久々のMちゃんとの「月一会食」は先斗町にある「すしてつ」
ご存知の方も多いと思いますが・・・「初」入店してきましたー
板前さんがその場で握ってくれて「江戸前握り1貫¥100」は安い
Mちゃん(何度か来店)とカウンターに陣取りいっぱい食べて・・・
ほどほどに・・・
まずは「かぶら蒸し」(頭のどこかにモンステラ・ママさんときたろーさんのコメントが)
写真手前「かぶら蒸し」 なかなかこなくって・・・
「かぶら掘り」に畑まで?・・・すごくおいしかったけど
「ふぐの唐揚げ」はすぐに熱々が・・・おいしかった
写真は「辛口の熱燗」と「ひれ酒」(なかなか香ばしい)
「アワビ」のにぎりも(初)だったのでMちゃんにお付き合いを頼んで「奮発」
「おすすめにぎり」から1貫¥630也を注文
どのお寿司も2貫1セットなのでMちゃんと1貫ずつ
「味」が知りたいだけだから
写真左 1貫¥100「蟹身軍艦巻き」
写真右 1貫¥630「活アワビ」
初アワビのにぎりの感想は次回で
写真は先日届いた手紙に貼ってあった切手
郵便局で見つけてこなくっちゃ
こう寒いと部屋もあったかくなる鍋料理とプレート料理(お好み焼き専門)がいい
先日オ〇バーの「どろソース」がやっとなくなり(思っていた味ではなかったので・・・)
ずっと前に「きたろー」さんに教えてもらったのを買おうと店に行ったら
オ〇バーしか置いてなくって・・・
ただ教えてもらった「メーカー」にも自信がなくて・・・
たしか「ブルドックのどろソース」だったと記憶してるんだけど・・・
あの時どこかにメモったはずなんだけど・・・なーい!!
はー・・・最近ほんとうに物忘れが激しい
寒くて頭の中も固まってるのかなあ