昨夕Tさんから「お赤飯」をいただいたので・・・昨夜は「和食」
写真右下に写っているのは新千歳空港で最後に買った北海道土産の「星の小雪」
クリーミーなチーズ入 荷物を預けた後 手荷物の関係で1袋しか買えなかった
炊飯器で簡単お赤飯
1 小豆を洗い 水から「灰汁」を取り除きながら炊く
2 小豆を指で押し少し崩れるようになったら火を止め 冷ましておく
3 餅米を洗い水気を切る(餅米は洗った後すぐに炊くので炊く時間に合わせて洗う)
4 餅米を炊くときの水(煮汁)加減は通常より半合ひかえるとおいしく炊ける
例 3合の餅米→2.5合分の水(煮汁)
5 水気を切った小豆をパラパラと入れ すぐに炊飯器のスイッチON
煮汁の色が濃い場合は「水」を加えて色を調整して利用
炊いた小豆と煮汁が残ったらお砂糖と塩を加えて「おぜんざい」に
我が家はわざと多めに小豆を炊き「おぜんざい」を作ってた
お腹いっぱいおいしくいただきました ごちそうさまでしたー