てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

(初)先斗町「すしてつ」 2

2009-12-20 23:58:43 | ブログ

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写真は「赤貝」 結論からいうと「赤貝」の方が「食べた感」があったかな(値打ちない)

(初)アワビは「食感」だけで味が・・・あんまり・・・ないー!!

中華だと濃い味付けなので「アワビ」自体の味を今まで知らなかったんだー

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写真以外にもおいしいネタがいっぱい(1貫¥100)

特に「中トロ」は「そのまま」も「炙り」もむっちゃおいしかったー

もちろん「中トロ」も1貫¥100

一品料理に大きな「牡蠣」もあったけど もうお腹いっぱいであきらめた

次回は「牡蠣」食べるぞー

この後・・・


(初)先斗町「すしてつ」(^^)

2009-12-20 22:29:23 | ブログ

久々のMちゃんとの「月一会食」は先斗町にある「すしてつ」

ご存知の方も多いと思いますが・・・「初」入店してきましたー

板前さんがその場で握ってくれて「江戸前握り1貫¥100」は安い

Mちゃん(何度か来店)とカウンターに陣取りいっぱい食べて・・・

ほどほどに・・・

まずは「かぶら蒸し」(頭のどこかにモンステラ・ママさんときたろーさんのコメントが)

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写真手前「かぶら蒸し」 なかなかこなくって・・・

「かぶら掘り」に畑まで?・・・すごくおいしかったけど

「ふぐの唐揚げ」はすぐに熱々が・・・おいしかった

写真は「辛口の熱燗」と「ひれ酒」(なかなか香ばしい)

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「アワビ」のにぎりも(初)だったのでMちゃんにお付き合いを頼んで「奮発」

「おすすめにぎり」から1貫¥630也を注文

どのお寿司も2貫1セットなのでMちゃんと1貫ずつ

「味」が知りたいだけだから

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写真左 1貫¥100「蟹身軍艦巻き」

写真右 1貫¥630「活アワビ」

初アワビのにぎりの感想は次回で


どろソース?

2009-12-20 16:20:44 | アート・文化

写真は先日届いた手紙に貼ってあった切手

郵便局で見つけてこなくっちゃ

こう寒いと部屋もあったかくなる鍋料理とプレート料理(お好み焼き専門)がいい

先日オ〇バーの「どろソース」がやっとなくなり(思っていた味ではなかったので・・・)

ずっと前に「きたろー」さんに教えてもらったのを買おうと店に行ったら

オ〇バーしか置いてなくって・・・

ただ教えてもらった「メーカー」にも自信がなくて・・・

たしか「ブルドックのどろソース」だったと記憶してるんだけど・・・

あの時どこかにメモったはずなんだけど・・・なーい!!

はー・・・最近ほんとうに物忘れが激しい

寒くて頭の中も固まってるのかなあ