そんな中、野菜売り場の片隅で見つけた豆苗(とうみょう)

えんどう豆の若菜なんだそうですが、
カイワレ大根のように根つきのままで売られていました。
でもカイワレ大根のように
根にスポンジみたいなものは付いていなくて
たくましく伸びた根同士が絡まって根元を固めているのです。
その生命力にあふれた魅力的な姿に
すっかり心を奪われ買って来ました



その上、再収穫できる優れもの

生で食べるとちょっと青臭いですが
玉子でとじたり、炒めたり鍋に入れたり大活躍

屋内の日の当たらない場所でも、ぐんと伸びて
再生の早さが素晴らしいので育てる楽しみもあってお勧めです



