京都つれづれなるままに

京都好きの旅日記。お寺、神社、グルメからスイーツまで!思いつくままに。

トラットリア レオンのランチコース

2025年02月16日 07時45分00秒 | 日記
 2月12日、北野天満宮を参拝後、嵐電「北野白梅町駅」近くにあるイタリアンレストラン「トラットリア レオン」でランチコースを味わいました。





店内はイタリアンレストランっぽい雰囲気です。



前菜はワンプレートのサラダです。

新鮮な野菜とごぼうの冷製スープ、玉ねぎのピクルス、さつまいもの組み合わせで、見た目にも味覚も美味しかったです。
前菜が美味しいと、次の料理が楽しみになります。




貝柱と梅のパスタ

淡路島にある淡路麺業の生パスタ(タニオリーニ)を使った一品で貝柱の旨み、梅の香りと紫蘇の香りたっぷりのパスタで今まで食べた事のなく、非常に美味しく頂きました。





ボロネーゼ

ミンチ肉たっぷりの肉々しいボロネーゼが多い中、生パスタとソースで勝負された感のあるパスタです。

見た目よりもクリーミーで肉の旨みとソースの旨みとの相性もバッチリで美味しかったです。



パンはフォカッチャで温められた状態で出されます。



最後の料理はビーフシチューです。

サイコロ状にカットかれた牛肉は柔らかく煮込まれ、じゃがいもは"インカのめざめ"が使われています。

じゃがいもの美味しさは牛肉に負けていなくて、ソースとも良く絡み抜群の美味しさです。

最後にホットコーヒーが付いていました。

何度も通っている今出川通にこんなイタリアンの名店があるとは、京都の食は奥深いです。








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